v-k (nikerbriker) wrote in movie_rippers,
v-k
nikerbriker
movie_rippers

Categories:

Чарли и шоколадная фабрика

Пересмотрел вчера кино "Чарли и шоколадная фабрика". Не спрашивайте, зачем.



В сказочном детском фильме, снятом по повести, как оказалось, очень много реализма. Удивительно, что героем стал бедняк из семьи бедняков, думаю, произведение часто подвергалось критике за "пропаганду коммунизма". Чарли, что удивительно, не является избранным гарипотером, он обычный мальчик, которому повезло. Попал он в плохое общество избалованных детей, ведь и жадность, чувство вседозволенности, телемания - это все от недостатка воспитания, пожалуй только девчонка с жвачкой наоборот - результат целенаправленного воспитания, да она и не такая уж плохая, просто излишне самоуверенная.



Кроме невысказанной идеи о пользе правильного воспитания и скромности, в конце нам подается идея о важности семьи. Несмотря на то, что Вонка - богач и гений, он несчастен, потому что одинок. И когда он находит отца, и входит в семью Чарли, ему становится лучше. Удивительно старомодные идеи. Сейчас в детских фильмах встретишь прямо противоположное - твои родители идиоты и не понимают тебя, наплюй на них и заставь с собой считаться, в скольких фильмах было, что взрослый мужик (противостояние обычно с отцом, который властен и авторитетен) говорит зеленой сопле: "Прости меня, сынок/дочка, я был неправ", потому что без покаяния и унижения нет моральной победы. Так нам внушают.



Здесь же Вонка вырос и "сделал себя" вопреки отцу, но разрыв продолжает давить на него всю жизнь. И когда они встречаются, никто ни в чем не кается, старый конфликт просто забыт, обоим лучше помириться, при этом и отец, и Вилли остаются сами собой и не сожалеют о принятых давным-давно решениях. И устами Чарли нам говорят - родители хотят защитить тебя и сделать как лучше. Да, иногда они бывают неправы, когда излишне навязывают свою волю, да, если ты повзрослел, иди своей дорогой, но это твои родители, и тебе будет плохо без них.



Я еще не написал, что Вонка выглядит и ведет себя довольно педиковато? Какое упущение. Но нам видимо хотели показать скорее эксцентричного чудака на грани безумия, чем обычного манерного гомосека. Вполне логично, что изолировавшись от общества, он не может вести себя и одеваться в соответствии с общепринятыми стандартами. Так что думаю, в этом случае Милонов и его дрессированные дебилы могут отдохнуть.

Что еще у нас интересного в этом фильме? Ну, например идеи луддизма. Выполняющего мартышкину работу папу главного героя выкинули на мороз, заменили роботом. Типичная ситуация. Впрочем, в конце за уши притянули хэппи-энд, папку взяли обратно, чинить робота, что совершенно не реалистично: чувак, всю жизнь заворачивающий колпачки на тюбиках, не имеет ни образования ни навыков для ремонта сложной машины. Но здесь у нас сказка, зачем придираться?

А как вам еще одна проблема: деда тоже давным-давно выкинули на мороз, как и всех местных рабочих, и заменили их гастарбайтерами - умпа-лумпами, которые гораздо дешевле, потому что меньше жрут, а платить им можно шоколадом, плюс их полная зависимость от Вонки. Алё, насяльника, тебе это ничего не напоминает? Разумеется, в детском фильме тема никак не развивается, но наблюдательный зритель ужаснется параллели с реальностью.



Правда, следует заметить, что здесь тоже наблюдается нереалистичность: фабрика является высокотехнологичным производством, с которым абсолютно не развитые и тупые дикари не могут справиться (см. таджики). Здесь же они оперируют сложными машинами и руководят автоматизированными процессами. Но опять же, спишем это на то, что фильм сказочный.

Да, кстати, я в курсе, что фабрика сначала была закрыта из-за промышленного шпионажа, но в реальности с ним как-то борются, не закрывая производство полностью. Вонка же не организовал безопасность, а просто не разбираясь, всех уволил, а потом при возобновлении производства, никого не взял обратно.

Итак, теперь мы можем даже назвать причины бедности семьи Чарли - гастарбайтеры и прогресс, который сам по себе неплох, но как видим, создает проблемы для низкоквалифицированных рабочих. А вот получил бы отец Чарли высшее образование, глядишь и был бы инженером, который разработал того робота.

Впрочем, фильм совсем не об этом. Это сказка с традиционными идеями: будь скромным, слушай старших, уважай родителей, цени семью. Я считаю, это очень неплохо.

А еще, в фильме есть автомобиль ВАЗ-2104.
Tags: золотой фонд, позитив, положительный пример
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments