мальчик Петчик (peter_2a46m) wrote in movie_rippers,
мальчик Петчик
peter_2a46m
movie_rippers

Categories:

Доктор Мабузе начинает и выигрывает.

Рискну торгануть еще одним своим старым постом. Ну, вот так выходит, что нового пока ничего не смотрится… Надо сказать, что рассказ будет совсем не циничный – эти фильмы мне очень понравились!
Итак – «Доктор Мабузе, игрок», «Завещание доктора Мабузе» и «1000 глаз доктора Мабузе» Фрица Ланга.



Доктор Мабузе, игрок. (Dr. Mabuse, der Spieler)
Германия, 1922
Режиссер: Фриц Ланг
В ролях: Рудольф Клайн-Рогге, Альфред Абель, Ауд Эгеде Ниссен, Гертруда Велькер, Бернхард Гетцке, Пауль Рихтер

Фильм знаменитого Фрица Ланга (между прочим две серии - 2:34+1:59) сразу же хватает зрителя за горло. Похищение важных документов из купе экспресса происходит в лучших традициях невыполнимых миссий и джеймсбондов. Хотя, конечно же, это у них – в традициях. Сверившись с часами, преступник бросается на курьера и оглушив его, выбрасывает портфель с документами в окно. В этот момент под мостом с проходящим поезд, проезжает автомобиль, в который и падают документы. Шофер на ходу подает знак сидящему на опоре монтеру и тот подключается к проводам телефонной сети. В тоже время, доктор Мабузе, следит за стрелкой часов. Его рука протягивается к телефону… Звонок! Документы взяты.

Кто же этот доктор Мабузе?
Он криминальный гений, невидимый хозяин города. Он имеет тысячу обличий, он свой во всех слоях общества и он жаждет власти. В совершенстве владея наукой подчинять людей, доктор Мабузе создает преступный механизм охватывающий игру на бирже, подделку денег, притоны, карточные игры и т.д.
В картине присутствуют все атрибуты шикарного криминального триллера: Роковые красавицы на службе злодея, проницательный служитель закона, вступивший в неравную схватку с преступниками, колоритные бандюганы, пресытившаяся жизнью знать…

После эффектного вступления фильм сбавляет обороты, но лишь для того, что бы неудержимо разогнаться к финалу. Зарвавшийся Мабузе начинает делать ошибки и привлекает к себе внимание прокурора Венка. Венк подбирается к злодею все ближе, но тот постоянно на шаг впереди. Напряжение нарастает и вот уже начинают взрываться бомбы в прокурорских кабинетах, гибнут свидетели. Еще чуть-чуть и на улицы выходят войска, а на тротуары падают трупы.

Фильм удивительно современен. Во время просмотра неоднократно ловил себя на мысли, что это могла бы быть просто крайне удачная стилизация под немое кино. Но нет – 22-ой год.
Не могу не упомянуть шрифт титров:

Совершенно прекрасный, по моему.

Завещание доктора Мабузе. (Das Testament des Dr. Mabuse)
Германия, 1933
Режиссёр: Фриц Ланг
В главных ролях: Рудольф Кляйн-Рогге, Отто Вернике, Оскар Береги, Густав Диссль

Интернет утверждает:
«29 марта 1933 фильм был запрещен берлинской цензурой под председательством правительственного советника Циммерманна по причине его угрозы общественному порядку и безопасности.
Когда в 1943 году картина вышла на нью-йоркский экран, Ланг написал "Предисловие к фильму", где изложил его первоначальный замысел: "Это фильм-аллегория, в которой запечатлена террористическая политика Гитлера. Лозунги и воззвания "третьего рейха" в фильме вложены в уста отъявленных преступников. Таким путем я надеялся разоблачить замаскированную нацистскую теорию, согласно которой нужно было намеренно разрушить все, чем дорожил немецкий народ... И когда все рухнуло и немцев охватило страшное отчаяние, им пришлось искать помощи у "нового порядка".
Хотя комментарии Ланга в известной мере отдают ретроспективным видением, все же нельзя не признать, что его лента действительно предвосхищает практические методы нацистов».
Лично мне, подобное «ретроспективное» видение всегда напоминает сцену из школы:
Учитель показывает картину Репина «Приплыли» или там еще какого Шишкина и рассказывает что, несомненно, этим красным, тревожным рассветом художник стремился показать… Хер знает, что он там стремился показать. Может, ему просто рассвет этот понравился? Ну, раз Ланг так сказал, то ему уж точно виднее, а я опишу фильм со стороны своей грубой и неромантичной колхозной души:

Жестокая преступная организация сеет ужас и панику в стране. Её цель – установление власти преступности. Любое нарушение, любое неподчинение руководителю карается смертью. Кто главарь – неизвестно. Это человек говорящий из-за занавески. Никто его не видел, все кто пытался заглянуть за занавес – умирали.
Бывший полицейский ведет собственное расследование, но что-то пугает его до полного помешательства. Тем не менее, перед тем как совершенно спятить, он оставляет странное послание на оконном стекле.
Казалось бы – причем здесь доктор Мабузе, вот уже много лет находящийся в психиатрической лечебнице в состоянии близком к овощу?

Второй фильм о докторе Мабузе не только приобрел звук, но и не потерял захватывающего сюжета и отточенной картинки. Наблюдать за происходящим на экране приятно просто эстетически. Да и все составляющие хорошего криминального триллера по-прежнему налицо. Ко всему прочему, Ланг добавляет в фильм несколько мрачнейших мистических моментов.



1000 глаз доктора Мабузе. (Die 1000 Augen des Dr. Mabuse)
ФРГ, 1960 год.
Режиссёр: Фриц Ланг
В главных ролях: Доун Адамс, Питер ван Эйк, Вольфганг Прейсс

Как видим первый фильм от последнего отделяет 38 лет.
Итак, в ФРГ действует тайная организация, которая стремиться установить власть преступности. Руководителя организации никто не знает, он общается с подчиненными по радио. Любой, кто пытается узнать его личность – погибает...

Возможно, вы что-то похожее уже читали? Возможно, я что-то похожее уже писал. Хотя «1000 глаз доктора Мабузе» позиционируется как третий фильм трилогии, и в нем присутствуют недвусмысленные ссылки на первые картины, тем не менее, это практически римейк второго фильма… Работа Фрица Ланга по прежнему на высоте и доставляет удовольствие. Актеры, детали, диалоги – замечательны. В нужных пропорциях и в нужных моментах фильм сдобрен юмором, стрельбой и красивыми женщинами. И все же – это все тоже «Завещание доктора Мабузе» в антураже шестидесятого года.

Уже нет никакой мистики, есть секретное оружие похищенное с американского полигона, шпионское наследие нацистов, ядерная угроза миру… Еще чуть-чуть и кажется кто-то представиться – «Бонд. Джеймс Бонд».
Третий фильм посмотрен с удовольствием, но уже без былого восхищения.

Закончить рассказ мне хотелось бы вот этими тремя кадрами:

От 1922 до 1960 года. Показательно так.
Tags: положительный пример
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments