tanlar (tanlar) wrote in movie_rippers,
tanlar
tanlar
movie_rippers

Categories:

Прозрение

После просмотра нескольких удачных испанских фильмов, я решила не останавливаться на достигнутом. Посмотрела «Прозрение/Los ojos de Julia» (2010), в оригинале «Глаза Джулии». На всех киносайтах жанр «Прозрения» обозначен, как триллер, ужасы, детектив.



Здесь буду жестоко спойлерить и рассказывать сюжет, о чем честно предупреждаю.

Джулия и Сара – сестры-близнецы. Сара одинока, а Джулия счастлива с мужем. Обе сестры страдают от редкого заболевания глаз (названия в фильме не озвучивают). Если не сделать операцию, наступит полная слепота. Сара ослепла, а Джулия частично потеряла зрение в результате стресса. В то время как Джулия работает и ведет активный образ жизни, Сара находится дома и общается с парой соседей.

Сарочка.



Однажды Джулии внезапно становится плохо. Придя в себя, она чувствует, что дело вовсе не в ней, а в сестре. Джулия вместе с мужем Исааком приезжает к сестре, и находит ее повешенной в подвале дома. Полиция утверждает, что это – самоубийство на фоне депрессии; Исаак рассказывает, что Саре уже была сделана операция, но вернуть зрение не удалось.

Юлечка и Исаак



Отказавшись верить в самоубийство, Джулия пытается сама докопаться до правды. Она встречается с незрячей (слепота их там косила, как эпидемия!) соседкой Сары – Соледад. Та тоже живет одна, не верит мужчинам, потому что они все предатели. Когда-то у Соледад был муж, который удрал от нее, и сын, последовавший по стопам отца. Сара и Соледад помогали друг другу, даже натянули веревку между домами, чтобы легче находить дорогу.

Веревка

В ходе поисков Джулия узнает, что незадолго до смерти ее сестра стала появляться везде с неким молодым человеком. Но никто не запомнил его внешность. Пока Джулия живет в доме сестры, за ней кто-то следит. Пару раз она видит мужской силуэт. Полиция, приезжавшая туда, ничего не нашла.

Вот эти милые девушки из общества слепых, рассказали сплетни про Сару.



Непосредственно беседа


Фильм длится два часа. Первая его часть навевала на меня уныние. Постоянная беготня главной героини, вскрикивания и тени в сумеречных коридорах, радости тоже не добавляли. Страшно не было, потому что ужасы, обещанные ранее, полностью отсутствовали. Не было даже какого-нибудь плохонького призрака. А между тем, трупов прибавилось. Нежданно-негаданно в том же подвале нашли повешенного Исаака и предсмертное письмо. В нем образцовый супруг признается, что подло обманывал Джулию, скрывая любовную связь с Сарой. На фоне стресса Джулия теряет зрение, ей делают операцию.

Дальше из сюжета исчезает логичность, но зато появляется веселье. Оно размазано широкими мазками.  Иной раз я просто давилась от смеха. Итак, Джулия после операции, в повязке, которую категорически нельзя снимать еще две недели. Врач уговаривает пациентку побыть в больнице, даже заботливо предлагает:
- Хочешь, я сам разберусь с Исааком? – понятно, что имеются в виду похороны, но звучит это как-то странно.
Впрочем, Джулия отказывается, она хочет разобраться с мужем сама, когда ей снимут бинты. А пока она снова поживет в доме Сары (вот не дура?), куда раз в день, чтобы помочь ей, будет приходить медбрат Иван.

Героиня возвращается в злополучный дом. Кошмары продолжаются. Во сне Джулия видит Исаака и Сару, склоняющих ее к групповому сексу, а наяву ее преследует некий мужчина-невидимка, бойфренд Сары. В момент очередного кошмара на помощь приходит Иван. Камера старательно обходит стороной его лицо и постоянно показывает зрителю попу Ивана.
Он дает Джулии пейджер, готовит обед, слушает с ней музыку. Один раз предложил посмотреть телевизор. Остряк! Исаак забыт, между Джулией и Иваном зарождается некое подобие чувств, случается робкий поцелуй. Иван утверждает, что не нужен Джулии, но обещает прийти, как обычно, утром. После его ухода женщине снова кажется, что в дом пробрался неуловимый мужик-невидимка.




 В ночной рубашке, бинтах она бежит из дома и влетает в объятия соседа-горбуна. Риголетто, блин. Дочь горбуна – Лея иногда общалась с Сарой. Сосед приводит мокрую Джулию к себе, старательно вытирает ее полотенцем. Джулия рассказывает о том, что какой-то мужик влез к ней в спальню, просит вызвать полицию. Сосед (явно в предвкушении):

- И что? Что он сделал с тобой, хотел изнасиловать? - гладя Джулию по сиськам и ногам.
Сцена настолько тупая, что вместо того, чтобы посочувствовать героине, я смеялась. Джулия снова просит позвонить в полицию. Сосед берет трубку и упс:
- Нет сигнала. Пойду поищу мобильный.
Через минуту упс-2:
- Ой, мобильник разрядился. Подождем, пока зарядится, - продолжает поползновения.
Джулия вырывается из цепких лап и снова бежит на улицу. Там она вспоминает о пейджере, который все это время болтался шее, жмет кнопку… В ту же секунду на крыльях ночи, облаченный в черный дождевик появляется Бэтмен-Иван. Он забирает Джулию и ведет обратно в дом. Утром полиция вновь ничего там не нашла.

Риголетто. Фрагмент.



Черный кулек справа - Бэтмен Ваня.



Вечером следующего дня прибегает Лея. Джулия хочет прогнать Лею, поминая ее папеньку известными словами. Но девушка не так проста. Сначала она ошарашивает тетку-соседку прямотой:
- Ты молода и симпатична, а мой отец старый извращенец одинок.
Потом добивает рассказами про монстра, убившего Сару, Исаака и «забирающего» глаза. У Сары и Исаака не было романа. А монстр – Иван, заботливо ухаживающий за Джулией, как когда-то за ее сестрой. Лея просит Джулию снять повязку и бежать с ней:
- Отвлеки его как-нибудь, а потом беги ко мне. Буду ждать тебя на улице.

Все это происходит под носом у Ивана, который вышел за раскладушкой. Логика зашкаливает! В доме полно мебели, в гостевой спальне аж две кровати, а монстр пошел за раскладушкой, других дел нет. Вот, что значит интеллигентные люди!
Внезапно возвращается Иван и предлагает Джулии чашечку чая. Она соглашается, но говорит, что хочет в туалет. Ваня остается ждать ее с чашкой. До момента, когда можно снять бинты остается четыре дня. Так долго Джулия ждать не может, поэтому освобождается от повязки и понимает, что зрение вернулось.
Стучит Иван:
- Джулия, давай быстрее, а то чай остынет.

И снова все логично. Какой туалет, когда чай?! Не дождавшись подопечную, Иван уходит в подвал. Джулия выбегает и зовет Лею. Довольно громко, кстати, зовет. Лея неожиданно нашлась, пригвожденная ножом к стене. Ловкости рук Ивана можно позавидовать. Он ухитрился насадить Лею рОтом на нож. Джулия в тихом шоке. Снова является Иван, интересуется, почему нет бинтов и вытаскивает свой ножык изо рта Леи. Та падает на пол с тихим стуком.

Без комментариев



Джулия притворяется незрячей. Иван подозревает, что она врет, подводит ее к холодильнику, просит открыть. Джулия подчиняется и опаньки: чей-то свежезамороженный трупик с бейджиком «Иван». Естественно, женщина вздрагивает, а убивец понимает, что она видит.

Ку-ку


Иван заводит длинный, унылый монолог про тяжелую судьбу невидимки, который чувствует себя нужным лишь с теми, кто его видит. А видят только слепцы, остро нуждающиеся в помощи. Налицо застарелая психологическая травма. Воспользовавшись моментом, Джулия хватает нож, тот самый, вынутый из Леи, и протыкает ляжку Ивана.

Знакомьтесь, это - Ваня



Начинается новый тур забега, теперь уже к соседке Соледад. Вломившись к соседеке, Джулия просит позвонить в полицию. Ей фатально не везет. На пороге комнаты появляется Иван с ножом и, выдержав паузу, произносит:
- Не нужно, мама.

Мама, она же Соледад тепло приветствует сына, и лихо отоваривает по башке Джулию.

Соледад разминается на заднем плане



Иван, урожденный Анхель понимает, что со зрением маман все лучше некуда. В шоке он спрашивает:
- Мама, как давно ты видишь?
Мама молчит. Тогда Иван достает свой карманный набор медработника, раскладывает маму на письменном столе и протыкает шприцом ей глаза. Дальше ее не показывают.

Антисанитария



Джулия очнулась и успела позвонить в полицию. Пока полицейские ехали, состоялся заключительный тур эстафеты «Веселые старты». По традиции Джулия убегала. Несчастный маньяк истекал кровью, но был активен. Остановить его смогли подоспевшие полицейские и Джулия, направившая на невидимку луч фонарика.  Унылый маньяк завел свою нудную песню:
- Не смотрите на меня! Меня не видно!  ААА! –  красиво провел ножом по собственному горлу, отбросил руку в сторону и умер.

Иванчес. Последние секунды на Земле



Джулия снова в больнице. Размотав бинты на четыре дня раньше, она подписала себе приговор. На рассвете зрение исчезнет. Как романтично! Тогда Джулия просит отвести ее в морг к Исааку. Ему вернули титул образцового супруга. Посмертно. Джулия наклоняется, чтобы поцеловать его и вдруг спрашивает у врача:
- А где глаза?

Финальные кадры пропитаны духом трагизма. Отказавшись от глаз, Исаак пожертвовал их любимой супруге.

P.S. Прошу прощения за качество некоторых картинок.

Tags: циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments