tanlar (tanlar) wrote in movie_rippers,
tanlar
tanlar
movie_rippers

Categories:

Гипнотизер

«Гипнотизер/ Hypnotisören» (Швеция, 2012).



Самый унылый триллер, который мне пришлось посмотреть за последний год. Ожидала чего-то в духе «Девушки с татуировкой дракона», но очень разочаровалась. Имея интересную историю в основе, режиссер умудрился растянуть действо так, что из триллера лента превратилась в абсолютно пресное кино неопределенного жанра. Между тем, для того, чтобы сделать фильм интересным, достаточно было просто сократить хронометраж до полутора часов и убрать лишнюю ходьбу (в прямом смысле) героев. Из плюсов: с кровищей и трупами не переборщили, все в рамках.

Начиналось все многообещающе: в спортзале клуба найден зарЭзанным тренер. Спустя пару часов, в квартире находят мертвыми его жену и дочь. Оставшийся в живых, тяжелораненый сын-подросток, стал единственным свидетелем.

А дальше «повылазило». Выжившему парню (его звали Йозеф) сделали операцию, вроде бы.



Почему вроде? Потому что, сразу после того, как его перевели в палату реанимации, явился полицейский Йонна, возжелавший допросить его.



Сколько времени прошло между операцией и появлением полиции, никто не знает. Если несколько дней, то непонятно, чем они занимались все это время. Если час, назревает вопрос: как допрашивать человека в таком состоянии? Но это – мелочи, у шведов все схвачено. Появилась тетя-доктор, знакомая Йонны, которая запретила допрашивать жертву, зато предложила свой вариант решения проблемы.

У тети-доктора когда-то был любовник Эрик, тоже доктор и гипнотизер. Ему позвонят, попросят быстренько приехать и провести сеанс гипноза с пареньком. Так как гипнотизер высококвалифицированный, информации будет на три тома. Йонна соглашается и собирается звонить. Тут коварная докторша строит из себя овечку и предлагает снова: «А позвони-ка ты с моего телефона». Наивный Йонна послушался и обеспечил гипнотизеру длительный скандал с супругой. Как только имя докторши высветилось на экране мобильного телефона Эрика, его жена Симон заистерила: «Аааа! Бежишь на свидание?!», - ну, и все в таком духе. Кстати, с этого момента у героев фильма открылся какой-то дар, и они все стали по любому поводу выдыхать русские-народные матюги.

Эрик все же прибыл и даже попытался провести сеанс гипноза. Но не срослось.



Йонна ушел и ходил туда-сюда почти час экранного времени. Оставим его прогуливаться, чтобы немного рассказать о гипнотизере. Как-никак мужика абсолютно незаслуженно увековечили в названии фильма.
Эрик жил с Симон и сыном. Супруга была художницей и внешне походила на постаревшую Викторию Бекхэм.



Сам Эрик, как и положено честным врачам, мучился бессонницей, потому на ночь жрал забористые таблетки. За них его жена тоже сильно ругала.
Последовала череда событий.

Однажды темной ночью кто-то проник в дом Эрика. Герои триллеров обычно экономят на запорах и дверях, поэтому ходят к ним все, кто только пожелает. Вот и тут некто вошел в спальню Симон (мужа она отослала спать на диван), и сделал ей укол. Этот момент потряс меня своей неправдоподобностью. Любой нормальный человек, если он не находится под действием снотворного, должен проснуться от укола. Здесь дамочка ничего не почувствовала, а проснулась позже, как раз тогда, когда должна была спать глубоким сном. Проснувшись, Симон увидела человека, вертевшегося вокруг ее сына. Симон честно попыталась разбудить мужа, но шведское снотворное – хорошая вещь, Эрик продрых до утра. А поутру они проснулись…
Утром Эрик нашел свою супругу без сознания. Симон отправили в больницу. Там же выяснилось, что пропал их сын. Вернее, сначала Эрик решил, что мальчик в школе. Позже Симон пришла в себя, рассказала все о ночном происшествии.
Прибежали родители домой, вызвали полицию, побеседовали с ее представителями, используя местные идиоматические выражения. А мальчика все нет… Войдя в свою мастерскую, которая находилась в подвале дома, Симон увидела, что все ее стены исписаны требованиями, обращенными к Эрику. Его просили не заниматься гипнозом.
В это время Йонна узнал, что у Йозефа есть еще старшая сестра. Сестрица сообщает о том, что:
1. Йозефа усыновили.
2. Он окончательно слетел с катух.
Еще из новостей:
Настоящая мать Йозефа – Лидия, долго лечилась в дурке. Удалось найти лишь ее старенькое фото.

Гипнотизер Эрик снова прется в больницу и проводит сеанс. Выясняется, что именно Йозеф покромсал приемных родителей и младшую сестру, а потом нанес пару порезов себе. Все это – проделки Лидии.
Начинается марафонский забег героев, поэтому все схематично. Йозеф бежит в ночной рубашке из больницы. Бегает он после операции настолько быстро, что я, еще раз задалась вопросом об операции. Была ли она, вообще? В коридоре больницы Йозеф успел вонзить ножницы в бок проходящий медсестры и побежал к дому Эрика.



Там его остановил коллега Симон. Мальчишке вызвали полицию, скорую, отправив его подальше.

Симон просит Эрика провести с ней сеанс гипноза, чтобы вспомнить, кто вломился в их дом. Это срабатывает. Симон вспоминает лицо незнакомой женщины, рисует его, а Йонна тут же узнает в ней еще одну медсестру из больницы. Сверив рисунок и старую фотографию, полиция понимает, что это и есть – нездоровая мать Йозефа. Женщину объявляют в розыск. Тут же находятся порядочные и внимательные граждане, которые опознали ее. Симон, Эрин и Йонна едут в указанное место, чтобы найти похищенного мальчика.

И вот тут происходит все самое интересное. Лидию и сына Эрика нашли, но не успели схватить. Дело происходит в каком-то домике, на берегу замерзшего водоема.



Женщина считает, что сын Эрика – Йозеф, т.е. ее сын и тащит его с собой в пустой автобус. Откуда там взялся автобус, никто не знает. Лидия садится за руль, закрывает двери автобуса, они уезжают. В след за ними бегут Йонна, Эрик и Симон. Симон зовет сына. Все снова бегут, бегут…



Автобус заезжает на озеро, лед трескается. Мальчик внутри орет, Лидия хватает его за руки и тоже орет. Прибегают родители и Йонна, умоляют тетку открыть двери. Лидка упорствует, автобус все глубже уходит под воду передними колесами. Зритель понимает, что Джеймс Кэмерон зря вбухал столько денег в свой «Титаник», можно было бы обойтись ржавой моторкой. Тем временем отважный полицейский Йонна забирается на крышу автобуса и выламывает заднее стекло ударом каблука. Ему удается вытащить мальчика и швырнуть на лед к папе. Автобус почти затонул. Йонна протягивает руку к тетке, она отказывается. Крыша автобуса равняется со льдом, Йонну хватают за руки Эрик и Симон. Все спасены. Ура! Ура!
Tags: забугорная дичь, зачем это сняли?, циничный пересказ
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Бесконечность" в инфинитивной форме

    Бесконечность. Infinite. Фантастика. Режиссер Антуан Фукуа. С Марком Уолбергом плохих фильмов практически не бывает. И этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments