voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Category:

Без единой улики (1988)



год: 1988
страна: Великобритания
слоган: «The flip side of Sherlock Holmes»
режиссер: Том Эберхардт
сценарий: Гари Мерфи, Ларри Стротер
жанр: комедия, криминал, детектив, ... слова
время: 107 мин. / 01:47
В главных ролях:
Майкл Кейн
Бен Кингсли
Джеффри Джонс
Лизетт Энтони
Пол Фримен
Найджел Девенпорт
Пэт Кин
Питер Кук
Тим Киллик
Мэттью Сэвадж

Самое смешное в Холмсе - то, что это Ватсон!

Хочу поведать об одном фильме в связи с наступлением очередного пятничного кинозала.

Последнее время многие обсуждают последнюю экранизацию "Шерлока Холмса" от второго канала. Экранизация отметилась полным отказом от оригинального сюжета и представляет собой фильм "по мотивам" произведений Конан-Дойля. В ней Холмс - хлюпик-ботаник, который чаще лажает, чем ловит преступников, а Ватсон - вышибала у него на подхвате, пишущий заодно остросюжетные книжки с героическими сюжетами для широкой публики.

Некоторые заявляли, что-де, сериал не так уж плох. Мол, Англия как Россия 90-х и отказ от оригинала - это неплохой ход. В самом деле, про Холмса снято уже столько фильмов, что пытаться заново переснять классическую версию просто бесполезно, да и советский Шерлок Холмс для современного отечественного кино в любом случае недосягаем. Так что "переделка" сюжета имеет право на существование.

Проблема в том, что наши сериальщики даже здесь ничего нового не придумали. Все, что они напихали в свое творение, было написано еще 20 лет назад, и куда качественнее.

Британская комедия 1988 г. "Без единой улики" с Майклом Кеном и Беном Кингсли представляет собой тонкую и смешную пародию над жанром "шерлокианы". И там есть все то немногое, что вызывает в интерес в современном российском сериале: рокировка образов, нестандартное отношение к героям, переиначивание событий... Да что уж, там даже Уостон регулярно бьет Холмса!

В магазин пробираются два вора, тут вламываются Холмс, Уотсон и полиция. Воров связывают, Холмс пафосно произносит: "Дело окончено!" Воров уводят довольные полицейские, а Уотсон, дождавшись, когда они с Шерлоком останутся одни, сильно бьет его по голове: "Не смей говорить: "Дело окончено", пока я тебе не скажу!!!"

Да, уважаемые, именно в этом фильме мир впервые увидел гениального сыщика и интеллектуала дедукции доктора Уотсона и его ширму-прикрытие - наёмного актера под кличкой Шерлок Холмс. Именно здесь. Причем если в отечественном сериале Холмс - дерганый интеллигентишка, чьи подвиги Ватсон-боксер регулярно приукрашивает, а то и просто придумывает, то здесь все еще ярче. Если Уостон - гений сыска, то Холмс - просто тупой болван. Болван без оговорок. А еще он, для программы, пьяница, бабник, игрок и трус. Поэтому все расследования проводит Уотсон, а Холмс, вечно путающийся у него под ногами, должен изрекать пафосные фразы на публику и давать автографы. Если, конечно, Уостону удается вытолкать пьяного вдупель Холмса с трубкой в зубах из квартиры и отвезти на место преступления.



Комедия эта чисто английская и потому представляет целый водопад смешных диалогов, гэгов, комедии положений и так далее. Дуэт двух гениальных актеров, каждый из которых блестяще вжился в роль, просто великолепен. Понятно, что ни само расследование, ни даже сюжет здесь особо не важны, хотя по ходу действия парочке все-таки придется сразиться с тем же кровожадным и гениальным Мориарти. Главное здесь - очень смешная пародия на штампы шерлокианы. Невозможно без улыбки смотреть на пьяного Холмса, который изображает расследование, переругиваний двух сыщиков на Бейкер-стрит, толстую нахрапистую миссис Хадсон, нападение собаки на несчастного Шерлока, у которого мальчишка-разведчик постоянно тырит часы и так далее. Англичане великолепно справились со стебом собственного национального достояния - картина получилась смешная, яркая, интересная и совсем не пошлая. По ходу действия и Холмс показывает, что он не так плох и может встать на сторону Уотсона, который все же оказался его другом.



Кульминацией фильма является момент, когда Уотсон пытается "убить" своего героя - как Конан-Дойль - но у него тоже ничего не получается. Эту сцену надо смотреть особо)))

В общем, фильм я каждому категорически советую. Смотрите хорошее старое кино, и умейте отличать юмор от тухлого контрафакта россиянской телесериальной беспомощности.


Tags: бугога!!!, золотой фонд, положительный пример, шикарно
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Черная вдова (2020)

    После долгого простоя машина жадности Марвелов все-таки заработала и начала набирать обороты. Ради пополнения своих карманов она высра... выдала…

  • "Война будущего" на прошлых идеях

    The Tomorrow War. 2021. фантастика, боевик. Режиссер Крис МакКей. 138 мин. ... И о прошлых идеях — это не только о сюжете! К…

  • Кинематограф. То ли "Женщина в окне"

    Наверное, какая-то тенденция пошла — показывать нам в кино то, что на самом деле обстоит не так... 14 мая 2021 года Netflix. Режиссёр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments