rudikosto (rudikosto) wrote in movie_rippers,
rudikosto
rudikosto
movie_rippers

Category:

Граница 1918

Год: 2007
Страна: Финляндия, Россия
Режиссёр: Лаури Тёрхёнен
В главных ролях: Мартин Бане, Минна Хаапкюля, Томми Корпела, Леонид Мозговой, Ханну-Пекка Бьоркман, Лаури Нурксе, Ристо Каскилахти



Несколько дней назад в Финляндии в 96-ой раз праздновался день незалежности. Отмечали как умели - кто-то на президентском приеме в Тампере, а кто-то - в том же Тампере бузил, шумел и дрался с полицией. А что вы хотите - как-никак финский Манчестер, очень левый городок. У других граждан финляндской республики с развлечениями было немного похуже, к примеру, вечером крутили обязательного "Неизвестного солдата" - традиция такая, как в России "Иронию судьбы" по десяти каналам крутить. Тут обошлись одним государственным. Поскольку фильм я этот видел - да и один разбор уже есть в сообществе (тут), то я решил поглядеть фильм "Граница 1918" (фин. Raja 1918).
Фильм был представлен финской общественности 30 ноября 2007 года, являясь, между прочим, совместным российско-финским проектом. Из россиян не последнюю роль в этом кино сыграл заслуженный артист России Леонид Мозговой, пусть и не очень крупную историческую фигуру типа Гитлера или Ленина, которых он ранее играл у Сокурова, но в грязь лицом не ударил. Однако вернемся к нашим финнам и фильму. Циничный пересказ происходит в урезанном варианте - некоторые моменты откроются зрителю при личном просмотре.

1
Начинается вся движуха весной 1918 года - гражданская война в Суоми заканчивается, белые выпиливают красных с помощью арты, сабель, конницы и расстрелов.
2
У белого офицера заканчиваются патроны, он начинает перезаряжать волыну. В этот момент красный командир Хэйкки Кильюнен (актер Томми Корпела) кричит "Огонь!", стрелять начинают другие белогвардейцы, а командир Хэйкки сотоварищи дает деру до ближайшего лесочка. Белые, кажется, валят всех насмерть.
3
Далее в крайнем изумлении смотрит на поле боя лейтенант Карл фон Мунк (в его роли Мартин Банэ - сыграл на данный момент всего в двух кинофильмах).
4
То ли девочка, присевшая на поле брани его так потрясла, то ли титры на русском языке.
5
Конец апреля 1918 года, фон Мунк едет к невесте - праздничный ужин, тосты за финского короля, строятся планы на будущее. Мунк успевает перед ужином переспать с невестой поспорить с немецким майором, офицером разведки кайзера, на тему роли немцев в финской гражданской войне. Майор невозмутимо замечает, что финские белогвардейцы вполне себе годные бойцы, но без немцев просрали бы. Как подсказывает капитан Очевидность - фон Мунк не простой финский лейтенант, а был одним из финских добровольцев в Королевском прусском 27-ом егерском батальоне германской армии в 1915—1918 годах. Поэтому его наезды на немцев не очень понятны. А тут еще прискакал курьер с письмом от самого Маннергейма. Новые лычки - Карл теперь капитан!
6
Ну и приказ - ехай нахуй на финляндско-совдеповскую границу. Невеста как-то не очень рада, тем более, сообщил ей эту новость бравый офицер post coitum.
7
В общем, собрал капитан шмотки, сказал невесте Hyvasti! (фин. - прощай), сел на "Аллегро" и под песню "Паaaaравоз умчится прямо на границу" поехал на Карельский перешеек - ответственное место, не какое-нибудь там Суоярви или Петсамо. Питер рядом, движуха на границе нереальная идет. Мунк весь в пафосе и в униформе новой.
8
Но "Аллегро" в ту пору до Питера не ездил, поэтому приходится капитану сесть на лошадь и делать ход конем до места службы.
9
Едет в Терийоки вместе с новым подчиненным, фельдфебелем Мураненом.
11
Капитан подходит к границе, к мосту через реку Сестра. И что он видит - русские (или советские?) солдаты бухают, мимо них проезжает белокурая финка, русские кричат ей: Учителка, до встречи! Муранен говорит, что границы тут отродясь не было. Все слова и события строго взаимосвязаны.
13
Потом капитан и фельдфебель едут на заставу. По пути видят картину - дети играют в расстрел.
14
Фон Мунка это несколько расстраивает, но кручины печалить некогда - надо работать. Знакомство с личным составом, обживание кабинета, поиск секретарши писаря. Но в итоге найдут все же секретаршу - ту самую учителку, госпожу Линту (Минна Хаапкюля, фамилия героини "Линту" означает "птица").
15
Сначала она отказывается работать на погранзаставе, но некоторые личные обстоятельства вынуждают ее все же поработать на белогвардейцев. Оказывается, красный командир Кильюнен не был убит, а лишь тяжело ранен и теперь прячеться в доме учитеьницы и ее брата. Кроме того, между ним и Линту связь. И не только идейная. Но в целом красному командиру хочется утечь в Советскую Россию. Так он точно сможет прожить лет на двадцать подольше.
17
Линту постепенно осваивается на заставе, обедает с начальством, ведет идеологические и философские споры.
18
Между тем из Хельсинки приходит указивка - закручивайте-ка вы гайки, господин фон Мунк! Капитан пытается для начала докопаться до своего погранца, который никак не реагирует на мужика с пилой, который идет с советской стороны. Погранец говорит: это ж мой дяда, дров ходил для сестры нарубить, чего мне на него реагировать.
19
Капитан доводит до личного состава простую мысль - прежняя жизнь закончилась, теперь все сложно - у всех ходящих тут должны быть документы. Между делом пограничник-лейтенант Суутари палит секретаршу за тем, что она что-то прячет себе в трусы.
20
Тут появляется фон Мунк, который категорически против заглядывания в трусы секретарши. Тем более, что Суутари, спаливший барышню за воровством документов, не очень уверен, что все точно увидел. Злая Линту отакуэ и предлагает все же обыскать ее. Тро-ло-ло!
21
Далее происходит интересная и весьма наивная сцена, по итогам которой Суутари так и не было позволено обыскать секретаршу. После этого начзаставы идет потешить свое ЧСВ на границу - там его бойцы заворачивают обратно какую-то старуху. Нету документов - ехай нахуй иди обратно в Россию.
22
В ответ на наглую провокацию финляндской военщины на место прибывают Павел Астахов и Йохан Бэкман комендант советской заставы Генч (актер Леонид Мозговой). И товарищ Буденный, переодетый зачем-то в какого-то революционного чебурашку.
23
Генч приветствует финнов так
24
Финны отвечают так!
25
В общем инцидент со старухой забыт, пацаны пошутили и разошлись. Генч, кстати, годно потроллил финского зрителя и офицера. Фон Мунк, тем не менее, границу продолжает укреплять, приказав, в частности, пристреливать всех людей, которые незаконно пересекают границу. Сам же капитан незаметно старается перечь границу госпожи Линту. В один из приятственных диалогов он сообщает ей, что красный командир Хэйкки Кильянен лично расстреливал мирное население, женщин и детей, теперь вот в розыске находится. Между учительницей и красным командиром из-за этого происходит скандал, барышня с немного разбитым лицом бежит топиться на берег реки умыться. Фон Мунк видит побитое лицо своей секретарши, но подозрений у него опять не возникает. Впрочем, его можно понять - на границу валят толпами граждане Советской России, которых не устраивает нынешнее положение дел в их стране - ни булок, ни балов, ни юнкеров. Не до разбитого лица возлюбленной в сей данный момент!
26
Муранен сообщает фон Мунку, что красные начали расстреливать дворян и буржуа. Капитану на это как-то плевать - все равно без паспортов и виз не пущу никого в ЕС! Пропускаем финнов и граждан других стран (это летом 1918 года? Немцы были не против того, чтобы в Финляндии были граждане стран Антанты, английские шпионы, например?) В общем, русским путь заказан. Тут же Мунк почему-то сообщает, что границу могут переходить только шведы и немцы. Ну как почему-то - здорово "поработал" переводчик. Просто капитан еще обратился к толпе отдельно на шведском и немецком. Не все это заметили, а на заставу приходит директива - русских и евреев в страну не впускать, с другими разбираться отдельно. Остро встает вопрос - как понять финн или русский перед тобой, если документов нет? Придумывается первый финский языковой тест для репатриантов, ЕВПОЧЯ. Надо правильно сказать по-фински "Kyllä" (фин. - да). Линту недовольна, говорит начзаставы, что он и сам не всегда правильно по-фински говорит. Тот решает принимать каждого пересекающего границу отдельно и лично. Некоторых интересных людей приходится отправлять в изолятор. Да и красных тоже, до выяснения - красный он или нет. Обстановка на границе усложняется, фон Мунк едет к Генчу. Красные комиссары заняты расстрелом царя.
27
Генч, покуривая сигары и попивая алкоголь, доверительно сообщает коллеге на немецком языке, что ему, Генчу, повезло что его не расстреляли - у красных офицеров не хватает. А так-то он всех этих коммуняк не любит. И газеты советские тоже! Но сам при этом большевик, дооо!
28
Пацаны договорились, на границе все спокойно.
29
Секретарша Линту тем временем выцепляет из изолятора врача - надо "тетю" подлечить.
30
Врач обещает сохранить секрет "тёти" в тайне - ему тоже хочется жить. А два комендата в это время бухают водочку, играют в шахматишки, Генч требует пресловутого доктора обратно в СССР. Мунк возражает и тянется за черной икрой.
31
И госпожа Линту тоже тянет руки к нашему Карлухе - "тёте" категорически нужны лекарства: хинин, болеутоляющее и обеззараживающее. Капитан согласен помочь. Он вообще на многое согласен, но чтобы в рамках гуманизма оставаться при этом. Ну и чтобы все по любви было. Так в общем и вышло.
32
А тут и красный командир Хэйкки поправился - любовь происходит на двух фронтах!
33
Суутари тем временем разошелся всерьез - начинает осуществлять депортации русских из финской погранзоны, сжигает дома депортируемых. Фон Мунк депортации поддерживает, это все же официальная позиция правительства, а вот поджоги ему как-то не по душе. Линту же перед лицом прочих погранцов отчитывает командира заставы - мол и депортации это тоже как-то херово. Возлюбленные слегка срутся. Фон Мунк велит Суутари наказать виновных в поджоге. Хитрый лейтенант подставляет своих солдатиков, которых выводят на расстрел. Процессом командует Мунк.
34
Одному из растреливаемых делается плохо, он падает до залпа. Мунк выступает с краткой речью - мы тут для того, чтобы 1. Serve the Public Trust 2. Protect the Innocent 3. Uphold the law защищать отечество от варваров и красных, а не самим действовать как варвары. Следующий расстрел, говорит погранзаставы, будет настоящим! А неугомонный Суутари наконец ловит "красного" финна, брата барышни Линту.
35
У этого брата имеется документ с подписью фон Мунка. Секретарша близка к провалу. Double facepalm в ее исполнении.
36
Капитан велит отправить задержанного в лагерь для красных - чтобы все по суду и даже трибуналу. Суутари уводит брата Линту, сестра бежит следом, слышен выстрел - само собой по версии Суутари красный пытался бежать и был застрелен. Такие дела.
37
Казалось бы - Линту прямая дорога в кутузку, но нет, она остается на свободе. С логикой в кино есть странности. Например, к фон Мунку приводят двух англичан, которые вели шпионскую деятельность на территории России. Капитан велит их пропустить, англичане благодарят короля Финляндии, который на секундочку немец, а Англия с Германией в это время воюют. Я немного удивлен, но англичане сдержанны и флегматичны. К счастью Мунк добавляет, что этих джентльменов надо препроводить в Хельсинки, а там следить за их каждым шагом. Да, англичане -идиоты.
38
Ночью офицер пришел к Линту, где ожидаемо получает поленом по башке от ее "красного" жениха. И ведь был "короткоствол" на руках, но все же не сложилось иначе...
39
Впрочем, Хэйкки приходится сбежать, Линту страстно припадает к губам капитана своими губами. Наконец, на утро он решает ее арестовать, допрос проводит лично. Подробностей раскрывать не буду, но по итогам допроса Линту приговаривается к расстрелу. А не надо было бить капитана по башке, у него от этого мозги вправились!
40
Суутари конвоирует секретаршу в изолятор, по дороге Линту просит его дать ей уйти. Лейтенант отказывается и она демонстрирует владение борьбой баритсу бьет его в пах, обезоруживает и сбегает.
41
Суутари пытается ее догнать, но безуспешно - Линту переплыла речку и утекла на советскую сторону. Фон Мунк очень-очень зол, Суутари аж трисёт. Тут еще на заставу приволокли глухонемого без документов, которого трижды депортировали из страны. Фон Мунк говорит, что Суутари ни хера не умеет исполнять приказы, и зачем-то дает лейтенанту пистолет. Видимо, думал что он застрелиться. Такой троллинг не проходит даром - глухонемой получил пулю в глаз, Суутари забирает фраг.
42
Для фон Мунка такой разворот событий внезапен - он же отлично знает своих подчиненных, Суутари такой душка, и вдруг такое! Мда.
43
А тут еще на заставу привезли какой-то белый флаг с синим крестом. Капитан охуев в конец от эпохи перемен спрашивает - что это за тряпка? Ему сообщают, что это новый флаг Финляндии.
44
А у советских и флаг нормальный, и офицеры симпатичные!
45
А Мунку спокойной жизни все нету - приехали финский генерал и немецкий офицер, с которым наш капитан имел легкую пикировку в начале фильма. Гости говорят, что Мунк хорошо справляется со своими обязанностями, но вот с постояльцами изолятора надо что-то делать, слишком уж их много.
46
Гуманист Мунк говорит, что нужны дополнительные следователи, но у генерала свой алгоритм борьбы с русскими: ставим человека к стенке - он неправильно говорит слово "кюлля" - получает пулю. Муранену приходится застрелить своего русского соседа, с которым он жил бок о бок многие годы.
47
После расстрелов господа кушают, обсуждают необходимость совместного немецко-финского наступления на Питер, немец говорит, что Ленина отправят обратно в Цюрих - пусть готовит революцию там! Фон Мунк опять сомневается - законная граница и так установлена, куда уж дальше идти.
48
Мунка на всякий случай повышают до майора и дают Крест Свободы. Суутари как-то не рад за начзаставы.
49
Свежеиспеченый майор едет к Генчу, который не рад расстрелу финнами одного важного человека (это небольшая, но исключительно интересная и драматичная сюжетная линия в данном фильме, но я ее в данном обзоре не рассматриваю - будет желание, уважаемые мувириперцы, узнаете сами), сообщает, что царская семья расстреляна, и предлагает обмыть новое звание Мунка.
50
У Генча еще и старый мундирчик сохранился, он вроде как тоже майор.
51
Тут в газетах пишут заметку про то, что Германия войну проигрывает, если правильно разглядел - номер от 19 августа 1918 года.
52
Фон Мунка судьба Германии и Финляндии может и волнует, но больше всего он интересуется госпожой Линту. Генч во время очередных посиделок сообщает, что она и ее "красный" командир готовят нападение на финский лагерь для интернированных и пленных. Angriff? печалится Мунк. Не, я не в курсе, даже не знаю, что это будет в четверг, где-то в полночь, говорит советский начзаставы. И немедленно выпил.
53
Предатель не обманул, "красные" финны попали в засаду, некоторые были убиты, Линту и Кильюнен взяты в плен.
54
Мужчин, признавших себя красными и признанных таковыми, расстреливают первыми.
55
Интересно, что расстрельная команда стреляет в каждого по очереди - красный командир Хэйкки Кильюнен готов принять смерть, он последний в этой шеренге.
56
Но фон Мунк как всегда неожиданно действует - дает ему лопату, мол, рой могилы для своих toverit (фин. товарищи). Генч тем временем в старом мундирчике перебегает к белофиннам.
57
Фон Мунк гарантирует перебежчику личную безопасность, щас говорит смску телеграмму в Хельсинки пошлем, все и организуется. При этом видно, что фон Мунк стал настоящим обезбашенным начальником - легко отправляет беременную женщину за своим мужем. Которого по приказу того же Мунка уже расстреляли. Когда жена видит мужа в расстрельной яме, не по себе делается даже отморозку Суутари.
00
У Генча дело не выгорело - Хельсинки прислал смску телеграмму, что этого товарища надо отправить к другим товарищам. Т.е. в Советскую Россию. В связи с обменом на важных финских людей. Перед высылкой предатель просит у Мунка одну партию в шахматы, бокал коньяка и одну годную сигару.
58
Мунк проигрывает шахматную партию, а потом передает Генча в руки советских пограничников. Без особых чайных церемоний предателя расстреливают прямо на границе. Многочисленные свидетели комиссара не волнуют.
59
После выстрела в затылок Генч блюет кровью. Неужели жив? Нет, все же умер. Годную сигару так и не докурил, кстате.
60
Фон Мунк продолжает свой "Дом-ЦВАЙН" и опять выясняет отношения с Линту - любила меня, зачем предала, йа страдаю!
61
Ночью Линту зажигает в бараке. Сокамерниц просит раздеться - это будет психическая атака на охрану! Остатки мужиков идут одетыми.
62
65
Охрана несколько удивлена.
66
Но Суутари, белый лахтарь, знает, что это такая уловка и открывает стрелбу по голым бабам и одетым мужикам. Мочилово идет по полной программе.
67
Но некоторым удается сбежать из концлагеря
68
Линту почти убежала со своим женихом, но тут опять вступает в диалог с фон Мунком, который предлагает ей остаться. Тут секретаршу погранзаставы валит Суутари.
69
70
Фон Мунк безутешен
71
А злодей Суутари делает попытку самозабана.
72
Но неудачно - патроны кончились. У фон Мунка некросвидание с невестой.
73
После таких потрясений майор фон Мунк едет с границы отдохнуть. В поезде у него случаются проблемы с головой, на перрон он вываливается без Креста Свободы (который выкинул в окно поезда) и вообще в непотребном виде. Мальчик-газетчик сообщает, что германские войска капитулировали. Что символизирует.
74
Через 10 лет профессор фон Мунк присутствует на торжественном приеме. Вероятно, в честь дня независимости Финляндии.
77
И на этом приёме он внезапно встретил одного человека из 1918 года.

P.S. В сообществе, как я заметил, появилась интересная традиция - по каждому поводу и без упоминать фильм Фёдора Бондарчука "Сталинград". Увы, не видел этого фильма, сравнить его с "Границей 1918" не могу. Надеюсь, кто-то сумеет поговорить об этом несомненно увлекательнейшем фильме (столько разговоров, в том числе в отрицательном ключе, возбуждают здоровый интерес) и в данной теме.
Tags: полезно, половые страсти, положительный пример, сиськи, циничный пересказ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Recent Posts from This Community