Несносный ДеNNис (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Несносный ДеNNис
dennis_rodman
movie_rippers

Category:

«Брестская Крепость»



Защитники «Края», «Утомлённых Михалковым-2» и «Четырёх дней в мае» заявляют, что для того, чтобы оценить фильм, непременно надо посмотреть его в кинотеатре, иначе никакая критика не принимается. Так вот что я вам скажу, товарищи: если фильм хороший, то особых условий для просмотра и не требуется. Посмотрел на DVD-плеере и проверил эту теорию лично.

Обычно я смотрю фильм, пишу отзыв, а потом уже читаю критику в Интернете. После просмотра «Брестской Крепости» остался комок в горле, поэтому, чтобы написать что-то более-менее внятное, пришлось сперва охладить разум и чувства чтением чужих мнений.

Признаюсь, не верил, что сняли что-то хорошее. Не принято это нынче. Однако, когда на первых секундах фильма появилась надпись «Беларусьфильм», затеплилась надежда: вспомнился «Днепровский рубеж» и мои соображения о том, что белорусский кинематограф движется в правильном направлении.

Согласен, не всё в фильме идеально, отдельные сцены и моменты можно было бы продумать, доработать и улучшить, но душа восприняла этот фильм, как долгожданный дождик - земля, растрескавшаяся от засухи. Это действительно тот фильм, который мы ждали и уже не верили, что он когда-нибудь появится. Каким-то чудом до создания фильма о Войне добрались ЛЮДИ, а не продажные пидорасы, как обычно. Это некоторые никиты пытаются привить черенок от американского кактуса к нашей берёзке. Пока что безуспешно, что не может не радовать.

Фильм добротный, что ещё сказать. Погружение в эпоху – да, актёрская игра – замечательная. Некоторые сцены просто роскошны, как, например, разоблачение диверсанта. Некоторые просто выворачивают душу: спасение тяжелораненым отцом сына, накрывая гранату собой; гибель соседей мальчика, отстреливающихся в окна от немцев да и многие другие. Это вам не чудесная плавучая мина и жопа из самолёта. Лейтенант-особист получился просто блеск. И если уж современный сценарист вложил ему в уста ошибочную реплику про «Германию-союзника», то лейтенант по своей молодости и неопытности тем более вполне мог оговориться. И здоровым гротеском я называю пустившегося впляс израненного лейтенанта с обожжённым лицом, а отнюдь не хихикающего комдива, играющего в садо-мазо секс игры с пленным немцем из «УГ-2».

Мерзликин и Деревянко, запятнавшие свою репутацию сомнительными ролями, в этом фильме действительно выглядят молодцами. А актёр, играющий конюха, демонстрирует стремительный прогресс: я упоминал о нём уже в своих рецензиях – «Александр: Невская битва» (Дебилоид), «Укрощение строптивых» (телохранитель), «Военная разведка: западный фронт» (чудаковатый политрук партизанского отряда). Также его сегодня можно будет увидеть по ТВ в роли Мелитона Кантарии в «Тумане-2».

Наверное, с детства у меня не было ощущения бессильной злобы оттого, что не можешь ничем помочь нашим бойцам на экране. «Волшебная сила искусства», да. И если перехватывало дыхание и наворачивались слёзы при просмотре фильма по телевизору, я просто не представляю, что пережили люди в кинотеатрах.

Ну и конечно, моя вредная натура критика-дилетанта при просмотре отмечала, «что бы я сделал не так». Первое – слишком грубо подчеркнули для зрителя высадку вражеских диверсантов в нашем тылу с гортанными криками на всю округу: «Шнеллер, люс, люс!» В одном из советских фильмов авторы поступили гораздо грациознее, вложив в уста диверсантов неправильно-подозрительную команду «Ать-два». Второй момент – про женщин и детей авторы на какое-то время забыли и упустили их из повествования. В то время, как бойцы мучились от жажды, можно было упомянуть и про женщин с детьми. А когда все решили двигать на прорыв, даже не попрощавшись с теми самыми женщинами, тоже не совсем ясный момент. Как там было на самом деле, не знаю, но я бы сперва отснял сдачу женщин и детей в плен, а уже потом – попытку прорыва. Далее. Киномеханик Коля несколько дней провалялся в воронке, забытый сценаристами. Лучше было бы погубить его сразу, при попытке спасти честь своей девушки. И в финале, когда из толпы пленных отделяют евреев и комиссаров, почему-то «отделился» всего один полковой комиссар. Могли бы уж для приличия пару человек вместе с ним вывести – это хотя бы оправдало задействование расстрельной команды.

Вышеперечисленные соображения ни в коем случае не означают, что я считаю фильм плохим: это всего лишь мои мысли вслух. Фильм нужно смотреть, как сказали многие посмотревшие. И если бы я узнал, что школьников обязали посмотреть этот фильм (по печальному примеру «УГ-2»), я бы только сказал большое человеческое спасибо этим педагогам. Этот фильм действительно о нашей истории, которую последующие поколения обязаны помнить.

Простите за некоторую сумбурность мыслей.

С Днём Великой Победы, друзья!
Tags: обзоры из личных архивов, положительный пример
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments