wwold (wwold) wrote in movie_rippers,
wwold
wwold
movie_rippers

Categories:

Рецензия: «Иллюзия обмана»

Шоу превыше всего! Неизвестный политик.



В целом добротный экшн, хорошо держащий динамику и не сильно напрягающий нестыковками. Они, конечно, есть: некое перемудорствование в деталях наблюдается. Но выглядит это простительно. Ведь шоу превыше всего. Много печальнее другое: концовка бледна и невыразительна. Что подразумевает одну простую истину: голливудщина давно растеряла нюх в иерархии человеческих ценностей. Нет, конечно, месть дело святое и требует жертв. Но, право же, не в таком масштабе. Чем-то такой подход напоминает «Медведя на воеводстве» Салтыкова-Щедрина, где от Топтыгина ждали кровопролития, а он – Чижика съел. Здесь примерно такой же эпический размах. Да, и сам накал внутрифильмовых страстей отлично протролил старенький актёр Морган Фримен, уснувший на премьерном интервью.

Какие ещё возникли любопытные аналогии? Конечно, утверждение, что шоу – это наше всё. Лишь Бабло и Шоу может сделать из четверых артистов-неудачников таинственных суперзвёзд. Кто был никем, тот станет всем – главное оказаться востребованным в Шоу. Здесь можно печально констатировать факт, что правда за этим есть. Теперь даже Умное, Истинное и Вечное надо подавать через Шоу. Иначе публика не поймёт и не схавает. По крайней мере, в текущем дискурсе системы.

Занятна мулька про тайное общество неких магов, следящих за справедливостью в этом мире. Аж, со времён Древнего Египта. Много вы знаете тайных обществ, которые озадачены мировой или локальной справедливостью хотя бы со столетней историей? Я лично не одного. Справедливость проще творить в открытую, и лишь гадости в обстановке конспиративной секретности. Исключения были тогда, когда в открытую справедливость было творить нельзя в силу обстоятельств (например, в оккупированной стране). Но в таком случае тайные паладины справедливости либо выходили на оперативный простор в случае своей победы, либо мутировали в криминальную ОПГ с философией. Например, китайские триады и сицилийские кланы первоначально были ответом на оккупацию страны инородным врагом. В период тотальных войн с триадами сотрудничали и националисты Чан Кан-ши, и коммунисты Мао. Даже сейчас триады самая патриотичная мафия на свете. Не исключу, что китайские коммунисты доверяют им некие деликатные делишки, которые не с руки официальным структурам. Так что с тайным обществом благородных фокусников несколько вышел перебор, да и само его существование так и осталось скрыто повествованием.

Это, тем не менее, странно, что сами главные герои были крайне противоречивого мнения о нём. В принципе, о характере ГГ как-то мельком и урывками, хотя даже эти отрывки показали, что у душевной линии данной киноленты вполне существенный потенциал. Ведь понятно, что за каждым из ГГ тянется непростая история, которая может составить конкуренцию самому концепту неостановимого драйва. Более того, отношение ГГ к Шоу, загадочному кукловоду, конечной цели всего мероприятия (весьма рискованного) тоже не может быть простым. И это прорывается в фильм, но опять же урывками.

Что ж Шоу должно продолжаться, но есть все шансы, что самое интересное происходит за кулисами.
Tags: пятничный кинозал
Subscribe

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Зеленый рыцарь"

    Посмотрел достаточно странный фильм "Зеленый рыцарь" (также называют "Легенда о Зеленом рыцаре"), который представляет собой…

  • "Медиатор" (2020-2021)

    Режиссер: Артем Аксененко Сценарий: Анна Козлова В главных ролях: Андрей Бурковский, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Ирина Старшенбаум, Виктория…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments