tranceriver (ex_tranceri) wrote in movie_rippers,
tranceriver
ex_tranceri
movie_rippers

Categories:
  • Music:

бандюки из подворотни

Художник так видит (с)
Говорят мы пеки,буки.. (с)
Подымай тряпку! (с)

Речь пойдет об исторической достоверности фильма Банды Нью Йорка. Снятым М. Скорцезе в 2002 году. Как заявляет сам автор он вымучивал данный сценарий фильма тридцать лет и в основу легла одноименная книга написанная Гербертом Осбери в 1928 году.
Идея "Аз воздам.. " скажем так не нова и заезжена. Начинается фильм с убийства священника и бегства его сына Амстердама* (Имечко какое,больше на кличку смахивает), но перед этим он хорошенько запоминает обидчика и через несколько лет по возвращении в родные палестины и готовит план мести..

Должно быть, есть что-то гнилое в самой сердцевине такой социальной системы, которая увеличивает свое богатство, но при этом не уменьшает нищету, и в которой преступность растет даже быстрее, чем численность населения. Карл Маркс.

Нью Йорк в начале становления был местом смахивающим на ад ( 1835-1878 и далее ) ,бедность,неустроенность,   11летние проститутки,убийцы,воры,мошенники. Кварталы Пяти Точек,сейчас это место называется просто Центром были грязны и воняли. Многоквартирные дома были загажены сверху до низу.
На улице могли убить и ограбить в притонах и кабаках грабили и убивали моряков. Банды "Мертвые кролики" и " Мятые цилиндры",а так же мелкие шайки бесчинствовали на улицах.
Бунты, обычное дело. По любому поводу. Полиция бессильна,поскольку их самих не редко бьют,а то и убивают. Пожарники соперничают и дерутся не хуже бандитов,а соревнования кто потушит пожар не редко превращаются в мордобой эпических масштабов.
Грабители работают парами,мужчина и женщина. Она завлекает,он либо глушит, либо убивает.
50 лет пересечение улиц состоит из публичных домов,салунов и курилен и была самой опасным и неблагополучным.
районом города.
Травля быка собаками, собачьи бои,бокс и бои без правил.
Бандиты вооружены в основном кирпичами,булыжниками и палками. У более состоятельных ножи и пистолеты. Женщины дерутся наравне с мужчинами.
Жестокость и убийства в драке обычное и привычное дело. Упал,забивают ногами.
Торговцы снедью:
Горячая кукуруза! Горячая кукуруза!
Для вас белоснежная кукуруза!
Все, у кого есть монеты, —
А у меня, бедняжки, их нет, —
Подходите и покупайте белоснежную кукурузу,
Чтоб я смогла уйти домой...

Массовые драки и разборки между бандами практически ежедневно,мелкие стычки бесполезно считать, они происходят ежечасно.
Речные пираты грабящие суда идущие в город или стоящие на фарватере.
Везде грязь и хибары..
Восстание рабов в 1741 году тоже наложило свой отпечаток. Везде полно черного населения,в каждой более менее пригодной хибаре.
Еще одно место,Старая пивоварня славилась своими побоищами,оргиями и убийствами не говоря уже о проституции и прочей беспорядочной сексуальной жизни. Полиция туда не ходила поскольку представитель закона оттуда бы и не вышел живым.
Церкви и благотворительные общества ужасались и старались хоть как-то помочь и "обратить на путь истинный". Пиас, был такой священник, евангелист развил коммерческую деятельность и был впоследствии заменен Дж. Лакери.
Во время Гражданской войны был введен сухой закон,который в последствии был отменен и сделал продажу спиртного настолько прибыльным, что торговцы буквально дрались за право поить политические организации,а люди водили в кабаки семьи и спокойно проводили там целый день.
Не забываем так же о выдающихся персонажах таких как Маус, силач о котором ходили легенды,а слухи о его силе и обжорстве носили и вовсе сказочный характер.

Политические гении «Таммани-Холл» быстро осознали, какую пользу можно получить от гангстеров, и поняли, насколько целесообразно обеспечивать их местами для собраний и укрытиями, чтобы заслужить благосклонность бандитов и использовать их таланты на выборах, добиваясь тем самым прихода демократов к власти. Многие главы департаментов и районов приобрели право собственности на зеленные лавки-бары, в которых рождались первые банды Пяти Точек. Другие в это время получали контроль над пивными и танцевальными домами в Бауэри или брали под опеку игорные и публичные дома. Так дно общества стало важным фактором политики, и под косвенным руководством почтенных государственных мужей банды участвовали в длинной череде восстаний, которые начались во время волнений на весенних выборах в 1834 году и продолжались в виде частых вспышек почти 20 лет. Это было время Мучного бунта, бунта Пяти Точек, время самых больших волнений, связанных с отменой рабства; за это время произошло, как минимум, 200 сражений между бандами и бесчисленное количество стычек между добровольными пожарными дружинами.

Летом 1834 года бандам прибавилось работы из-за появления двух новых политических групп – «коренные американцы» и «партия равноправия». Последняя была фракцией недовольных в «Таммани-Холл» и яростно выступала за равные права для всех граждан, разражаясь критикой в адрес введения банкнотов и законодательного утверждения монополий. «Коренные американцы» возмущались избранием иностранцев на государственные должности и требовали отмены закона о натурализации, благодаря которому демократы получили так много голосов избирателей-ирландцев. Эта партия заняла в выборах место либералов. Но обе новые партии тоже нанимали гангстеров, чтобы шантажировать противников и фальсифицировать результаты выборов.

Одна банда Бауэри, под названием «американская гвардия», чьи члены гордились своим происхождением, вскоре с радостью присоединилась к «коренным американцам» и с готовностью реагировала на требования районных глав партии и политических деятелей. Летом 1835 года, примерно через год после бунта на выборах, разгорелась сильная вражда между этой бандой и «гвардией О'Коннела», организованной по инициативе одного продавца спиртного из Бауэри и пользовавшейся исключительной благосклонностью ирландской части «Таммани-Холл». Банды схватились 21 июня 1835 года на улицах Гранд и Кросс, в нижнем конце Ист-Сайда. Сражение перекинулось на Пять Точек, где в нем приняли участие гангстеры Парадиз-сквер, и вскоре беспорядки охватили значительную часть города. Мэр и шериф собрали всю полицию Нью-Йорка до последнего постового, и этих сил хватило, чтобы остановить сражение без помощи солдат, хотя отдельные группы бандитов и оставались во всеоружии всю ночь. Доктор В.М. Кэффри, известный хирург, был убит кирпичом, когда пытался пробраться через толпу к пациенту. А судья Олин М. Лоундес был серьезно ранен, когда вместе с полицией попал на территорию сражения.

Немного дополнений: Один и два.

В место этого мы видим лощенную мордашку Ди Каприо,который не имея авторитета в столь "интересных" кругах вдруг подымает мелкие банды сражение над доминирующей бандой. Предательство и любовная линия столь же неинтересна и пресна.
Много пафоса,а результата пшиг. Еще фильм почему-то ругали за излишние кровавые подробности и американцам не понравилось, что их сильно ткнули в происхождение. А фильм на самом деле слишком мягко все показал,кроме того еще и пригламурил.

Имя Амстердам*  это отсылка к старому названию города.
Tags: могли бы и лучше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments