tanlar (tanlar) wrote in movie_rippers,
tanlar
tanlar
movie_rippers

Category:

Похищенная



«Похищенная» - русское название, безжалостно прервавшее полет зрительской фантазии. В оригинале фильм назван «A Lonely Place to Die» (Великобритания, 2011). Режиссер: Джулиан Джилби. В ролях: Мелисса Джордж, Карел Роден, Алек Ньюман, Эдвард Спелерс и др.

Честно говоря, впечатления он оставил двойственные. С одной стороны это – неплохой триллер, снятый со всеми примочками жанра: жертва, преступник, кровь, погоня. Погоня, кстати, была не одна. Можно сказать, весь фильм – это и есть одна долгая игра в догонялки, где водящие постоянно меняются. С другой стороны, не обошлось без ляпов, заметно портящих общую картину. К тому же, лично мне казалось, если на протяжении полутора часов тебе показывают ту самую похищенную, из-за которой положили уйму ни в чем не повинных людей, хочется увидеть, логическое завершение операции (похищения или освобождения). А здесь получилось очень странно, какое-то недоспасение.

Немного подробностей. Группа из пяти скалолазов-любителей (девушка, семейная пара и двое парней) идет в горы. Тут всплывает первый косяк фильма. Из пятерых только одна девушка (очень она мне напоминала невестку Елизаветы II, Кейт) более-менее знает, что делать и как себя вести в горах. Остальным что горы, что огород родной английской бабушки... Поэтому уже при первом восхождении на небольшую скалу, один из них срывается и тащит с собой ту самую профессионалку. Благо страховка не подвела, и лететь было близко.  Результат: ссадины на лбу и локтях. Руководителя.

                   

Ко всей прелести в коллективе царит разлад. Спорят по любому поводу, начиная с начинки для сэндвичей. Здесь тоже странность: та самая, опытная и всезнающая девушка готовит еду на всех. Потом несет ее в своем рюкзаке, чтобы на привале раздать товарищам.  И начинается: «Фу, ты положила туда рыбу, а я ее не ем». Почему каждый не несет свой провиант – загадка. Было ощущение, что эти товарищи встретились на вокзале и сдуру поплелись в горы.

Дальше, прямо там, высоко-высоко в горах они нашли девочку, погребенную под землей. Девочку вытащили из ямки, но оказалось, что она не понимает по-английски. Удалось узнать лишь имя – Анна. Кто-то из приятелей предположил, что Анна из Восточной Европы.

Сначала нашли вот этот воздухоотвод, а потом уже Аньку.

                 

                     

 И началось… До ближайшего населенного пункта, как и до телефона много миль.  Герои принимают решение разделиться. Двое спускаются по опасному склону, чтобы короткой дорогой дойти до цивилизации, остальные идут лесом (в прямом смысле слов). Сказано – сделано.

Дальнейшие мероприятия посвящены светлой памяти Агаты Кристи и ее негритят. Из-за леса, из-за гор появляются жестокие и страшные (внешне) охотники, они же - те самые похитители девочки, начинается тупое мочилово. Иначе не назвать, потому что убивают всех, просто ради кайфа.

Злой охотник №1

                 

По всей видимости, девизом скалолазов были слова из песни: «Падали, но поднимались». Все, что они делали потом, так и выглядело. Получив каменюкой по репке и навернувшись с того самого склона, откуда пять минут назад сбросили ее друга, опытная скалолазка спикировала на толстую ветку сосны, приложилась об нее животом, и с рюкзаком за плечами полетела дальше, упав в горную реку. Результат: ни одной царапины.

Темное пятно в центре - пикирующая дамочка

                     

Я позавидовала выносливости английских девушек! Ни на секунду не потеряв сознание, спортсменка смогла не только выплыть с мокрым рюкзаком на спине, но и показать зрителю ряд элементов синхронного плавания. Жаль, у нее не было пары.

Вот так с рюкзачком и выплыла

                       

Мочилово продолжается до самого конца. В сюжет неожиданно вплетается еще одна линия, место действия из леса перемещается в городок, появляются крутые и оттого жутко пафосные ребята.

Один из крутых

                 

Злой охотник №2

                                     

В момент смертельной опасности их очень тянет на разговоры. Позже к теплой компании присоединяется отец похищенной девочки, легендарный злодей. Крутые парни заметно нервничают в его обществе, т.к. прекрасно помнят его еще по войне в Югославии. Когда к нему доставили охотника №1, он спокойно произнес: «Разденьте его и дайте мои инструменты». Увы, о ходе хирургической операции сообщить не могу, от нас ее подло скрыли.

Финал истории, не смотря на оптимизм отца Анны, весьма печален. Полегли все, кроме той опытной ныряльщицы.  После двух падений со скал, ранения головы, купаний в горной реке, неудачного удушения, она нашла в себе силы и таки выбросила одного из убийц в окно второго этажа! На этом, правда, силы ее покинули и она чуть было не погибла на пожаре. Да-да, пожар в фильме тоже был. Спалили хату постороннего человека. Его самого убили.
В это самое время на другом конце города отец Анны говорит: «Моя дочь в безопасности», - и спешит покуражиться над телом киднеппера.
Заключительные кадры: Анна едет в машине скорой помощи вместе с девушкой-скалолазкой. Их сопровождает полиция.

                       

Если бы не заезженные штампы и странная концовка, фильм мог бы получился очень зрелищным, тем более, на красивых пейзажах режиссер не экономил. А так сплошная беготня.

Tags: бугога!!!, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments