roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

Category:

Тёмный Рыцарь (Новый Бетмен-2, он же Бетмен-6)


Год: 2008
Режиссёр: Кристофер Нолан
В ролях: Кристиан Бейл, Майкл Кейн, Хит Леджер, Морган Фримен и другие

Я уважаю вселенную "Бэтмена", нормально отношусь к Кристоферу Нолану (постановка у него нормальная), и с этим начинаю свою рецензию на фильм "Тёмный Рыцарь", вторую часть из заявленной трилогии переиздания франшизы. Но сразу предупреждаю, рецензия на этот фильм будет резко отрицательной.



Начинается этот переоценённый обществом нудный арт-хаус с того, как некая банда грабит некий крутой в городе банк. Попутно, бандиты начинают грохать друг друга - отменная подготовка, скажу я вам; появляется Джокер, их босс - жестокий клоун в гриме, валит последнего и сматывается. Скажу сразу, так как фильм заявлен как реалистичный, это первая в нём тупость - ИРЛ такую мочащую друг друга банду положили бы подоспевшие менты, более того, лично я бы не пошёл грабить банк вместе с преступником, который валит своих же направо и налево.
Далее мы видим, как Бэтмен обезвреживает две банды - первая состоит из гопников во главе с Киллианом Мёрфи (призванным в фильм для фансервиса - то есть для шлика школьниц), который в прошлой части был довольно-таки крутым злодеем; вторая "банда" состоит из косплееров Бэтмена, которые пытались задержать первую банду, то есть сделать на пару гопоты меньше, в чём Бэтмен им зачем-то помешал, повязав их за компанию.
Далее у Бэтмена начинаются критические дни и депресня, и он хочет сделать себе замену - найдя на это место наивного прокурора Харви Дэнта, с которым, до кучи, не может поделить бабу, добавляя в фильм Санта-Барбару, которая отнимет кучу времени, которое можно было бы заполнить экшеном. Помогает ему в этом Комиссар Гордон, тоже наивный мент-нытик, непонятно как ставший лучшим ментом города. Чтобы сделать Дэнта известным и придать ему статус героя, он помогает ему, повязав кучу народу.
Тем временем, к бандитам (которым принадлежал ограбленный банк), заявляется Джокер, который говорит бандитам, что знает, как мочкануть Бэтмена, но предлагает за работу кучу денег, до кучи убивая для пафоса одного из хозяев хаты. Как его тут же не мокнули, я не знаю, хорошо хоть сразу послали на три буквы. Джокер позже находит одного из пославших, убивает его и бандиты с радостью соглашаются присоединиться к Джокеру, который как бы только что замочил их босса (стрёмная какая-то дисциплина в бандах американских). Тут создатели сделали ещё одну замануху - гопаря играет Майкл Джей Уайт, известный своими сильными ролями в боевиках и я ожидал, что между ним и Бетменом будет матёрая схватка - нет, не срослось.

Описывать то, что будет дальше, мне трудно, поэтому я упрощу:
1) Джокер охотится на Бетмэна и его соратников, причём с успехом убивая почти всех
2) Бетмен и Дэнт вместо того, чтобы нормально составить план поимки клоуна, не могут поделить бабу
Весь фильм Бетмен постоянно фейлит:
1) Момент с мотоциклом - это пиздец и ахуй. Вместо того, чтобы банально переехать Джокера или, если так ты не хочешь убивать, бросить в него бэт-болу (верёвка такая, с гирьками, связывает ноги, традиционное оружие Бетмена); ну, хотя бы я посмеялся от души
2) Бетмен и менты не сумели удержать Джокера в ментуре.
3) Бетмен не сумел спасти ни бабу, ни Дента, которого Джокер склонил на тёмную сторону, всего лишь залечив ему какую-то артхаусную речь. Короче, Бетмен просрал всё.
4) Когда способ найти Джокера всё таки находится - а это новое изобретение помощника Бетмена, Фокса "Подслушивалка разговоров", с помощью которой появляется возможность отследить Джокера, Фокс неистово отказывает Бетмену в её применении, видите ли, подслушивать нехорошо. То что погибнет куча людей, Фоксу это похуй. Впрочем, Бетмен его уламывает, однако Фокс кладёт заявление на стол.
5) В итоге, Бетмен едва не получает от собак Джокера пиздюлей, пытаясь спасти заложников на заминированных кораблях. Заложники, кстати спасают себя сами, безо всякой помощи Бетмена - зэк-нигра попросту выкидывает детонатор в окно (самый, кстати, сильный момент фильма), на другом корабле просто отказываются нажать на кнопку.
6) Джокер выжил, что есть главный фейл фильма. Сторонники фильма скажут, что скоре всего его казнят на стуле, но этого не покажут.
7) В конце Бетмен убивает окончательно ебанувшегося Дента (ставшего из-за обгорелого лица Двуликим, которого фанаты Бетмена должны знать), за что комиссар Гордон по ебанутой просьбе Бетмена предаёт супергероя анафеме, не став рассказывать о том, что их прокурор просто ебанулся, а Бетмен, как бы спасший весь город от очередного идиота, должен идти на три буквы.


Что я могу сказать в итоге? Фильм вышел полной бредятиной, в которой всем известный супергерой выставляется депрессивным лохом, лохом настолько, что даже союзники кинули его под конец. На роль главной героини, которую не могли поделить Бетмен и прокурор, позвали страшнейшую Мэгги Гиленхаал, видимо, не хватило денег на кого-нибудь поприятнее.

Как я уже говорил, действие преподносится как реалистичное, то есть как если бы Бэтмен появился среди нас. Я реализма мало увидел - где ФБР и ЦРУ, где Национальная гвардия, которые появляются ИРЛ при любом теракте (более того, они есть во многих нереалистичных фильмах-боевиках, даром что толку от них немного)? В реале такому лоховатому полицейскому, как Гордон, не дали бы звания лучшего. В реале бы Дент бы сдох от таких ожогов. В реале бы спецназ не стал бы брать живьём Джокера. И наконец, в реале бы кто-нибудь да взорвал бы корабль с зеками.
Меня конечно же спросят, если фильм такое говно, почему же он так популярен?
Отвечу - причина в Хите Леджере, сыгравшем Джокера, но не столько в том, КАК он его сыграл (а сыграл он его хорошо, даже получше Николсона, посидев над образом несколько месяцев), а то, что он перед съёмками умер и просмотр фильма - это как бы дань умершему актёру. Вторая причина - фамилии: Нолан, Бейл, Олдман, Кейн, Фримен. Этого достаточно, чтобы отбить кассу, неважно, что фильм из тупизны они не вытаскивают. Ну и третья - Бетмен считается самым популярным супергероем, что прибавит ещё пару лямов к бокс-офису.
---
PS. Был анонсирован и третий фильм франшизы. Я его обязательно посмотрю, так как несмотря на тупости первых фильмов, Нолан всё же неплохой постановщик. Однако уже по трейлеру ясно, что Бетменский лоховизм по максимуму раскроется в новой части: там он получит пизды, да такой, какой никогда не получал.

Tags: атака клоунов, забугорная дичь, зачем это сняли?, фэйспалм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments