Страна: Финляндия, Россия
Режиссёр: Лаури Тёрхёнен
В главных ролях: Мартин Бане, Минна Хаапкюля, Томми Корпела, Леонид Мозговой, Ханну-Пекка Бьоркман, Лаури Нурксе, Ристо Каскилахти
Несколько дней назад в Финляндии в 96-ой раз праздновался день незалежности. Отмечали как умели - кто-то на президентском приеме в Тампере, а кто-то - в том же Тампере бузил, шумел и дрался с полицией. А что вы хотите - как-никак финский Манчестер, очень левый городок. У других граждан финляндской республики с развлечениями было немного похуже, к примеру, вечером крутили обязательного "Неизвестного солдата" - традиция такая, как в России "Иронию судьбы" по десяти каналам крутить. Тут обошлись одним государственным. Поскольку фильм я этот видел - да и один разбор уже есть в сообществе (тут), то я решил поглядеть фильм "Граница 1918" (фин. Raja 1918).
Фильм был представлен финской общественности 30 ноября 2007 года, являясь, между прочим, совместным российско-финским проектом. Из россиян не последнюю роль в этом кино сыграл заслуженный артист России Леонид Мозговой, пусть и не очень крупную историческую фигуру типа Гитлера или Ленина, которых он ранее играл у Сокурова, но в грязь лицом не ударил. Однако вернемся к нашим финнам и фильму. Циничный пересказ происходит в урезанном варианте - некоторые моменты откроются зрителю при личном просмотре.

Начинается вся движуха весной 1918 года - гражданская война в Суоми заканчивается, белые выпиливают красных с помощью арты, сабель, конницы и расстрелов.

У белого офицера заканчиваются патроны, он начинает перезаряжать волыну. В этот момент красный командир Хэйкки Кильюнен (актер Томми Корпела) кричит "Огонь!", стрелять начинают другие белогвардейцы, а командир Хэйкки сотоварищи дает деру до ближайшего лесочка. Белые, кажется, валят всех насмерть.

Далее в крайнем изумлении смотрит на поле боя лейтенант Карл фон Мунк (в его роли Мартин Банэ - сыграл на данный момент всего в двух кинофильмах).

То ли девочка, присевшая на поле брани его так потрясла, то ли титры на русском языке.

Конец апреля 1918 года, фон Мунк едет к невесте - праздничный ужин, тосты за финского короля, строятся планы на будущее. Мунк успевает перед ужином

Ну и приказ - ехай

В общем, собрал капитан шмотки, сказал невесте Hyvasti! (фин. - прощай), сел на "Аллегро" и

Но "Аллегро" в ту пору до Питера не ездил, поэтому приходится капитану сесть на лошадь и делать ход конем до места службы.

Едет в Терийоки вместе с новым подчиненным, фельдфебелем Мураненом.

Капитан подходит к границе, к мосту через реку Сестра. И что он видит - русские (или советские?) солдаты бухают, мимо них проезжает белокурая финка, русские кричат ей: Учителка, до встречи! Муранен говорит, что границы тут отродясь не было. Все слова и события строго взаимосвязаны.

Потом капитан и фельдфебель едут на заставу. По пути видят картину - дети играют в расстрел.

Фон Мунка это несколько расстраивает, но кручины печалить некогда - надо работать. Знакомство с личным составом, обживание кабинета, поиск

Сначала она отказывается работать на погранзаставе, но некоторые личные обстоятельства вынуждают ее все же поработать на белогвардейцев. Оказывается, красный командир Кильюнен не был убит, а лишь тяжело ранен и теперь прячеться в доме учитеьницы и ее брата. Кроме того, между ним и Линту связь. И не только идейная. Но в целом красному командиру хочется утечь в Советскую Россию. Так он точно сможет прожить лет на двадцать подольше.

Линту постепенно осваивается на заставе, обедает с начальством, ведет идеологические и философские споры.

Между тем из Хельсинки приходит указивка - закручивайте-ка вы гайки, господин фон Мунк! Капитан пытается для начала докопаться до своего погранца, который никак не реагирует на мужика с пилой, который идет с советской стороны. Погранец говорит: это ж мой дяда, дров ходил для сестры нарубить, чего мне на него реагировать.

Капитан доводит до личного состава простую мысль - прежняя жизнь закончилась, теперь все сложно - у всех ходящих тут должны быть документы. Между делом пограничник-лейтенант Суутари палит секретаршу за тем, что она что-то прячет себе в трусы.

Тут появляется фон Мунк, который категорически против заглядывания в трусы секретарши. Тем более, что Суутари, спаливший барышню за воровством документов, не очень уверен, что все точно увидел. Злая Линту отакуэ и предлагает все же обыскать ее. Тро-ло-ло!

Далее происходит интересная и весьма наивная сцена, по итогам которой Суутари так и не было позволено обыскать секретаршу. После этого начзаставы идет потешить свое ЧСВ на границу - там его бойцы заворачивают обратно какую-то старуху. Нету документов -

В ответ на наглую провокацию финляндской военщины на место прибывают

Генч приветствует финнов так

Финны отвечают так!

В общем инцидент со старухой забыт, пацаны пошутили и разошлись. Генч, кстати, годно потроллил финского зрителя и офицера. Фон Мунк, тем не менее, границу продолжает укреплять, приказав, в частности, пристреливать всех людей, которые незаконно пересекают границу. Сам же капитан незаметно старается перечь границу госпожи Линту. В один из приятственных диалогов он сообщает ей, что красный командир Хэйкки Кильянен лично расстреливал мирное население, женщин и детей, теперь вот в розыске находится. Между учительницей и красным командиром из-за этого происходит скандал, барышня с немного разбитым лицом бежит

Муранен сообщает фон Мунку, что красные начали расстреливать дворян и буржуа. Капитану на это как-то плевать - все равно без паспортов и виз не пущу никого в ЕС! Пропускаем финнов и граждан других стран (это летом 1918 года? Немцы были не против того, чтобы в Финляндии были граждане стран Антанты, английские шпионы, например?) В общем, русским путь заказан. Тут же Мунк почему-то сообщает, что границу могут переходить только шведы и немцы. Ну как почему-то - здорово "поработал" переводчик. Просто капитан еще обратился к толпе отдельно на шведском и немецком. Не все это заметили, а на заставу приходит директива - русских и евреев в страну не впускать, с другими разбираться отдельно. Остро встает вопрос - как понять финн или русский перед тобой, если документов нет? Придумывается первый финский языковой тест для репатриантов, ЕВПОЧЯ. Надо правильно сказать по-фински "Kyllä" (фин. - да). Линту недовольна, говорит начзаставы, что он и сам не всегда правильно по-фински говорит. Тот решает принимать каждого пересекающего границу отдельно и лично. Некоторых интересных людей приходится отправлять в изолятор. Да и красных тоже, до выяснения - красный он или нет. Обстановка на границе усложняется, фон Мунк едет к Генчу. Красные комиссары заняты расстрелом царя.

Генч, покуривая сигары и попивая алкоголь, доверительно сообщает коллеге на немецком языке, что ему, Генчу, повезло что его не расстреляли - у красных офицеров не хватает. А так-то он всех этих коммуняк не любит. И газеты советские тоже! Но сам при этом большевик, дооо!

Пацаны договорились, на границе все спокойно.

Секретарша Линту тем временем выцепляет из изолятора врача - надо "тетю" подлечить.

Врач обещает сохранить секрет "тёти" в тайне - ему тоже хочется жить. А два комендата в это время бухают водочку, играют в шахматишки, Генч требует пресловутого доктора обратно в СССР. Мунк возражает и тянется за черной икрой.

И госпожа Линту тоже тянет руки к нашему Карлухе - "тёте" категорически нужны лекарства: хинин, болеутоляющее и обеззараживающее. Капитан согласен помочь. Он вообще на многое согласен, но чтобы в рамках гуманизма оставаться при этом. Ну и чтобы все по любви было. Так в общем и вышло.

А тут и красный командир Хэйкки поправился - любовь происходит на двух фронтах!

Суутари тем временем разошелся всерьез - начинает осуществлять депортации русских из финской погранзоны, сжигает дома депортируемых. Фон Мунк депортации поддерживает, это все же официальная позиция правительства, а вот поджоги ему как-то не по душе. Линту же перед лицом прочих погранцов отчитывает командира заставы - мол и депортации это тоже как-то херово. Возлюбленные слегка срутся. Фон Мунк велит Суутари наказать виновных в поджоге. Хитрый лейтенант подставляет своих солдатиков, которых выводят на расстрел. Процессом командует Мунк.

Одному из растреливаемых делается плохо, он падает до залпа. Мунк выступает с краткой речью - мы тут для того, чтобы

У этого брата имеется документ с подписью фон Мунка. Секретарша близка к провалу. Double facepalm в ее исполнении.

Капитан велит отправить задержанного в лагерь для красных - чтобы все по суду и даже трибуналу. Суутари уводит брата Линту, сестра бежит следом, слышен выстрел - само собой по версии Суутари красный пытался бежать и был застрелен. Такие дела.

Казалось бы - Линту прямая дорога в кутузку, но нет, она остается на свободе. С логикой в кино есть странности. Например, к фон Мунку приводят двух англичан, которые вели шпионскую деятельность на территории России. Капитан велит их пропустить, англичане благодарят короля Финляндии, который на секундочку немец, а Англия с Германией в это время воюют. Я немного удивлен, но англичане сдержанны и флегматичны. К счастью Мунк добавляет, что этих джентльменов надо препроводить в Хельсинки, а там следить за их каждым шагом. Да, англичане -идиоты.

Ночью офицер пришел к Линту, где ожидаемо получает поленом по башке от ее "красного" жениха. И ведь был "короткоствол" на руках, но все же не сложилось иначе...

Впрочем, Хэйкки приходится сбежать, Линту страстно припадает к губам капитана своими губами. Наконец, на утро он решает ее арестовать, допрос проводит лично. Подробностей раскрывать не буду, но по итогам допроса Линту приговаривается к расстрелу. А не надо было бить капитана по башке, у него от этого мозги вправились!

Суутари конвоирует секретаршу в изолятор, по дороге Линту просит его дать ей уйти. Лейтенант отказывается и она

Суутари пытается ее догнать, но безуспешно - Линту переплыла речку и утекла на советскую сторону. Фон Мунк очень-очень зол, Суутари аж трисёт. Тут еще на заставу приволокли глухонемого без документов, которого трижды депортировали из страны. Фон Мунк говорит, что Суутари ни хера не умеет исполнять приказы, и зачем-то дает лейтенанту пистолет. Видимо, думал что он застрелиться. Такой троллинг не проходит даром - глухонемой получил пулю в глаз, Суутари забирает фраг.

Для фон Мунка такой разворот событий внезапен - он же отлично знает своих подчиненных, Суутари такой душка, и вдруг такое! Мда.

А тут еще на заставу привезли какой-то белый флаг с синим крестом. Капитан охуев в конец от эпохи перемен спрашивает - что это за тряпка? Ему сообщают, что это новый флаг Финляндии.

А у советских и флаг нормальный, и офицеры симпатичные!

А Мунку спокойной жизни все нету - приехали финский генерал и немецкий офицер, с которым наш капитан имел легкую пикировку в начале фильма. Гости говорят, что Мунк хорошо справляется со своими обязанностями, но вот с постояльцами изолятора надо что-то делать, слишком уж их много.

Гуманист Мунк говорит, что нужны дополнительные следователи, но у генерала свой алгоритм борьбы с русскими: ставим человека к стенке - он неправильно говорит слово "кюлля" - получает пулю. Муранену приходится застрелить своего русского соседа, с которым он жил бок о бок многие годы.

После расстрелов господа кушают, обсуждают необходимость совместного немецко-финского наступления на Питер, немец говорит, что Ленина отправят обратно в Цюрих - пусть готовит революцию там! Фон Мунк опять сомневается - законная граница и так установлена, куда уж дальше идти.

Мунка на всякий случай повышают до майора и дают Крест Свободы. Суутари как-то не рад за начзаставы.

Свежеиспеченый майор едет к Генчу, который не рад расстрелу финнами одного важного человека (это небольшая, но исключительно интересная и драматичная сюжетная линия в данном фильме, но я ее в данном обзоре не рассматриваю - будет желание, уважаемые мувириперцы, узнаете сами), сообщает, что царская семья расстреляна, и предлагает обмыть новое звание Мунка.

У Генча еще и старый мундирчик сохранился, он вроде как тоже майор.

Тут в газетах пишут заметку про то, что Германия войну проигрывает, если правильно разглядел - номер от 19 августа 1918 года.

Фон Мунка судьба Германии и Финляндии может и волнует, но больше всего он интересуется госпожой Линту. Генч во время очередных посиделок сообщает, что она и ее "красный" командир готовят нападение на финский лагерь для интернированных и пленных. Angriff? печалится Мунк. Не, я не в курсе, даже не знаю, что это будет в четверг, где-то в полночь, говорит советский начзаставы. И немедленно выпил.

Предатель не обманул, "красные" финны попали в засаду, некоторые были убиты, Линту и Кильюнен взяты в плен.

Мужчин, признавших себя красными и признанных таковыми, расстреливают первыми.

Интересно, что расстрельная команда стреляет в каждого по очереди - красный командир Хэйкки Кильюнен готов принять смерть, он последний в этой шеренге.

Но фон Мунк как всегда неожиданно действует - дает ему лопату, мол, рой могилы для своих toverit (фин. товарищи). Генч тем временем в старом мундирчике перебегает к белофиннам.

Фон Мунк гарантирует перебежчику личную безопасность, щас говорит

У Генча дело не выгорело - Хельсинки прислал

Мунк проигрывает шахматную партию, а потом передает Генча в руки советских пограничников. Без особых чайных церемоний предателя расстреливают прямо на границе. Многочисленные свидетели комиссара не волнуют.

После выстрела в затылок Генч блюет кровью. Неужели жив? Нет, все же умер. Годную сигару так и не докурил, кстате.

Фон Мунк продолжает свой "Дом-ЦВАЙН" и опять выясняет отношения с Линту - любила меня, зачем предала, йа страдаю!

Ночью Линту зажигает в бараке. Сокамерниц просит раздеться - это будет психическая атака на охрану! Остатки мужиков идут одетыми.


Охрана несколько удивлена.

Но Суутари, белый лахтарь, знает, что это такая уловка и открывает стрелбу по голым бабам и одетым мужикам. Мочилово идет по полной программе.

Но некоторым удается сбежать из концлагеря

Линту почти убежала со своим женихом, но тут опять вступает в диалог с фон Мунком, который предлагает ей остаться. Тут секретаршу погранзаставы валит Суутари.


Фон Мунк безутешен

А злодей Суутари делает попытку самозабана.

Но неудачно - патроны кончились. У фон Мунка некросвидание с невестой.

После таких потрясений майор фон Мунк едет с границы отдохнуть. В поезде у него случаются проблемы с головой, на перрон он вываливается без Креста Свободы (который выкинул в окно поезда) и вообще в непотребном виде. Мальчик-газетчик сообщает, что германские войска капитулировали. Что символизирует.

Через 10 лет профессор фон Мунк присутствует на торжественном приеме. Вероятно, в честь дня независимости Финляндии.

И на этом приёме он внезапно встретил одного человека из 1918 года.
P.S. В сообществе, как я заметил, появилась интересная традиция - по каждому поводу и без упоминать фильм Фёдора Бондарчука "Сталинград". Увы, не видел этого фильма, сравнить его с "Границей 1918" не могу. Надеюсь, кто-то сумеет поговорить об этом несомненно увлекательнейшем фильме (столько разговоров, в том числе в отрицательном ключе, возбуждают здоровый интерес) и в данной теме.