tanlar (tanlar) wrote in movie_rippers,
tanlar
tanlar
movie_rippers

Categories:

Шерлок Холмс (2013)

Являясь поклонником творчества сэра Артура Конан Дойля, все-таки не смогла не посмотреть мини-сериал Андрея Кавуна «Шерлок Холмс». Что я там увидела?

Сколько бы ни ругали советскую экранизацию за «русскость», нынешняя версия перещеголяла все и вся. Пресловутый русский дух чувствуется во всем. Авторы буквально с первых минут проводят аналогию между Лондоном времен Холмса и нынешней Москвой. Нужно быть слепоглухонемым, чтобы не понять этого.
Теперь более конкретно. Актеры и основные персонажи.

Шерлок Холмс – Игорь Петренко. Если в первых фильмах это, как я уже говорила в своем блоге, - смесь легкой дебильности с инфантильностью, то ближе к концу маразм крепчает, и персонаж живет своей жизнью. Становится ясно, что Петренко удачно изображает кого угодно, например, Шурика из «Операции Ы», но никак не всемирно известного детектива-циника. Актер для чего-то постоянно странно вертит головой, двигает шеей, пучит глаза, гримасничает и носится взад-вперед, словно ужаленный. Так и хочется, чтобы друг и соратник Уотсон, выписал ему успокоительного.



Метод дедукции режиссер данного фильма отменил. Он не нужен. Зритель и так в курсе, многие знают рассказы о знаменитом сыщике наизусть. Спасибо, что оставили персонажей. Действие, как и сам главный герой, движется скачками. Складывается впечатление, что сценарий порвали, а потом склеили наспех, перепутав страницы, потому логики в фильме нет.

Доктор Уотсон (Кавун настаивает на этом написании фамилии) – Андрей Панин. Снова повторюсь, как бы я ни уважала Панина, в этой роли он меня не впечатлил. Ничего нового или запоминающегося.



Миссис Хадсон – Ингеборга Дапкунайте. Вдова, что само по себе очень удобно для сценариста. Хочешь, слепи ей роман с Шерлоком, хочешь с его другом. В конце концов, ночи в Лондоне холодные, почему бы Уотсону не поспать в одной постели с Хадсон?
Кстати, сценаристы в фильме бездарные или они, вместе с режиссером, регулярно употребляли нечто из тяжелых наркотиков. Оригинального текста в фильме практически нет. Напротив, он изобилует примитивными диалогами, вобравшими в себя все штампы и фразеологизмы, какие только существуют. «У вас ус отклеился» - лишь один из примеров. Назвать приличную девушку «любовница»? Запросто! Забудем о викторианской эпохе и ее нравах. Герои «тыкают» друг другу.

Инспектор Лестрейд – Михаил Боярский. Михаил Сергеевич в седом парике, уложенном на его темечке пушистыми волнами, - зрелище впечатляющее. А когда он стремительно врывается в помещение, так и ждешь коронное: «Каналья!». Но нет, заслуженный Д'Артаньян радует нас питерским акцентом лондонского полицейского, он вопит: «КоронЁр!».



Ирэн Адлер – Лянка Грыу. Роль, вызвавшая самое большое недоумение. За какие заслуги режиссер отдал роль роковой женщины (единственной, сумевшей тронуть циничного сыщика) Грыу, понять сложно. Ее Ирэн больше походила на Соньку-Золотую ручку, но никак не на женщину-вамп. Зато удачно показала попу в очередном штампованном эпизоде: обнаженная дама у окна.



Профессор Мориарти – Алексей Горбунов. Гопник! Чистый гопник, каких пачками показывает канал НТВ с его любовью к сериалам про ментов и тюрьмы. Профессор Мориарти, желающий отшмякать пальцы и уши Ирэн Адлер, чтобы переслать их Шерлоку! Дабы возлюбленная осталась при пальцах, Холмс должен украсть шубу. Дух Конан Дойля не знает покоя на том свете! Если Кавун решит снять продолжение, думаю, мы сможем увидеть доктора Уотсона, совершающего первые опыты по клонированию Ирэн. Из финального диалога Мориарти с Шерлоком:

- Я математик, мистер Холмс. Будущее за такими, как я, за людьми в очках!
- Вы правы, профессор, будущее за очкариками!

Майрофт Холмс – снова Игорь Петренко. На последнего солдатика не хватило олова, поэтому он получился без одной ноги еще одним Шерлоком, только с бородой. Унылый персонаж с повадками плебея. Справедливости ради стоит отметить, что подобные повадки – удел всех героев фильма. Отсутствие манер и вечная грязь делают их похожими на персонажей «Отверженных» или «Оливера Твиста». Если верить авторам сериала, Лондон – самый грязный город в Европе. Проблема «понаехавших» остро стояла и тогда.


Немного светского общества.



Аристократы.



Ну, и добило меня название двух последних серий: «Собака Баскервиль». К рассказу о собаке данный эпизод не имеет никакого отношения. Впрочем, как и к сэру Баскервилю. Полагаю, что авторам просто понравилось слово. Еще раз спасибо, на сей раз за то, что не поставили запятую в названии.
Королева Виктория, ездившая в бедненькой карете и подарившая пекинеса Шерлоку, умилила.

Итог: хочется пересмотреть фильм с Ливановым и Соломиным, дождаться нового сезона «Шерлока» (BBC), но только быть подальше от этого «чуда» Кавуна.

Tags: благородные урки, бугога!!!, циничный пересказ
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • Кровавое месиво: изящество, юмор и трэш

    «Секс, кровь и Библия». Эту формулу безоговорочного успеха для кинокартины вывел сто лет назад (в прямом смысле) Сесил Блаунт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • Кровавое месиво: изящество, юмор и трэш

    «Секс, кровь и Библия». Эту формулу безоговорочного успеха для кинокартины вывел сто лет назад (в прямом смысле) Сесил Блаунт…