Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Category:

300 спартанцев: Расцвет империи

300 спартанцев: Расцвет империи
Режиссёр: Ноам Мурро
Сценаристы: Зак Снайдер, Курт Джонстад, Фрэнк Миллер
Оператор: Саймон Дагган
Композитор: Джанки Экс-Эл
В ролях: Салливан Степлтон, Ева Грин, Джек О'Коннол, Лена Хиди, Дэвид Уэнэм и др.

Данный фильм, как и оригинал, можно отнести к жанру «гламурный пеплум». К чёрту сценарий и актёрскую игру, постановку боёв и здравый смысл – главное, чтобы было КРАСИВО! Отсюда всякие мутанты, фрики, тонны пафоса и слоу-мо в немерянных дозах.
И так как речь пойдёт о морских сражениях при Артемиссии и Саламине, то корабликов будет много. Очень много. И крови.
Что касается историчности - всё было немного иначе. Основа - Марафонская битва, Фермопилы, битвы при Артемиссии и Саламине - изложена, в целом, верно (были такие битвы), да ставка Фемистокла на флот. В остальном же или вымысел, или переиначивание, или всё было несколько иначе.

Итак, спартанцы разгромлены при Фермопилах.
Греки отступили, Афины отданы персам. На фоне пылающего города раскрыта тема.
На этом просмотр уже можно заканчивать.
[Хочу всё же ознакомиться с фильмом!]

Жена Леонида, Горго, морально готовит спартанцев к решающей битве - битве при Саламине. Она начинает вещать про Марафонскую битву, случившуюся за 10 лет до событий данных двух фильмов. Персы приплыли, начали высаживаться и вторгаться на побережье, и тут на них начали набегать героические афиняне.
Персы - немного уставшие и только-только высаживаются, афиняне - бодрые и злые. Фемистокл здесь почему-то простой солдат, тем не менее, афиняне атакуют по его плану. Надо было воткнуть Фемистокла - вот и воткнули.
Итак, афиняне рубят персов в капусту. Примерно на четвёртой минуте фильма слоу-мо и паршивая компьютерная графика откровенно заколебали меня. Вот, полюбуйтесь.
Персы гибнут сотнями, афиняне потерь вообще не несут. Фемистокл орудует аки Леонид, раскидывая всех, по нему мажут или только в шлем и щит попадают. Словно шутер какой-нибудь смотришь.
Периодически будут толкать пафосные речи, например:
"Они сражались не ради славы. Погибли тысячи, сотни со стороны афинян. И всё это ради идеи, ради свободной Греции. Ради эксперимента афинян, именуемого демократией. Неужели эта идея стоит всех принесённых жертв? Фемистокл позволил царю Дарию решить самому".
Правда, что и как Дарий должен был решить, остаётся неизвестным, поскольку Фемистокл подбирает удачно валяющийся без дела лук и где-то на пол-километра минимум убивает босса Дария. Ксеркса почему-то не убивает.
Фемистокл (на момент Марафонской битвы простым солдатом не был, и вряд ли лично участвовал - архонт всё же).
Дарий. Умер спустя четыре года.
Ксеркс. Ещё не испорчен.
Артемиссия.
В кино Дарий таки помирает со стрелой в груди, напоследок говоря Ксерксу, что де греков только боги могут победить, не ходи, сынок, на них (ну, на деле Дарий планировал ещё раз пойти на греков, ну да ладно). Ксеркс в печали, Артемиссия же, снедаемая ненавистью к грекам, придумывает такой план: Ксеркс идёт куда-то вдаль по пустыне, пока не сдохнет станет богом, и тогда он победит греков! И Ксеркс идёт шляться по пустыне, набредает на какую-то пещеру, где окунается в воду и становится трёхметровым фриком из гей-клуба "Голубая Устрица". Почему? Да потому что он был склонен к Тёмной стороне Силы и таки перешёл на неё. К сожалению, неизвестно, что такого божественного в Ксерксе, отчего он вынужден носить все эти цепочки.
На этом месте Горго заявляет: "Он стал безупречен и совершенен".
Всю челядь и всю родню вырезали - Ксеркс типа бог, а не какой-то смертный. И он объявил о начале похода на Афины. Короче, трепещи свободный мир, тиран идёт!
А в Афинах таки готовятся к неизбежному. В Верховной Раде местном аналоге парламента - драка, оскорбления. Фемистокл грозно прекращает сие непотребство и толкает примерно следующую речь:
- Дорогие сограждане и демократические журналисты! Свобода лучше несвободы, никаких переговоров с кровавым тираном Ксерксом! Если мы объединимся, то мы дадим отпор безумным проискам тоталитарной Персии! Нам нужен Шестой флот, дайте нам корабли! Мордор копит силы!
Пока Фемистокл убеждал, Ксеркс уже собрал армию, частично уведённую из "Властелина Колец".

На заднем плане мумаки.

Справа варг.

Фоном явные тролли с орками на плечах.
Фемистокл отправляется в Спарту - хоть Свобода и Демократия и дают бонус +50 в бою, но спартанцы ещё круче. Персидского посла уже убили знаменитым пинком, спартанцы сами решают, как быть, Фемистокл, по сути, ни с чем возвращается обратно.
К Артемиссии на судне подводят пленника, который вёл себя крайне возмутительно. Даже стоя на коленях перед Артемиссией, он посыпает её бранью, и та спокойно отрезает ему голову и....
Но там же на корабле оказывается афинский разведчик, который лихо рубит персов и смывается с корабля. Я так понимаю, он вплавь пересекает Эгейское море и идёт прямиком к Фемистоклу, где и докладывает обо всём. Так же нам расскажут предысторию Артемиссии: она гречанка, но греки зачем-то убили её семью, её саму отдали в рабство, над ней надругались, бросили на улице, где её, в итоге, из жалости подобрал тот самый персидский посол.
Немудрено, что Артемиссия невзлюбила греков, было за что. Посол её научил фехтованию, и Артемиссия доказала умение и преданность Дарию, принеся головы вождей окрестных племён.

Фемистокл планирует битву, а тем временем Леонид выдвигается со своим отрядом. Видимо, использованы кадры из оригинала.
Флот персов выдвигается!

Да, это две статуи на носу судна.
Фемистокл толкает речь: мол, вы тут братья друг другу, почувствуйте друг друга, ваши враги там, в небе Зевс, в воде афинский флот. Так победим!

Флот персов надвигается с водяного холма на афинские суда.
Греческие корабли явно снабжены мотором - ибо двигаются очень резво, легко меняя курс, вперёд, назад - без разницы. И скорость быстро набирают. Ну, а персидские корабли такого достижения лишены, и греки попросту таранят неприятеля.
Счёт 1:0 в пользу греков.

Артемиссия недовольна исходом битвы и попросту топит флотоводца. Персидские корабли снова идут в атаку и попадают в туман. ВНЕЗАПНО появляются скалы, да заблокированный пролив, и корабли таранят друг друга и разламываются. А сверху на персов падают греки и режут всех к чёртовой матери. Флотоводца шпыняют спартанским пинком и расчленяют на части.

Демократия снижает до нуля урон здоровью от падения с любой высоты!
2:0 в пользу греков. Фемистокл опять толкает речь. Артемиссия вызывает Фемистокла к себе на корабль и предлагает ему перейти на Тёмную сторону персов. И тут-то следует самая лучшая сцена в фильме с раскрытием темы. Кроме шуток: реально хорошо поставленная сцена, на фоне прочего убожества.
Рыбку съесть не удалось: Фемистокл гордо отказался: мол, я женат на Греции, на свободе и прочее. Артемиссия поняла, что говорить с таким долдоном будет не о чем и выгоняет его.
Фемистокл доволен!
Теперь уже Артемиссия ведёт корабли в бой. В частности, использует танкер, который поливает корабли греков нефтью.
Но из-за нарушений правил эксплуатации и техники безопасности танкер взрывается, заодно поджигая прочие корабли, и свои, и чужие.
Артемиссия берёт лук...
И поджигает бак на спине шахида, который забрался на судно Фемистокла.
Шахид взрывается прямо возле Фемистокла, и весь греческий флот гибнет! Вот это мощь....
Фемистокл видит здоровенных рыбин, которые пожирают трупы.
Атмосферная сцена, но короткая и является бредом. Просто Фемистокла взрывом выбросило на берег и он отключился. Всего-то! Демократия дарует +100 к защите от огня!
Тем временем закончилось действие оригинального фильма: Леонид пал. Ксеркс торжествует и приказывает Эфиальту отнести меч Леонида в Спарту и рассказать обо всём.
Ещё раз: Ксеркс просит предателя греков придти к грекам и описать поражение греков. И его не убили! Более того, направили обратно к Ксерксу - забить стрелку. А Ксеркс уже ограбил Афины.

Моё сердце покорил мумак у статуи Афины, который флегматично стоял посреди всего этого буйства.
Вот и место финальной битвы.

Это греки. Сразу видно, что у персов нет никаких шансов.
План Фемистокла прост и является заштампованным "синдромом Кольца" - мол, стоит только уничтожить Кольцо изгнать Януковича убить Артемиссию - и Саурон умрёт Украина отлично заживёт флот персов легко будет разгромить. Фемистокл опять толкает речь в стиле "У нас Свобода и Демократия, да триста сортов колбасы, держитесь крепче". Далее начинается такая лажа....

Среди персов отлично рубятся только боссы и мини-боссы.
Короче, греки успешно атакуют корабль самой Артемиссии, а вся армада персов, кроме пары-тройки кораблей, прохлаждается. Греки зачем-то взяли ещё и коня, на котором Фемистокл лихо скачет с корабля на корабль, через огонь и воду.
Персы опять гибнут сотнями, но среди них находятся двое, кто лихо рубит греков. Ну, наконец-то, блин! Правда, из легко убивает Фемистокл, и он же сходится с Артемиссией лицом к лицу.
Итог немного предсказуем: Артемиссия погибает от рук Фемистокла. Тут подходит флот Спарты с Горго, и становится понятно, что персам пришёл полный капут. А раз и так всё ясно, то сразу начинаются титры.

Спартанский флот.

Горго.

На мой взгляд, паршивенький гламурный пеплум, сделанный ради "красивой" картинки. Оригинал органично вплетён в сиквел, но нет здесь атомно жгущего Батлера... зато есть Ева Грин, которая и тащит на себе весь фильм. Прочие актёры упоминания не заслуживают.
Из плюсов: Ева Грин, постельная сцена. Опционально: морские баталии, которые редкий гость в кино, но воплощение оставляет желать лучшего. Ну, и мутантов практически нет.
Минусы: корявая графика, ужасный стиль, пафосные речи (ей-богу, худшие советские агитки - просто шедевр на фоне речей из фильма), бесконечные слоу-мо, бессмертные греки и орки-персы.  Степлтон - паршивая замена Батлеру.
Если нравится первая часть - может, и эта понравится, больше или меньше.
2 из 10.
P. S. Размер картинок приемлим или увеличивать?
Tags: БЛЕАТЬ!!!, альтернативная история, забугорная дичь, половые страсти, сиськи, фэйспалм, циничный пересказ, шлакбастер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments