gleb314 (gleb314) wrote in movie_rippers,
gleb314
gleb314
movie_rippers

Categories:

Волкодав из рода Серых Псов

Оригинал взят у gleb314 в Волкодав из рода Серых Псов
Обзор для сообщества  movie_rippers

    Название: Волкодав из рода Серых Псов
    Страна: Россия
    Год: 2006
    Жанр: Фэнтэзи
    Режиссёр: Николай Лебедев

    по роману Марии Семёновой

   




1) Общее впечатление.

Я бы в целом выразил идею фильма как: "Наш ответ Конану-Варвару и Властелину Колец". Фильм не содержит каких-то прорывов в жанре фэнтези, а вот заимствований можно найти предостаточно. Но в целом получилось довольно живо. А вот спецэффекты какие-то малобюджетные, возникает ощущение, что лучше было где-то обойтись без них, чем так. Фильм снят по роману Марии Семёновой, который для некоторых является культовым, что может вызывать проблемы при сопоставлении фильма и книги. По крайней мере от пары человек я слышал мнение "книга - круто, фильм - отстой". Примерно также хардкорные толкинисты воспринимают трилогию Джексона. Мне в этом смысле было проще, я смотрел кино до прочтения книги, и всё воспринимал как есть.

 





2) Параллели с Конаном.

Поскольку в начале фильма режиссер практически переснимал "Конана-Варвара", буду дублировать скринами из Конана. Слева - "Волкодав", справа - "Конан"

Первый кадр фильма - выковывается меч.

  

Появляется отец главного героя.

  

Сам главный герой ещё пацан.

  

Из леса появляются злые люди с непонятным штандартом. Эмблема на штандарте впоследствии поможет герою найти обидчиков и отомстить.

  

Злые люди убивают отца и мать главного героя, сжигают деревню, а самого героя обращают в рабство

  
После многих лет рабства мы видим повзрослевшего героя - он собирается мстить. "Русского" варвара зовут Волкодав.

  


3) Дальнейшее развитие сюжета.

В отличие от "Конана", который потратил на месть весь фильм, Волкодав находит вожака злодеев практически сразу и вонзает ему в брюхо копьё. Тот вскоре помирает от отравления тяжёлыми металлами.

Замок злодея сгорел, но Волкодаву удаётся спасти их темницы девицу и волшебника. Что прокормить своих беспомощных спутников, Волкодав нанимается в охрану каравана.

По дороге на караван нападают разбойники, их главарь Жадоба крайне напоминает назгула. В ходе поединка Волкодав отрубает "назгулу" руку (привет Властелину Колец!) и забирает его меч.

Караван прибывает в город, там Волкодава опознают по мечу Жадобы и хотят судить, но проницательная дочь князя Елень убеждает всех в его невиновности. Волкодав поступает в охрану к Елень. Меж ними возникает любовь.

Елень должны выдать замуж. Вместе с Елень в далёкое путешествие в страну жениха отправляется и Волкодав с товарищами. Однако лишившийся руки Жадоба с кучей разбойников поджидает в засаде. Оказывается, Елень должна быть принесена в жертву с целью высвобождения сил Зла.

После длинного, с множеством схваток и засад путешествия, следует финальная битва Добра со Злом.

В которой побеждает Добро!


4) Что понравилось.

Музыка Рыбникова весьма походит к фильму.

Некоторые сцены прямо-таки цепляют. Например, песня о рабе, который убил в поединке надсмотрщика и получил свободу. (Естественно, это и был сам Волкодав).

И одна из последних сцен, в которой волшебник пытается развести магический костер, чтобы спасти смертельно раненного Волкодава, но топлива не хватает. И тогда перед взором Волкодава проходят его предки, и каждый бросает в огонь по веточке, пока не разгорается яркое пламя.


  

Tags: положительный пример
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments