Денис Родман (dennis_rodman) wrote in movie_rippers,
Денис Родман
dennis_rodman
movie_rippers

Category:

«Александр: Невское мочилово»



Год выпуска: 2008
Жанр: Военный, исторический
Режиссёр: Игорь Каленов
В ролях: Антон Пампушный, Игорь Ботвин, Сергей Лысов, Александр Орлов, Дмитрий Быковский, Александр Быковский, Артем Осипов

Каюсь, всегда считал, что Александр Невский известен нам лишь как победитель в Ледовом побоище. Из школьной программы 4-го класса память нехотя вытягивает отрывочные строки: «...за эту победу молодого князя и прозвали Невским». Поэтому сложился стереотип: значит, Чудское озеро где-то недалеко от Невы и располагается. Вот такая вопиющая безграмотность.

Поэтому, садясь за просмотр фильма «Александр: Невская битва» я предвкушал зрелище беспощадного разгрома немецких псов-рыцарей на льду того самого озера. Однако, фильм подходил к концу, беспокойство росло: озера не было по определению, да что озеро – зима всё как-то не наступала, а для Ледового побоища это условие как минимум должно было быть соблюдено! Тут-то и снизошло озарение, что Невская битва со шведами 1240-го года и Ледовое побоище 1242-го как бы совсем разные события! Так что первый плюс картины – это восполнение пробелов в образовании у таких разгильдяев, как я, которые вместо того, чтобы уроки учить, комиксы в тетрадке рисовали.

Что ещё отнести к плюсам картины? Смотрится в целом нескучно, но из актёров особо я бы не стал никого выделять.



А вот минусы присутствуют. Если с внешним обликом Александра авторы худо-бедно справились, то с характером вышел полный провал. Вместо властного и уверенного в себе человека, каким мы представляем себе Великого Князя, у авторов получился какой-то слабохарактерный нарциссичный юноша, который на каждом шагу проявляет неуверенность и глупо хихикает с монгольским послом на пару. Бояре же гнобят князя в открытую, абсолютно потерявши страх, словно матёрые дембеля лоховатого лейтенанта-первогодку. Воевода же Гаврила Олексич перед походом вместо того, чтобы вселять уверенность в князя и бойцов, сцыкливо бормочет: «Ой, не побьём… Ой, не побьём…», чем как две капли воды напоминает труса-партаппаратчика, сыгранного этим же актёром в эпике «Лейтенант Суворов».



В фильме есть эпизод, где юродивый спасает князю жизнь, когда того пытаются отравить. Это можно было отснять кратко и лаконично, однако авторы увлеклись темой и сняли целый мини-фильм «Приключения дебилоида», который можно выпускать как самостоятельную короткометражку.



Герои фильма общаются между собой на абсолютно современном языке. Нет, я не призываю весь текст переложить на непонятное «вельми понеже иже херувимы», но и до жаргона опускаться не стоило. Так, князь обещает монгольскому послу «прихлопнуть» шведов. Хорошо, хоть не «замочить в сортире», и на том спасибо.

Декорации. Смотрел я на днях старый добрый «Тихий Дон». Покосившиеся избы с потрескавшимися стенами, внутренняя живая обстановка… В «Александр: Невская битва» ничего этого нет: везде проведён древнеславянский евроремонт, всё сияет и сверкает, ничего лишнего: стены-свечи-иконы. Реконструкторам – «тройка» с минусом.



Теперь к «вкусному». Батальные сцены сняты без излишней жести, однако крупные планы чересчур сумбурные и мельтешащие, а общая картина боя… Тут я посмеялся от души. «Мы побеждаем!» - радостно кричит один из героев, следом показывают общий план и становится совершенно неясно, с какой это радости он вдруг так решил. Что же мы видим? Толпа людей в средневековых доспехах нехотя долбит друг дружку по щитам, и при этом на поле боя нет НИ ОДНОГО лежащего человека!



Итог: за попытку снять патриотически-исторический фильм авторам земной поклон, однако недоработки налицо. Посмотреть можно, 6/10.
Tags: обзоры из личных архивов, сырое тесто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments