migdot (migdot) wrote in movie_rippers,
migdot
migdot
movie_rippers

Category:

Долгая счастливая жизнь

Жанр

драма

Режиссёр

Борис Хлебников

Продюсер

Роман Борисевич
Александр Кушаев

Автор
сценария

Борис Хлебников
Александр Родионов

В главных
ролях

Александр Яценко
Евгений Сытый
Анна Котова

Оператор

Павел Костомаров



68be2cb38c5c2cb_s1.jpg
Посмотрел наконец. Я люблю режиссера Хлебникова, начиная с его Свободного плавания и дальше, дальше. И вот теперь Долгая счастливая жизнь - фильм мрачный безысходный, фильм - истерика направленная в себя, когда внутри тебя что то орет, а наружу не прорывается ни звука. Фильм социальный, но нисколько не социалистический, он социально-хтонический он про русское, он про то, что русское без справедливости, в современных условиях это наиболее мерзотное агрегатное состояние человека. Тут все русское и терской район мурманской области и развалившаяся деревня и потрясающая актриса-река.И фабула русская - задумали мужики да бабы заработать денег, да наполнить чем-то себя, думали, что до краев, а оказалось на самом донышке, да и то быстро высохло.

Организовали кооператив, стали картошку растить, а в планах птичник, да свинарник, все мрачно, некрасивые люди, старый трактор, но что то делают. Начальником всего этого мальчик-колокольчик Александр Сергеевич, из города, он организатор вдохновитель, руководитель кооператива. Когда представляется шанс все бросить и получить компенсацию он бросает, а объявив об этом своим кооператорам, сталкивается с тем, что люди на пафосной волне народного сопротивления и без русской задней мысли, говорят, - "Сергеич нельзя так, ты дело замутил мы подписались мы будем продолжать, а компенсация нам не нужна, картошка лучше, а мы поддержим, вон один из нас даже на крышу дозорным залезет с ружьем и защищаться будем до последней капли крови".
medium_e704661c862ed0a337bb0ba773bb77f7.jpg
Земля на которой стоял кооператив понадобилась для каких то других целей и сильно понадобилось. Когда же припекло, селяне стали тупо сливать Сергеича, теми же словами, что нельзя так, ну что ты ничего чтоли не понимаешь, забыл, где живешь? Вообщем селянам проблемы не нужны, а нужны деньги и спокойствие - сложно их в этом винить. Это сломало Сергеича, Сергеич оказался упорным до полной упоротости, в неспешном темпе он порешил высоких подписантов из управы, приехавших подписать постановление о ликвидации кооператива, одного камнем по голове, двух других просто застрелил и лег спать в своем домике на берегу равнодушной реки. Никакой революционной романтики "Окраины", никакого профсоюзного пафоса "За Маркса" - ДСЖ - это неторопливо и страшно, как на самом деле. Вердикт: смотреть обязательно
Tags: кено для фестивалей, положительный пример
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments