tranceriver (ex_tranceri) wrote in movie_rippers,
tranceriver
ex_tranceri
movie_rippers

Categories:

johnny o yes!

Кина не будет! (с)

Небольшой исторический экскурс в историю о Джоне Диллинжере. Поскольку, обещался. И почему фильм Джонни Д. так плох и бездарен.

И так  30ые годы,в США упадок и безработица. Бесчинствуют гангстеры и их вовсю романтизируют в книгах,журналах,газетах и фильмах. Добрый и благородный разбойник Робин Гуд изобретен довольно давно, но на экраны страны выходит просто зашкаливающее количество разнообразных боевиков в которых гангстеры эталон мужества и успеха. Икона для девушек и пример для подражания.
1933 год. Президентом становится Франклин Делано Рузвельт. А в это время у Гувера главы ФБР достаточно серьезные неприятности ,кое как сохранив свой пост он решает предпринять "красивые" и эффективные меры по борьбе с преступностью.
И тут подворачивается человек который делает дело. Руководитель отдела в Чикаго Мелвин Парвис под руководством которого были и осуществлены операции по уничтожению таких одиозных личностей как Джонни Диллинжер, "Красавчик" Флойд и "Мордашка"  Нельсон.
Идет атака и с помощью средств массовой информации. Выходят такие радиопередачи как G-Men (Government Men),так же были запущены комикс "Война против преступности" и журналы G-Men и The Feeds (жаргонное название федеральной полиции,а потом и фбр'овцев).
На первых порах Мелвин был нужен как толкач и ему благоволили, но в какой-то момент Гувер почувствовал ревность к успехам подчиненного и начал его "гнобить", дальше больше,в результате 1935 Первис уволился из ФБР, но Гувер продолжал мстить  и далее до 1960 г,пока Пэрвис не умер. К слову Гувер был руководителем ФБР 48 лет. После его смерти ввели ограничение на пост руководителя данной службы не более 10 лет.
Убрав с дороги подчиненного Гувер начал пиарить,как сейчас говорят, собственную персону и лично курировать содержание газет,журналов и фильмов рассказывающие о борьбе с преступностью.
Другое дело, что таланта описывать погони и перестрелки у Гувера не было,он любил чистую кабинетную работу. Поэтому мягко говоря фильмы были скучны.
Вернемся к нашим баранам. История с Диллинжером под руководством Э.Гувера заиграла совершенно другими красками. Славу было решено отдать Клайву Толстону,который к этой истории не имел ни малейшего отношения, но был "фаворитом" Гувера. А Мелвина Пэрвиса просто убрали с глаз долой.
Поворотом в истории кино про гангстеров можно считать G-Man. Согласно новому закону вышедшем в 1935 году гангстеров можно было изображать только убитыми,так началась романизация борцов с преступностью,хотя сам фильм был совершенно рядовым.
Про Мелвина Первиса все же снят сериал,рассказывающий о его работе.

Поэтому и Джонни Д. не смотря на наличие там Деппа  так слаб. Отголоски зависти и лжи Э.Гувера чуствуются до сих пор.
Существует подозрение,что сценарий фильма написан на основе старого сценария G-Man, но это лишь домыслы не имеющие прочной основы.
Tags: могли бы и лучше
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments