elven_tankmen (elven_tankmen) wrote in movie_rippers,
elven_tankmen
elven_tankmen
movie_rippers

Category:
  • Music:

Girls und Panzer ("Девушки и танки")

Скажу честно, я давно хотел написать рецензию на этот сериал так как сам являюсь его большим поклонником унд обожателем (можете сами убедиться)), да всё руки не доходили... Но они, наконец-то, дошли...

Итак сегодня я расскажу вам о сериале в котором милые школьницы-старшеклассницы, живущие на здоровенных авианосцах, бороздящих океаны, водят танки времён Второй Мировой. А всё потому-что бои на танках - исконно женское боевое искусство, которое позволяет девушкам по всему миру закалить свой характер, укрепить тело и дух (а мужчин вообще ни к чему тяжелее велосипеда не подпускают... шучу). К тому же, танководство - ещё и серьёзный вид спорта, по которому проводятся национальные и международные чемпионаты. Ещё не испугались накала шизомилитаризма в стиле "Upotte!" с его девочками-автоматами? Тогда милости прошу под кат.

Для начала - небольшое пропагандистское видео (девушки, изучайте танководство, чтобы быть здоровыми и красивыми):

На русском: http://www.youtube.com/watch?v=tO5rDb7x4bo

Естественно, ни о какой серьёзности происходящего речи не идёт, но сам сериал представляет собой настоящую радость для любого милитари-маньяка.
Однако, обо всём по порядку. Сначала сюжет. Он прост и незатейлив, хотя большего от него и не требуется. Шестнадцатилетняя Михо Нисидзуми, младшая дочь в семье потомственных танкисток Нисидзуми, переезжает в школу Оарай (хотя, скорее, переплывает, так как все школы расположены на кораблях). Выбор школы неудивителен: в Оарай не преподают танководство, и Михо это по душе, поскольку в прошлом с ней случилось СТРАШНОЕ, после чего она не хочет иметь с танками никакого дела.
Вот кстати, и "Оарай" (справа, слева - "Святая Глориана").

В школе она быстро находит себе новых подруг, и казалось бы ничто не помешает её счастью, однако, от судьбы не уйдёшь, о её достижениях (6 лет безпречной службы в панцергруппе "Чёрный Лес") узнаёт студсовет и ставит ультиматум: либо ты помогаешь нам сформировать танковую команду либо тебе и твоим подругам будет плохо. (На самом деле студсовет не такой плохой, как выяснится, у них были на то веские причины, здесь вообще отрицательных персонажей нет Friendship is magic! в общем)).
- У нас же не нет танкового кружка!
- В этом году мы его возродили.
В общем, собрав кое какие имеющиеся танки , и экипажи к ним, главные герои попадают в опасный и интересный мир танководства.
Благодарю Дядюшку Хо за скриншоты))





Команда, нужно сказать подобралась презабавнейшая. Для начала экипаж Михо (слева-направо) у них Pz.IV:
Юкари (заражающий) - маньячка-милитаристка, везде таскает с собой набор для выживания включающий сапёрную лопатку. Вся её комната забита танковыми... да вообщем всем, начиная от книжек и моделек и заканчивая формой и запчастями. Позднее получит от Исторического Клуба погоняло "Гудериан". Ведёт свою собственную рубрику "Танковый Уголок Юкари".
Михо (командир) - главная героиня.
Хана (наводчик) - потомственная флористка. "Как ты могла?!" (с) Мама.
Саори (радист) - неудачливая сердцеедка, все разговоры сводит к романтике.
Мако (мехвод) - сонная отличница, известна тем что при помощи наставления может освоить управление любым танком за пару минут.


А вот остальная команда:

Тип 89 - волейбольная команда, или то что от неё осталось.
М3 Ли - первоклассницы.
Stug III - Историчекий Клуб, постоянно сыплют историчекими фактами и носят аутентичную одежду. Отзываются на Эрвин, Цезарь, Ориоу и Саэмонза.
38(t) - студсовет. Да, они тоже в этом участвуют!
Позднее к ним присоединится не менее колоритный Дисциплинарный Комитет, Автоклуб и экипаж из девушек геймерш.
Кстати, после первого же боя танкам вернут нормальные цвета))


Теперь переходим к соперникам, это конкурирующие танковые школы, каждая из которых представляет отдельную нацию. Однако не стоит обманываться на самом деле все школы японские))
Святая Глориана. Британки. Красные мундиры."Черчилли" и "матильды". Пьют чай прямо во время боя.



Танковая кафешка (ещё есть магазин "Мир танков")



"Сандерс". Богатые американки. Обладают самым крупным танковым парком. Основной танк - "Шерман" различных модификаций.

Кстати, именно в этой серии я понял какой у сериала классный саудтрек, у каждой команды есть своя мелодия, представляющая собой переделку известного марша. Например, у "Сандерс" это Army goes rollin' along и Боевой Гимн Республики.

Я даже не пожалел денег на диск с саудтреком))

Итальянская команда "Анцио". Их бой длился 5 секунд (мне за них обидно, так как в манге они были круты).



"Правда", просто "Правда". Советская команда. Под руководством Катюши и Нонны. Ездят на Т-34, Т-34-85, КВ-2 и ИС-2.
Я по ним даже статью в Ру_клюкву настрочил: http://ru-klukva-ru.livejournal.com/1096738.html

И да, та самая песня из-за которой число фанатов и ненавистников сериала в России увеличилось эдак раз в пять:


И, наконец, танковая группа "Чёрный Лес", представляющая несокрушимый танковый кулак Третьего Рейха! Тигры (в т.ч. королевские и ягд-), пантеры, ягдпантереа, элефант, маус, ягдпанцеры... Возглавляется старшей сестрой главгероини - Махо и её отмороженной заместительницей Эрикой. ОРДНУНГ УБЕР АЛЛЕС! Главное - чёткое выполнение приказов и война по учебнику! Это их и сгубит.




Мой самый любимый персонаж третьего плана, она вела разведку для всего Чёрного Леса а мы даже не знаем её имени

В общем, немцев авторы любят, поэтому и выделили им вторые после "Правды" по крутости музыкальные темы:
Эрику

И Панцерлид


Что можно поставить авторам в заслугу, сериал получился совершенно беззлобным. Хоть девочки и сражаются на танках, но на самом деле это особые "спортивные" танки, на которых установлены все необходимые средства для обеспечения безопасности, а стреляют они специальными "безопасными" снарядами, так что ни одна школьница за весь сериал не пострадала)) В одной из дополнительных серий рассказывается что к чему. Также все команды представлены с юмором и с небольшой долей клюквы, но при этом совершенно неоскорбительной. Командиры ведут себя чинно и благородно, мы ведь сюда пришли на танки посмотреть, а не на истерики и мордобития, даже Махо и Эрика не являются отрицательными персонажами, просто, они привыкли жить в строгости. После боёв соперники жмут друг другу руки и обмениваются словами благодарности. Не смотря на то что это звучит странно, на самом деле всё выглядит так как и надо.

Эривин и Гудериан о "Сталиграде"


А теперь переходим к главной фишке сериала: это матчасть и пасхалки. Что касается матчасти, то тут всё в порядке, если не принимать во внимание то что танками управляют школьницы и то что сами машины порой двигаются на невероятных скоростях. Заклёпочникам определённо понравится, поскольку все машины прорисованы в мельчайших деталях, как внутри так и снаружи. (Помнится, я глазам не поверил, увидев как Михо открывает вентиляционный лочок после выстрела). Да в в общем не только танки, в сериале есть куча другой исторической техники.





Вторая часть - пасхалки и юмор. Скажу одно, их просто невероятно много. Тут и имёна персонажей (Нисидзуми, Кей, Эрвин и т.д.) развешанные на стенах плакаты, и номера танков (поинтересуйтесь, кто водил "Тигры" под номерами 212 и 217) и фразы пресонажей ("NUTS!" от пресс-секретаря на предложение сдаться, при том что "Оарай" оказался заперт зимой в каком-то сарае). Тысячи их. А кому не хватит есть ещё шесть замечательных спэшиалов)) Юмор же довольно профессиональный, но будет понятен всякому, кто хоть немного изучал танки времён ВМВ.

Вкупе всё это привело к тому, что настолько необычный проект, который поначалу считался провальным, стал мегапопулярным (я сам следил за рейтингами продаж дисков и могу подтвердить что они очень часто выходили на первое место) и обзавёлся прямо-таки огромной армией поклонников, которая стала активно расширять и дополнять содержание. Не смотря на то, что трансляция давно закончилась, они продолжают рисовать фанарт, фанатскую мангу, делать музыкальные ролики, модельки, печь тортики и многое многое другое.
Кстати, вот мои любимые:
AMV на Panzerkampf

Пародия на опенинг Йормунганда:

Ещё одна провокационная пародия:


Ах да, графика! Она тут хороша, всё аккуратно и со вкусом.
И напоследок скажу, я очень надеюсь, что авторы сдержат своё слово и не забросят сериал, и снимут дополнительную серию про бой с "Анцио", а также полнометражку))
На правах рекламы: моя фанатская группа, посвящённая этому сериалу, куча материала, принимаем всех http://vk.com/girls_und_panzer_aniboo.
Tags: альтернативная история, анимэ и икебана, забугорная дичь, мультеги, положительный пример, тяжёлая артиллерия, шикарно
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments

Recent Posts from This Community