tranceriver (ex_tranceri) wrote in movie_rippers,
tranceriver
ex_tranceri
movie_rippers

Categories:
  • Music:

проекция

Раб мечтает не о свободе он мечтает о своих рабах (с)

Сон разума рождает чудовищ (с)



  Затронем непосредственно тематику порабощения машинным разумом людей. В Матрице (1999) люди превращены в батарейки,а чтобы лучше вырабатывали электричество подключены к виртуальной реальности. По фильму машины оказались настолько туповаты, что не нашли больше альтернативных способов,Аниматрица (2003) к разъясняет тему нехватки электроэнергии, но все равно выглядит крайне притянуто за уши,учитывая сколько даровой энергии буквально валяется под ногами. Ну не верится,что такие умные машины не могли освоить добычу из других источников. Правда программировал человек изначально. Значит ошибка в коде..
Непосредственная порча материала тоже ничего хорошего об уме не говорит.
  Терминатор (1,2) (1984,1991),третья фантасмагория полна бреда психопата и сидящего на колесах наркомана, но об этом в другой раз. SkyNet характеризуется как интеллект почему-то возненавидевший человечество  и принявшийся всех уничтожать, но за чем-то "изобрел" концентрационные лагеря для людей и отправил в прошлое весьма громоздкую машину уничтожения.
  Еще следует упомянуть I, Robot (2004) опять поднята тема борьбы за свободу,от исходника Айзека Азимова там остались только имена героев. Ну и не забываем классическую Планету обезьян.

Рабство давнишнее изобретение человечества,происхождение теряется во тьме веков. Первые свидетельства о рабстве собственно попадаются уже в Древней Греции и надо думать так было по всему миру. Рабовладение было выгодно как в производственном так и в бытовом способе производства. Регламент существовал тогда. Но иногда случались довольно интересные исключения. Раб например мог рулить всем домашним хозяйством с позволения хозяина. Иногда даже встречались приколы в виде того "раб сел на шею,спасите!", но "такая корова нужна самому". В Древнем Риме градация еще веселее: рабы,плебс и граждане.
В "Салической правде" упоминаются штрафы за убийства раба,убийство же свободного человека каралось смертной казнью.
Раб в германских племенах в прочем обладал более менее ограниченной свободой,а вот с остальным было плохо.
Посвященная Европа тоже не брезговала рабами не говоря об Османской империи, на галерах как правило пахали рабы.
Европа не брезговала продажей рабов мусульманам,по факту имел место быть  неплохой бизнес.
Крепостничество в России это тоже рабство, одна из форм. "Вот тебе бабушка и Юрьев день!" Правда просуществовало оно гораздо меньше чем в Европах и тех же США.
После открытия "Нового Света", то бишь Америки из тамошнего населения начали делать рабов, но поскольку население быстро дохло начали завозить негров со знаменитого "Берега Слоновой Кости" . На Юге США вовсю эксплуатировали рабский труд. Войнушка впрочем разыгралась по другим причинам.
А "Женуарии" и прочие сценки показанные "Унесенных ветром" имели место быть в реальности, раб настолько привыкал к своему положению, что не хотел уходить на свободу даже если его отпускали он так и бывало оставался с семьей, хотя это исключение чем правило. Таких лирических сцен было исчезающе мало, "Хижина дяди Тома"  это еще не вся изнанка, было намного хуже.
Кстати её некоторые персонажи в сети пытаются выставить типа это было пиаром, на самом деле Вашингтон просто сделал тактический ход и ослабил Юг в живой силе. Отношение к бывшим рабам на Севере было даже хуже чем на Юге.
  Рабство существует до сих пор как в скрытой так и открытой форме.

А в фильмах дается лишь проекция и подсознательный страх, рабы восставали. Это издержки производства, но тем не менее хозяин и его семья получали люлей по полной и со смертельным исходом,но убивали не всех, рабы нужны! Ну а как известно после смены власти рабы обзаводились собственными рабами и все шло по накатанной дорожке.
Неудивительно, что это нашло отражение в фильмах.
Еще один штришок в последнее время пошли фильмы про роботов маньяков,ABE , Blinky:Bad Robot. Впрочем истерия боязни роботов  случилась в 30ые годы. Вачовски отнюдь не были первопроходцами.
Проекция сознания США  сильно искажена как и европейская. На этой почве остальным пытаются привить комплекс вины за свои преступления всему человечеству. Голливуд по прежнему выпускает поделки на тему рабства в различных
вариантах и не только фантастических.

P.s.: Рур К.Чапек.
Tags: альтернативная история, атака клоунов, забугорная дичь, зачем это сняли?, могли бы и лучше, мозги на вынос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments