voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Category:

Блокбастер 3d



год: 2011
страна: Италия
режиссер: Эцио Греджо
сценарий: Эцио Греджо, Фаусто Брицци, Марко Мартани, Руди Де Лука, Стив Хэбермен
время: 102 мин.

"Большая разница" по-итальянски

Совершенно случайно заметил, что вот такое продается в магазинах. Ок, раз уж я имел возможность посмотреть это в свое время по телеку, сообщу, что скрывается под обложкой, дабы никто не ошибся случайно.

На кинопоиске фильм имеет почетных 3 балла. На IMDB - 2. На мой взгляд, это слишком сурово. Четверки вполне хватит.

Сейчас снимать пародии - дело неблагодарное, поскольку мастерство Абрахамса-Цукеров давно забыто. И хотя я, как любитель кинопародий, добросовестно слежу за событиями в этой области, радоваться практически нечему. Все современные пародии, идущие в большом кино, за редким исключением фантастически бездарны и уродливы, шутки плоские и несмешные, сценария как такового нет вообще и часто создается впечатление, что люди в принципе не знали, что и как снимать и просто пихали различные объекты пародивания, как будто это заменит шутки. Последние фильмы от американских трешоделов настолько убоги по художественному исполнению, что их нельзя даже назвать фильмами - это просто куча испорченной пленки, в которых есть одна (изредка - две) удачных шутки на два часа (да, я видел это... и больше не будем об этом). На этом фоне итальянское творение, хотя и не так убого, но в целом мало чем выделяется - разве что несколько отличным форматом. Создатели фильма не стали делать фильм со сквозным сценарием, который бы пародировал по ходу многие другие фильмы - вместо этого они сделали выпуск отдельных небольших пародий на различные фильмы, от относительно коротких, до более длинных. В списке есть пародии на "Код да Винчи", "Зорро", "Джеймс Бонд", "Гладиатор", "Девушка с татуировкой дракона", "Аватар", "Сумерки", а также на абстрактные фильмы о гонщиках, мафии, маньяках и т.п. Такой подход имеет свои плюсы, поскольку можно сосредоточиться на юморе для каждого отдельного фильма, не рискуя провисанием сюжета. Однако именно шуток и не получилось.

Режиссер Энцио Греджо - на самом деле знает, что такое пародии. Он сам в них снимался и в неплохих. Многие наверняка видели его в "Молчании ветчины", "Дракула: мертвый и довольный" и уж наверняка "Шестом элементе", где он играл капитана де Паскаля. Как актер Греджо, в общем, неплох, хотя играет везде одинаково - но одно дело играть, а другое снимать.

Так вот, чтобы сразу дать представление, что вас ждет, скажу вкратце: фильм это итальянская "Большая разница". Один в один. Все роли в нем исполняет небольшая труппа актеров, которая в каждом следующем ролике меняет ролями. Грим, декорации и спецэффекты, как и в "Большой разнице" - безумно дешевы, на уровне российских телешоу. Сценарии - такие же: берется фильм и его более или менее удачно пытаются обхохмить с помощью актеров, глупости диалогов и указания на нелепости сценария. Качество юмора - соответственное. Чего стоит Аватар, переименнованный в Виагратор (и да, шутки будут основаны на ЭТОМ деле). Провальных пародий в фильме, где действие завязано на идиотском кривлянии, всего две-три, но и остальные в целом довольно средние и вызывают столько же улыбок, сколько среднестатистический современный выпуск "Большой разницы". Но в "Большой разнице", по крайней мере, актеры приличные и грим такой, что кажется, будто играет оригинал - здесь же вас ждут плохо приклеенные парики, неважно скрытые морщины немолодых актеров, бьющая в глаза краска для волос и так далее и тому подобное. И все с это с хреновым сценарием и актерской игрой - в общем, более чем среднее удовольствие.

Снято дешево, позорно дешево, так что название в итоге получается самой громкой шуткой фильма... (правда, в оригинале он называется, на самом деле, Boxoffice - что обычно переводится как "театральная касса"... Тут я юмора вообще не понял). Зато в 3D, да.
Больше не буду ругать, кто хочет, на кинопоиске есть ряд отзывов разгневанных зрителей, там все сказано.

К достоинствам могу отнести то, что пародии, не в пример американским творениям, вменяемы и по современным меркам почти без сортирных шуток. Не будет таких моментов, когда вам, например, предложат хохотать над человеком, которого облил мочой олень. Как видимо, сказалось европейское влияние - даже вульгарные итальянские комедии 70-х в целом мягче американского сортирного юмора.

А есть ли в фильме смешные пародии? Есть, врать не буду. К ним принадлежат, на мой взгляд, АЖ три ролика: пародия на боевики о подводной войне "Тихая войнушка" (я реально ржал, когда русские моряки, боявшиеся вздохнуть возле вражеской подлодки, услышали по рации, что их футбольная команда победила Папуа-Новую Гвинею и в экстазе начали махать... итальянскими флагами!), пародия на Гарри Поттера, который вынужден сниматься до самой пенсии (ролик был последний, так что финал, увы, тупой) и единственная пародия, которую можно назвать безукоризненной - на "Гладиатор". Вот "Гладитор" получился действительно довольно смешным, от мелких шуток до обстебывания нелепого сценария оригинала.



Резюме - покупать не надо и смотреть целиком тоже не стоит. Если есть любители кинопародий, скачайте и посмотрите указанные три отрывка. Остальное будет на уровне итальянской БР, а зачем нам смотреть итальянское, если есть отечественное, непонятно. Ну, режиссер в финале фильма честно признался, что снял бред, так что какбы какие претензии...

Ну ладно, так и быть, из уважения к Гроцио и его ветчине - еще три причины посмотреть фильм.

- Гордитесь, вы, кроме итальянцев, единственная нация, которая увидит это кино, так как остальные страны от проката почему-то отказались. Тем более одна пародия как бы про русских.
- Можно в финале фильма глянуть на Анну Фальчи в ночнушке, которая, конечно, уже не девочка, но все еще ничего!



- В ролике на "Гарри Поттера" мелькнул какой-то странный чувак, под которым, как я подозреваю, подразумевался Максим Галкин! Зачем он там был нужен - узнаете, когда увидите!

Но вообще, лучше сразу переходите к старой комедии "С пистолетом наголо", где Гроцио играет полицейского-идиота - намного смешнее, хотя и так же туповато.
Tags: атака клоунов, бюджет - бутылка водки, вас найобывают!, говнокомедия, забугорная дичь, зачем это сняли?, не-кино, позитив, фильм-презерватив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments