tranceriver (ex_tranceri) wrote in movie_rippers,
tranceriver
ex_tranceri
movie_rippers

  • Music:

вечеринка у Доннера

Благими намерениями вымощена дорога в ад (с)
Поспешишь людей насмешишь (с)
Некомпетентность порождает трагедию (с)


Про группу Доннера написано десяток книг и столько же фильмов.  Фильмы разбираются чохом поскольку являются обычными даже скучными слэшерами практически с одинаковым сюжетом.
[А вот что было..]
  Группа Доннера вышла  14 апреля 1846 г. из Иллинойса (г. Спринфилд)  и направилась в Калифорнию.Экспедиция включала в себя около 100 человек.  Переселенцам неизведанная Калифорния казалась раем на земле. В результате  все обернулось совсем не так. Сама история абсурдна по своей завязке. Мало того что путеводителем служила какая-то мутная книжка Л.Гастингса который просто сочинил маршрут, но сам там никогда не был и не проходил данный маршрут.
  Мало того "короткий" маршрут оказался на 200 километров длиннее обходного и с непроходимыми тропами. Лидер оказался не соответствующий должности. За весь путь,а он был около 400  километров не была разведана территория по пути следованию маршрута. Не были наняты проводники и т.д. и т.п. Первые несколько тысяч километров были преодолены достаточно быстро и бодро,а вот дальше начались трудности и дрязги. Дошло до потасовки и убийства. Джемс Рид который убил в подтасовке соперника был изгнан.
Впоследствии он организовал спасательную экспедицию.
  Люди застряли на перевале и не смогли его впоследствии преодолеть. Череда неудач связанная с плохой организацией экспедиции привела к её фактической гибели.
Сначала закончились припасы,потом стали забивать животных. Дошло до случаев людоедства.

Наконец, первая из трех спасательных партий, организованная калифорнийским первопроходцем-филантропом капитаном Дж. Э. Саттером, пробилась через снежную вершину и подошла к лагерю Доннера. Это произошло 19 февраля 1847 года. То, что увидели спасатели, было неописуемо.
На снегу в беспорядке валялись остатки укрытий и скелеты людей с наполовину сорванным мясом. Посредине всего этого, сбившись в кучку, внешне почти не отличимые от трупов, лежали 48 полуживых, полубезумных людей. Впрочем, некоторые из них были уже безумны.
Джеймс Рид прибыл со второй группой спасателей. Его жена и две дочери выжили и позже записали все переживания.(Link)

Было инициировано судебное разбирательство, но все были оправданы, поскольку никто из переживших подобное не мог оставаться в здравом рассудке. Лишь несколько личностей открыто бахвалились то что ели человеческое мясо, но были презираемы и постарались уйти в другие места проживания где бы их никто не знал.
Выжило 30 человек из 100 ушедших за удачей.

  По мотивам данного происшествия сняты несколько фильмов. Постановка Donner Pass: the Road to Survival (1979) вышедшая на ТВ и в общем-то представляющая из себя обычную мелодраму, почти с happy end. События смягчены и подача идет в достаточно спокойной манере. В 2009 году вышел Necrosis, Недоеденные члены экспедиции партии Доннера гоняются за туристами забурившимся на отдых на злополучное озеро и превращают их в себе подобных предварительно откушав горячего мяска. В этот же год вышедший мало бюджетный триллер Donner Party. Рассказывает якобы правдивую историю про экспедицию,при этом актеры даже не на миг не похожи на голодных и сошедших с ума.
В 2012 году вышла еще одна лента Donner Pass. Убийца дворецкий. Мальчик переживший экспедицию и ставший фактически вечным и не убиваемым (Маклауд style) с замашками доктора Лектора,но куда не образованней и тупей,зачем-то рассказывает как это у него вышло,  кушает студентиков поехавших на отдых в его логово на том самом месте где погиб отряд Доннера.
Кто дествительно интересуется событиями лучше посмотреть документальный фильм The Donner Party (1992).

P.s.: На месте событий установлен мемориал.
Tags: могли бы и лучше
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments