rudikosto (rudikosto) wrote in movie_rippers,
rudikosto
rudikosto
movie_rippers

Categories:

Имена на граните (2002)


Год выпуска: 2002
Страна: Эстония
Жанр: исторический, военный
Режиссер: Эльмо Ньюганен
В ролях: Прийт Выигемаст, Ало Кырве, Хеле Кыре, Петер Францен, Анти Рейнтал, Индрек Саммюль, Отт Аардам.

Не попадались мне в уважаемом сообществе эстонские фильмы - пора бы нам открыть для себя немножечко эстонского кинематографа. Объектом препарирования станет патриотический фильм, название которого по какой-то причине на русский перевели как "Имена в граните", хотя буквально его название обозначает "Имена на мраморной доске". Когда-то, давным-давно, доски в школьных эстонских классах называли мраморными. В общем, надмозги, чего-то намудрили. Ну да бог с ними, перейдем к циничному пересказу и просветительству.


Как доверительно сообщает нам Педивикия (замечу, что самая объемная статья об этом кине именно на русском), "...в основу замысла фильма положена одноименная трилогия, написанная Альбертом Кивикасом в 1936 году о войне за независимость Эстонии в 1918—1920 годах и основанная на собственном опыте автора, который в 1918 году оставил учёбу в коммерческом училище г. Тарту и добровольцем пошёл защищать независимость Эстонии от большевиков. В качестве прототипов героев выступили реальные боевые побратимы Альберта Кивикаса". Собственно, краткий пересказ кино уже состоялся. :)
Начинается действие кинокартины в мае 1918 года. Эстония оккупирована немцами, злобные фашисты кайзеровцы имеют на Эстонию, да и всю Прибалтику в целом зловещие планы. На глобусе они разыскивают Эстонию.
4
С трудом отыскав ее, один из кайзеровцев заявляет: Тут будет Балтийское герцогство. И кладет на всю Прибалтику свой толстый палец.
1
Потом немцы спешат к авто, один из них сомневается - а на свою ли землю позарились они, потомки тевтонцев и праотцы нацистов? Камрад с толстым пальцем успокаивает его - все верно, все правильно.
2
Пока немцы строят планы, на крышу их штаба лезут эстонские патриоты.
3
Цель визита - срывание кайзеровского флага и водружение эстонского триколора!
7
После выполнения миссии эстонцы очень спешно покидают место преступления. Два брата, Антс и Хэнн, выпивают тормозной жидкости и начинают путешествие в прошлое останавливают часы на башне.
5
Тик-така нет, время встало!
6
Кайзеровец очень изумлен таким беспределом - что за сраная тряпка на флагштоке, время встало. Нихт орднунг нифига!
8
Далее - полет во времени, и мы уже в декабре 1918 года. Кайзеровцы слились, теперь эстонцев чмырят большевики. Мобилизация категорически провалилась, Освободительная война на грани срыва. Эстонские хабзайцы и студенты идут добровольцами на фронт. В тартусском коммерческом училище пацаны тоже решают идти на войну. В их числе Хэнн, тот который время остановил со своим старшим братом. Почти все готовы идти воевать с красными.
10
Один товарищ не согласен воевать за белую Эстонию. Он получает по щщам, нос разбивают так, что юшка кровавая течет, но согласия на вступление в ряды белогвардейцев он так и не дает.
9
Хэнн моментально покидает ряды белостудентов и уходит домой. По пути встречает миловидную барышню, в которую влюбляется. Ну а его друзья получают волыны и готовятся воевать с красными. На следующее утро Хэнн просыпается, а в городе - уже красные. Поскольку против красных воевали ребята в студенческих фуражках, за парнем начинается погоня. Хэнн прибегает на вокзал.
12
И кого же он там видит - давешнюю барышню, ее Марта зовут, кстати. Марту сопровождают дядя и белофинн. Дядя замечает, что Хэнн и Марта внимательно пялятся друг на друга и замечает, что хлопцу не мешало бы снять фуражку - красные его заметут на раз. Барышня внимает дядиному совету и делает шепотом так.
11
Хэнн, глядя на эти причмокивания, возбуждается тупит. А тут и красные прибегают.
13
Начальник тартусской милиции в первую очередь отмечает присутствие трех буржуйских рож. На самом деле их там на вокзале несколько десятков, но эти чем-то особенно не понравились милиционеру.
14
Финский доброволец-офицер получает по щщам. Это начальник милиции его слегка по морде погладил. Петер Францен, который выступил в роли офицера, очень страдает. Как и в фильме "Дорога на Ругозеро", ЕВПОЧЯ.
15
Буржуев и студентика большевики арестовывают.
16
Но кунфу белофинского офицера сильнее кунфу красных! Он хватает винтовку, прикладом пиздит одного конвоира...
17
Да еще и начальнику тартуссской милиции прикладом по башке достается!
18
Буржуи и студент выбегают на улицу - а там тачка стоит. Ее угоняют и едут по эстонским просторам. Хэнн и Марта в тотальном романтизме.
19
Дядя-эстонец и финн-офицер трут терки.
20
Финн, между прочим, замечает, что пора бы эстонцам пошевелиццо и начать защищать свою Родину! Не могут добровольцы спасать Эстонию мало их. У Хэнна в это время мерзнут руки и Марта предлагает ему свою муфточку. Наконец Хэнн приезжает к своему родному поместью (ну, 5 верст до него), вылезает из машины и получает внезапное предложение. Нет, не от Марты, а от финского добровольца, который говорит, мол, поехали, повоюешь с нами за Эстонию, солдаты очень нужны нам. Хэнн погружается в размышления.
22
Немного подумав, он сообщает, что пока воевать не хочет. Надо мамке на глаза показаться и все такое. Финн смотрит на него как на говно.
21
Хэнн идет домой, внезапно он встречает своего брата Антса, которого очень печалит тот факт, что студиозы переметнулись к белым. Младшему братишке он советует сидеть дома и не воевать, а сам уходит воевать. Хэнн идет к родной избушке, видит как плачет мать, и логично решает уйти воевать. За белых.
А вот уже и январь 1919 года наступил. Белоэстонцы идут колонной навстречу грозному врагу. Один эстонец идет в обратном направлении, видимо, резко передумал воевать.
23
Наши коммерческие студенты войне рады, поют веселые песни.
24
Накал ура-патриотизма и милитаризма зашкаливает!
25
Вдруг впереди слышится стрельба, студенты получают приказ - прикрыть фланг батальона и не дать красным отступить. Посоны чето очкуют.
26
Красные появляются, бегут мимо студентов и категорически их игнорят. Посоны от этого покидают позиции и драпают! Укрылись в каких-то развалинах.
27
Приходит командир их отряда, тащит винтовки, которые побросали герои Освободительной войны.
28
Командир ищет виновных в бегстве отряда, называет одного из подчиненных обиднейшим словом "заяц". Подчиненный бросается на командира с кулаками (хе-хе, винтовку-то выбросил при драпе).
29
Потом горячие эстонские парни остывают и спешат к батальону. Комбат их троллит, мол, зря я таких бойцов раньше в бой не вводил.
30
Студенты его тоже пиздят просят поставить их в караул. Ну, смыть позор и все такое. Караул выглядит несколько странно - все восемь человек укладываются на снежок и ждут врага.
31
И враг не подводит наших нострадамусов - атакует батальон именно здесь. У красных есть пулемет "Максим", но стреляют коммуняки из него исключительно плохо. Белоэстонцы атакуют их в полный рост и потерь не несут.
32
Все камрады по батальону отмечают этот epic win! Эстонский самогон и телки, бросание шапок в воздухъ!
33
Героям еще и дискотека с самыми лучшими барышнями обламывается.
34
Но некоторые любят совсем не барышень! Это вам не с огурцом плясать! ;)
35
Другие герои все же выбирают для танца более традиционных партнерш. Парень с "Максимом" реально возбудился.
36
А Хэнн тем временем узнал где живет его отрада, прекрасная Марта. Он спешит к ее избушке и глядит на возлюбленную.
37
Марта что-то читает, вероятно, нечто романтическое.
38
Хэнн стучится в окошко, Марта запускает его в дом через дверь. Пьют чай с медом, смотрят инстаграм альбом с фотками.
39
В романтическом угаре они засыпают. Тема не раскрыта.
40
По утру Хэнн спешит в расположение своей части, Марта выдает ему отцовский полушубок, а пальто с белогвардейской повязкой остается у нее в доме. Хэнн на порог, а кто-то проникает к Марте... Студент спешит к камрадам, но обнаруживает, что их прежнее место дислокации занято красными. Караульный просит у него закурить.
41
Хэнн традиционно тупит, караульный делает вывод, что перед ним латыш и отпускает тормоза. Эстонец бродит по домику, где еще вчера его друзья танцевали с барышнями и пулеметом. В доме он встречает китайцев.
42
А на улице топают латышские стрелки с артой на конной тяге.
43
Хэнн в шоке. Выходит на улице - а там Марту красный комиссар тащит в какой-то хлев. Уровень шока удваивается.
44
Пацан бежит в хлев, видит расстрелянных большевиками дядю Марты, одного своего камрада и прочих хороших людей. Уровень шока зашкаливает. Наконец Хэнн входит в комнатку, где идет допрос Марты. Кто его ведет - да это же наш старый знакомый из Тарту! Хитростью он обезоруживает парня, с короткостволом в руках он вступает в диалог с Хэнну.
45
Но тут на него нападает Марта!
46
Милиционер бьет ее по лицу, Хэнну это не нравится. Он втыкает штык в своего оппонента.
47
Влюбленные бегут из хлева, милиционер бежит за ними - вывалившись из хлева успевает сделать пару выстрелов из короткоствола в воздух.
48
Почему-то красногвардейцы не стреляют в беглецов, которые успевают умчаться на довольно большое расстояние от базы красных наймитов.
49
А тут конница скачет, того гляди порубит Чапай Хэнна и Марту!
50
Но тут начинает лупить арта! Мне показалось, что это был огонь со стороны красных, но в Педивикии пишут, что стреляли белые. Ну да и не очень важно это. Снаряды чуть не убивают влюбленного эстонца и эстонку.
51
Хэнн и Марта все же добегают до своих, но в избу, рядом с которой сидела девушка, попадает снаряд. Дэдли, вэри дэдли!
52
Хэнн похх страдает.
53
Жизнь у белоэстонцев делается в лучше - они наступают по всему фронту, отряд студентов участвует в наступлении на Тарту. Точнее, пацаны должны занять оборону в чистом поле и не дать большевистским подкреплениям подойти к своим. Рыть окопы бойцы не умеют, да и зачем это им - у них есть пулемет! А с пулеметом можно завалить хоть кого. Ну, кроме Терминатора и Хищника.
54
А у красных сил много. Вот они идут по тому полю, на котором залегла студенческая оборонительная команда.
55
Белоэстонцы очкуют опять, огонь открывают раньше времени. Красные атакуют. Пулемет чето не рулит.
56
Да и красные не дураки - выкатили свой "Максим" на фланг белым.
57
Белоэстонцы пытаются уничтожить пулемет красных, один из них минуту мечется под огнем красного "Максима". Тупняк-тупняк. Наконец, его ранят.
58
Раненного пытается вытащить один из бойцов - в итоге пулеметчики валят обоих. Командир отряда, увидев такое, кидает гранату по красным пулеметчикам. Считаю, что бросать гранату через кусты немного опасно.
59
Фаталити! Он таки попал по пулеметчикам!
60
Смерть двух белых товарищей приводит одного из бойцов-студентов в состояние легкого помешательства. Примкнув штык к винтовке, под огнем латышских стрелков он идет на врага. И выживает.
61
Хэнн поддерживает безумца огнем "Максима".
62
Пулемет рулит, но как-то не очень... Красные латыши наступают.
63
Белоэстонцы готовы к рукопашной.
64
Но это не пугает красных, они - смелые ребята!
65
Но тут на помощь эстонцам приходят белофинны!
66
Красные отступают, белофинны летят вперед! Эстония побеждает!
67
До победы дожили не все.
68
Камрады скорбят по павшим товарищам...
69
Но за подвиг им дают бесплатный wi-fi небольшие награды.
70
А тут еще и Мартушка нашлась! Радость Хэнна безгранична.
71
Да и белофинн как раз кстати проходил - тоже радуется за встречу влюбленных.
72
Герои едут домой на крыше поезда. Любовь, весна и свобода! Мы счастливы!
73
Но коварные красные устроили завал на жд. Все делается сложно.
74
Боевики-студенты решают пойти в лес отлить. Пулеметчик изменяет "Максиму".
75
В лесу наших героев окружил старший братец Антс. Один эстонец окружил четверых эстонцев. Это смахивает на анекдот. А тут еще и красные, укрывшись в лесу, готовят атаку на поезд. Почему так медленно - завал сделали заранее, а атаку разворачивают продолговато...
76
Впрочем, трое героев оставляют братьев наедине, нисколько не опасаясь, того, что Антс начнет стрелять в них. Впрочем, Антс и не стреляет. Всех троих атакующих убивают красные, ствол друга-пулеметчика берет Хэнн. И валит красных. В это время финн-доброволец убивает его брата.
77
Хэнн наконец решил обратно запустить часы. Эстония не пропадет, да.
78
В класс, где наши студенты собирались на войну, заглядывает белокурый ученик.
80
Он видит трупы добровольцев черную доску, на которой написаны имена павших героев.
79
Если кратко резюмировать ощущения от фильма, то могу сказать, что это не самый плохой фильм про гражданскую войну в Эстонии. Впрочем, он и не самый хороший. Красные показаны несколько гротескно и невнятно, белоэстонцы побеждают, но не очень понятно как - да, внезапный подкреп белофиннов действительно сыграл важную роль в реальном бою у железнодорожного узла Валга, но для непосвященного зрителя все это выглядит как "бог из машины". Да и прочие баталии веры в силу белоэстов не добавляют, а скорее подкрепляют тезис о победе благодаря чужим штыкам. Хорошо, хоть трилогию Кивикаса уложили в полтора часа, получилось бодро и энергично. Если так вообще можно говорить про эстонское кино.
:)
Tags: циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments