rudikosto (rudikosto) wrote in movie_rippers,
rudikosto
rudikosto
movie_rippers

Category:

Граница (2011)

Граница / Beyond the Border / Gränsen
Страна: Швеция
Жанр: Боевик, драма, военный
Год выпуска: 2011
Режиссер: Рикард Хольм
В ролях: Андре Шёберг, Анти Рейни, Мари Робертсон, Бьёрн Сундквист, Мартин Валльстрём
границо
Многие из вас, уважаемые френды, любят качественное и добротное кино про войну. Признаюсь, мне тоже по душе фильмы на военную тематику - пехота бежит, пушки стреляют, танки наматывают на гусеницы кишки Михалкова. Уважаю фильмы про отважных летчиков и моряков. А вот серьезных фильмов про пограничников мало - несколько советских фильмов, эпическое полотно "Государственная граница" я даже вспоминать не буду. Захотелось на днях что-нибудь про иностранных погранцов поглядеть. Финскую "Границу 1918" я уже давно видел. Ну, обычный финский фильм. Гражданская война, запиливание красногвардейцев, необходимость привести в порядок госграницу, которая больше похожа на проходной двор. Любовь, ясно дело. Но батальных сцен маловато. Вот появится фильм про советско-финскую границу 1920-1940-х годов - там да, есть чего показать. Сериал снять можно даже. Но это так, планы. к моей радости совершенно случайно наткнулся на шведский фильм. Называется Gränsen, то бишь обратно "Граница". Фильм свежий, появился в 2011 году.





События происходят в декабре 1942 года.
Как мы все знаем, шведы разлюбили воевать задолго до Второй Мировой войны. Жили себе тихонько, финнам малость в советско-финскую подсобили, торговлишкой с хлеба на воду перебивались. Мирные ребята. Ну и пограничники у них такие же были. Чистят снег, сидят на блокпосте, рассуждают на разные темы - есть ли бог, как решить еврейский вопрос и хорошие ли парни нацисты или нет? Главный герой фильма, лейтенант Арон Стенстрём готовится стать отцом, а его невеста Карин, соотвественно, матерью. Карин неловко из-за такого положения дел, она решает быстро сделать еще и свадьбу. Договорилась с попами, родственниками, ресторан заказала, билеты на Мальдивы купила. Арон вобщем и непротив жениться. Он даже согласен. Но тут приезжает его братишка Свен, который портит течение мирной жизни брата и его невесты. Нет, он ее вовсе не стремиться отбить. Тем более, что Арон от греха подальше увозит его на свой блокпост. Свен - солдат Его Величества, поэтому во время войны должен жить в лесу и чистить лопатой снег. Но Свен парень лихой и ночью с одним сослуживцем идет на германонорвежско-шведскую границу, чтобы поглядеть на нацистов. Вот просто буквально поглядеть. Любопытство его обуяло. Вот с этого момента на границе делается беспокойство и некоторые персонажи фильма умирают при весьма трагичных обстоятельствах. Арону сотоварищи приходится выручать своих товарищей и лезть на территорию оккупированной Норвегии.



Не буду повествовать о всех подробностях сюжета - захотите да и поглядите сами. Отмечу некоторые моменты. Во-первых, нацисты у шведов не получились гуманными европейцами - шоколадков и прочих ништяков нейтралам не раздают. Напротив, это злые и жестокие садисты. Конечно, есть там обычные солдаты, которые просто стреляют по шведам, ибо те тоже стреляют по ним.
Во-вторых, не все шведы показаны в положительном ключе - у них есть свое НКВД и особисты, которые хотят убить своих же соотечественников, которые могут своими действиями спровоцировать войну с Германией.


В-третьих, любовная линия после начала родовых боевых схваток идет где-то на третьем плане. Кратковременно вылезая на первый. В фильме, конечно, вспоминают русских. Какими-то ветром в кино занесло финна Ярвинена, который воевал под Суомуссалми, убил много русских, повредился правым глазом, а теперь вот вынужден воевать с немцами. Шведы на эту роль приволокли настоящего финна, актера Антти Рэйни. Свою роль сыграл неплохо, да и игравший Арона Андре Шёберг оказался хорош. Хотя воинственные потомки викингов в некоторых эпизодах фильма выглядят какими-то растерянными пацанами. Но такое бывает даже на такой вот небольшой войне.

P.S. Фильм есть на рутрекере, выберете наиболее подходящий для вас вариант через пошук. Ключевое слово - Gränsen.

P.S.S. И трейлер для тех, кто хочет посмотреть двухминутную версию фильма.


</lj-embed>
Tags: рабочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments