Итак – «Доктор Мабузе, игрок», «Завещание доктора Мабузе» и «1000 глаз доктора Мабузе» Фрица Ланга.
Доктор Мабузе, игрок. (Dr. Mabuse, der Spieler)
Германия, 1922
Режиссер: Фриц Ланг
В ролях: Рудольф Клайн-Рогге, Альфред Абель, Ауд Эгеде Ниссен, Гертруда Велькер, Бернхард Гетцке, Пауль Рихтер
Фильм знаменитого Фрица Ланга (между прочим две серии - 2:34+1:59) сразу же хватает зрителя за горло. Похищение важных документов из купе экспресса происходит в лучших традициях невыполнимых миссий и джеймсбондов. Хотя, конечно же, это у них – в традициях. Сверившись с часами, преступник бросается на курьера и оглушив его, выбрасывает портфель с документами в окно. В этот момент под мостом с проходящим поезд, проезжает автомобиль, в который и падают документы. Шофер на ходу подает знак сидящему на опоре монтеру и тот подключается к проводам телефонной сети. В тоже время, доктор Мабузе, следит за стрелкой часов. Его рука протягивается к телефону… Звонок! Документы взяты.
Кто же этот доктор Мабузе?
Он криминальный гений, невидимый хозяин города. Он имеет тысячу обличий, он свой во всех слоях общества и он жаждет власти. В совершенстве владея наукой подчинять людей, доктор Мабузе создает преступный механизм охватывающий игру на бирже, подделку денег, притоны, карточные игры и т.д.
В картине присутствуют все атрибуты шикарного криминального триллера: Роковые красавицы на службе злодея, проницательный служитель закона, вступивший в неравную схватку с преступниками, колоритные бандюганы, пресытившаяся жизнью знать…
После эффектного вступления фильм сбавляет обороты, но лишь для того, что бы неудержимо разогнаться к финалу. Зарвавшийся Мабузе начинает делать ошибки и привлекает к себе внимание прокурора Венка. Венк подбирается к злодею все ближе, но тот постоянно на шаг впереди. Напряжение нарастает и вот уже начинают взрываться бомбы в прокурорских кабинетах, гибнут свидетели. Еще чуть-чуть и на улицы выходят войска, а на тротуары падают трупы.
Фильм удивительно современен. Во время просмотра неоднократно ловил себя на мысли, что это могла бы быть просто крайне удачная стилизация под немое кино. Но нет – 22-ой год.
Не могу не упомянуть шрифт титров:
Совершенно прекрасный, по моему.
Завещание доктора Мабузе. (Das Testament des Dr. Mabuse)
Германия, 1933
Режиссёр: Фриц Ланг
В главных ролях: Рудольф Кляйн-Рогге, Отто Вернике, Оскар Береги, Густав Диссль
Интернет утверждает:
«29 марта 1933 фильм был запрещен берлинской цензурой под председательством правительственного советника Циммерманна по причине его угрозы общественному порядку и безопасности.
Когда в 1943 году картина вышла на нью-йоркский экран, Ланг написал "Предисловие к фильму", где изложил его первоначальный замысел: "Это фильм-аллегория, в которой запечатлена террористическая политика Гитлера. Лозунги и воззвания "третьего рейха" в фильме вложены в уста отъявленных преступников. Таким путем я надеялся разоблачить замаскированную нацистскую теорию, согласно которой нужно было намеренно разрушить все, чем дорожил немецкий народ... И когда все рухнуло и немцев охватило страшное отчаяние, им пришлось искать помощи у "нового порядка".
Хотя комментарии Ланга в известной мере отдают ретроспективным видением, все же нельзя не признать, что его лента действительно предвосхищает практические методы нацистов».
Лично мне, подобное «ретроспективное» видение всегда напоминает сцену из школы:
Учитель показывает картину Репина
Жестокая преступная организация сеет ужас и панику в стране. Её цель – установление власти преступности. Любое нарушение, любое неподчинение руководителю карается смертью. Кто главарь – неизвестно. Это человек говорящий из-за занавески. Никто его не видел, все кто пытался заглянуть за занавес – умирали.
Бывший полицейский ведет собственное расследование, но что-то пугает его до полного помешательства. Тем не менее, перед тем как совершенно спятить, он оставляет странное послание на оконном стекле.
Казалось бы – причем здесь доктор Мабузе, вот уже много лет находящийся в психиатрической лечебнице в состоянии близком к овощу?
Второй фильм о докторе Мабузе не только приобрел звук, но и не потерял захватывающего сюжета и отточенной картинки. Наблюдать за происходящим на экране приятно просто эстетически. Да и все составляющие хорошего криминального триллера по-прежнему налицо. Ко всему прочему, Ланг добавляет в фильм несколько мрачнейших мистических моментов.
1000 глаз доктора Мабузе. (Die 1000 Augen des Dr. Mabuse)
ФРГ, 1960 год.
Режиссёр: Фриц Ланг
В главных ролях: Доун Адамс, Питер ван Эйк, Вольфганг Прейсс
Как видим первый фильм от последнего отделяет 38 лет.
Итак, в ФРГ действует тайная организация, которая стремиться установить власть преступности. Руководителя организации никто не знает, он общается с подчиненными по радио. Любой, кто пытается узнать его личность – погибает...
Возможно, вы что-то похожее уже читали? Возможно, я что-то похожее уже писал. Хотя «1000 глаз доктора Мабузе» позиционируется как третий фильм трилогии, и в нем присутствуют недвусмысленные ссылки на первые картины, тем не менее, это практически римейк второго фильма… Работа Фрица Ланга по прежнему на высоте и доставляет удовольствие. Актеры, детали, диалоги – замечательны. В нужных пропорциях и в нужных моментах фильм сдобрен юмором, стрельбой и красивыми женщинами. И все же – это все тоже «Завещание доктора Мабузе» в антураже шестидесятого года.
Уже нет никакой мистики, есть секретное оружие похищенное с американского полигона, шпионское наследие нацистов, ядерная угроза миру… Еще чуть-чуть и кажется кто-то представиться – «Бонд. Джеймс Бонд».
Третий фильм посмотрен с удовольствием, но уже без былого восхищения.
Закончить рассказ мне хотелось бы вот этими тремя кадрами:
От 1922 до 1960 года. Показательно так.