Sergey Tyulkin (ext_1998267) wrote in movie_rippers,
Sergey Tyulkin
ext_1998267
movie_rippers

Ладога

В дополнение к посту http://movie-rippers.livejournal.com/150626.html
Ладога
4 серии
Год: 2013
Режиссёр: Александр Велединский
В ролях: Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин, Юрий Кузнецов и др..
Оператор: Эдуард Мошкович
Композитор: Алексей Зубарев
Сразу скажу, что сериал всякую "пГавду" о войне не открыл, да и сам по себе неплох, но досадные минусы так же присутствуют. Суть: немцы хотят послать диверсанта отравить город. Задача: найти и вычислить диверсанта. Всё действие происходит в декабре 1941 года, где-то перед Новым Годом.
Вступительные титры очень хорошо оформлены, с использованием хроники, и вставлена она не абы как, а даже с некоторым сюжетом: блокада, голод, Дорога Жизни....
1 серия
Ночь. Едет грузовик.
Эта кабина грузовика без кузова (что странно) отныне и будет точкой рандеву диверсанта и немцев. Немцы диверсанта встречают и в Шлиссельбург провожают. Лицо не покажут, голос услышать не дадут. Кличка диверсанта - Тролль! Это в честь одного тролля, который подобной пакостью занимался. План: провести отравленные продукты в Ленинград.
Ленинград. Люди черпают воду из проруби. Мальчик сидит в санках и зовёт свою маму, которая лежит рядом, на снегу, неподвижно. Была бы сильная сцена, кабы не следующее: с неба сваливается воробей, и мать, ВНЕЗАПНО живая, трупик - хвать! Уж не знаю, зачем она мёртвой притворялась, но вместо сопереживания - лёгкое офигевание.
Итак, главная героиня Каминская, играет её Раппопорт.
Воробушек уходит на бульон. К Каминской заглядывает соседка, которая лопочет о порядочных немцах, что ленинградцев на смерть оставили, да размахивает стенограммой "Эха Москвы" немецкой листовкой. Однако Каминская её толком не слушает, а листовку сжигает. Вместе с сыном она планирует уехать на Большую Землю.

Бонд. Бонд, блин!
Товарищу Сергиенко (Серебряков) ставят задачу найти Тролля. Серебряков откинулся с зоны, за что его посадили - неизвестно. Почти весь фильм он носит очки - типа, глаза слезятся, от контузии (где и когда он умудрился контузиться - тоже не скажут). В принципе, ладно, только вот нелепо выглядит.
Тем временем Каминская с сыном едут через Ладогу. Выходит так, что они оказываются в разных грузовиках. Одинокий "мессер" в негостеприимном северном небе решает поразвлечься и атакует полуторки. Самолёт выглядит паршиво, но для сериала - в самый раз. В результате у грузовика с сыном погибает водитель, и полуторка несётся к полынье, где благополучно тонет. Никто на помощь не приходит. С одной стороны - вроде как полынья, опасно, сами ж могут уйти, с другой стороны - ВСЕМ ПОФИГ! Сама Каминская пыталась остановить свою полуторку, да Мерзликин не дал, она на него и обиделась. Короче, все умерли. Каминской дурно, и она сама остаётся на перевалочном пункте, дрова рубить.
На этот же пункт прибывает Сергиенко. По пути он видит местного командира, вылитого Михалкова, который избивает своего подчинённого. Даже манеры похожи.
Сергиенко - из НКВД, поэтому первое же замечание: "У вас расстрелов нет". Михалков лопочет о ценности человеческой жизни, что он город кормит, но проверять полуторки не даёт, мотивируя тем, что их надо срочно в город посылать. Сергиенко сдаётся и даёт добро.
Тем временем Каминская просит Мерзликина научить её водить, потому что остальные отказались её учить. Вообще-то, Мерзликин тоже отказался, но в итоге согласился. Почему она остальных не упросила - неизвестно.
Как обычно, выясняется: Мерзликин - сын раскулаченного, муж Каминской репрессирован, но неизвестно за что. С Мерзликиным попозже, а с Каминской - ну, типа и жалко должно быть, а с другой стороны как-то пофиг.
Выясняется, что один из водителей (Кузнецов) подворовывает. Его расстреливают. Больше никого не расстреляют. Стоит отметить, что его никому не жалко. И правильно.
2 серия.
Чекисты обыскивают койки водителей, и под подушкой Каминской находят бутылку из бульона из воробушка. Очень подозрительно, да, учитывая, сколько времени этот бульон оставался невыпитым.

Тем временем к немцам приезжает врач, отраву испытывают на пацане, тот умирает. У немцев вроде совесть есть, но работать продолжают.
Сергиенко допрашивает Каминскую, профилактически ударив её один раз, да осколком бутылки ранив. Демонстрирует крутость, беря вскипевший чайник голыми руками. Приказывает ей раздеться. Но не догола - типа, для проверки швов одежды. Но по довольной ухмылке Сергиенко видно, что это просто предлог.

И очень быстро вербует женщину: мол, посмотри, кто подозрительно выглядит. И та сразу соглашается.
Некий жулик пытается уговорить Мерзликина на тёмное дело. Тот отказывается.
Разведчики замечают, как немцы что-то кладут в лодку на мели. Немедленно докладывают Сергиенко, и тот, вместо засады, сам едет к этой лодке и находит шифр. В засаде оставляет своего подручного - одного! Видимо, насмотрелся американских фильмов, ибо подручного предсказуемо этот Тролль и прибил.


Вот этого подручного даже жалко было – единственный живой персонаж. Его звали Кольцов….
Тем временем на грузовики опять нападает всё тот же самый "мессер". Урка геройствует, спасая медсестричку.

Вот и урка.
Расшифровка показывает: диверсия будет на Новый Год.
Интересный момент: во время зачитываний сводок говорят "Ура армии генерала Власова!" Но для декабря 1941 это нормально.
Тем временем жулика выводят на чистую воду и тот сдаёт Михалкова. Сергиенко оставляет его в живых – помогать поискам (ну не убивать же!)

                                                        Сергиенко с удовольствием смотрит на унижение Михалкова

Тем временем Мерзликин специально повреждает себе мизинец, чтобы не ехать со всеми (даже по сторонам не оглядывается, хоть Каминская и не особо пряталась). И берёт попутку на Ленинград, где....
3 серия
...встречается с бывшей женой, которая замужем за хирурга. Очень хорошая сцена и очень хорошие персонажи: хирург лечит ленинградцев и поэтому из города не уедет, жена его поддерживает. Сам Мерзликин, типа, мёртв официально. Нашёл, конечно, время для свиданий.
Немцы. Нервничают: Тролль троллит тем, что на связь не выходит. Выясняется, что Тролль из Поволжья и скормил свою мать сёстрам во время голода 30-х. Сёстры, впрочем, тоже не выжили. С тех пор не любит большевиков. Как и когда немцы его завербовали - неизвестно.

Тем временем Сергиенко и Михалков допрашивают Мерзликина, Михалков с удовольствием избивает его, связанного. Тот колется только под угрозой расстрела: он разведчик!!! И тоже ловит Тролля. Вот это поворот, блин.
Тем временем Каминская везёт детей из детдома. Неплохой диалог с заведующим детдома. Внезапно по курсу возникает полынья. Каминская немедленно выбрасывается из кабины, даже не делая попыток свернуть или затормозить, полуторка ещё полминуты едет и проваливается. Но Каминская героически бросается спасать...
И всех спасают! И никто не погиб! Вот теперь непонятно, почему тогда, во время утонутия сына Каминской, никто и пальцем не пошевелил. А, ну да, тогда шкуры берегли, а теперь вдруг загеройствовали. Не верится.
Сергиенко наконец-то решает ужесточить до предела контроль над Дорогой Жизни, но его отвлекает взрыв склада с топливом (Тролль постарался, но зачем – неизвестно). Причём бочки с топливом взрывались, а цистерна – нет.
Из-под полуторки литовца Буркаса извлекают подозрительную шпионскую заначку. Его бьют на допросе (а иначе никак). Увы, судьба Буркаса остаётся неизвестной.
Немцы. Немец просматривает советские агитплакаты и, похоже, проникается. Совестливый. Но – не отказывается от идеи отравления.
Тем временем из Ленинграда вывозят картошку профессора. Профессор, увы, того, а картошка осталась. Урка резонно замечает, что эту научную картошку на прокорм бы детям. Вместо него картошку отвозит Каминская, но сворачивает не туда и нечаянно попадает на точку рандеву - кабину грузовика. И к немцам в плен.
4 серия.
Немцы поят Каминскую коньяком и отпускают. Специально для Тролля рисуют букву Т – типа, чтобы он вспомнил, что всё же на немцев работает и к своим вышел.
Каминская возвращается… и нагло врёт Сергиенко, что она просто попала в буран. Но тот её раскусил и после продолжительного нытья та всё рассказывает.
Литовца всё пытают. Его судьба неизвестна.
А Тролль – Урка. На крыше его полуторки опознавательный знак Т, отчего единственный в сериале самолёт его не трогает. Он успешно встречается с немцами. Так и не понял, что ему до этого мешало встретиться, и куда проверяльщики делись.


Самодовольство! Доминирую!

Более того, «мессер» - его личная охрана! Кроме этого «мессера» больше ничего не летает.
Тем временем Каминской становится очень плохо, падает без чувств.
Ящики с мандаринами, которые вёз Урка, обрабатывают.
А дальше начинается какая-то ахинея.
Мерзликин и Сергиенко везут Каминскую куда-то в заснеженное поле и разводят рядом с ней костёр. Сжигать не торопятся, к врачу – тем более. Но внезапно Каминская оказывается жива. Дальше Мерзликин зачем-то вырубает Сергиенко и сваливает, бросив Сергиенко на произвол судьбы. Зачем?!
Но очухавшегося Сергиенко (по пути успевшего ещё раз оконтузиться) подбирает Урка и подбрасывает до доктора, где уже есть Мерзликин и Каминская, и детишки, которым Урка оставил мандарины. Мерзликин вычисляет Урку и… нет, даже не предупредив детей, кого-либо на пункте, что мандарины отравлены, отъезжает вместе с Уркой от стоянки на приличное расстояние и только там заставляет Урку сожрать отравленный мандарин. Яд действует медленно, поэтому Мерзликин героически мёрзнет, наведя ТТ на Урку, а тот стойко держится. Наконец, Урку начинает рвать, он открыто посылает большевиков, типа, его за краюху хлеба посадили (а не за каннибализм и издевательство над трупами, видимо). Тут подкатывает Каминская, Урка ранит Мерзликина и сваливает на второй полуторке. Так как на ней нет опознавательной Т, «мессер» убивает Урку. Каминская везёт Мерзликина на помеченной полуторке, но тут внезапно перед ней появляется полынья. Каминская успешно спасается за двести метров перед ней, а Мерзликин тонет. Пилот, видя, что план провалился, начинает стрелять в Каминскую. И, ясен пень, не может попасть!

Короче, хэппи-энд: «мессер» сбили из зенитки, Каминская спаслась, мандарины никто не успел сожрать.
В принципе, не самый плохой сериал. В плюс можно зачислить внимание к деталям и красоты Ладоги, да декорации и более или менее аутентичную обстановку, жутких анахронизмов вроде нет, а ГАЗ более позднего выпуска можно пережить.
Но, увы и ах, всё портят неинтересные персонажи. Практически нет цельных образов, героям сочувствовать не получается. Разве что Кольцов и Михалков удались.

Это начальник Сергиенко. Нет, кастинг определённо по учебнику Ломброзо проводился.

Атмосфера огромного замёрзшего озера – бесподобна, но блокада и война не ощущаются вовсе.
А так… Сидевшие – прилагаются (2 штуки), тема репрессий два раза задевается, НКВД-шники порядочные (только Сергиенко всё время кого-то бьёт). Трупами не закидывают, немцы – действительно враги, а не блахородные европейцы. Осуждённых не жалко, да и не пытаются к ним жалость пробудить.
Смотрится неплохо, небездарно, да и серия всего в 50 минут. Хотя особо не было интересно, кто там диверсант.
На 5 из 10 потянет.

Tags: благородные урки, доставить любой ценой, кено и немцы, могли бы и лучше, свежачок, циничный пересказ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments