мальчик Петчик (peter_2a46m) wrote in movie_rippers,
мальчик Петчик
peter_2a46m
movie_rippers

Categories:

Soldiers of Fortune, 2012


"Солдаты удачи" - фильм Максима Коростышевского 2012 года. Про фильм и режиссера ничего не слышал, попались они мне, когда рылся в сети в поисках чего бы посмотреть. Список актеров впечатлил: Шон Бин, Кристиан Слэйтер, Винг Рэймс, Доминик Монаган, Джеймс Кромвелл, Колм Мини... Надо посмотреть!
И так.

Начинается все с Афганистана. Спецназ США должен обнаружить базу талибов. Кристиан Слэйтер бдит в оптику и тыкает пальцами компьютер, а его напарник одевшись женщиной идет в аул. Операция полностью продуманна, всё предусмотрено - ведь в группе не двое, а четверо! Правда еще два тела в камуфляже, которые появились в кадре на 5 секунд, больше не появятся и ничем себя не проявят.
Напарник идет по аулу полному вооруженных душманов и понимает, что его спалили - какой-то дедушка показывает на него пальцем! Да и еще обнаружен некий ЦРУшник среди духов... Раз в ауле работает ЦРУ, то "центр" приказывает прекратить операцию, но поздно! Напарника схватил, сорвали платье и привязали к столбу. Слэйтер плюет на приказы и бежит спасать Напарника. Пока он прорывается сквозь аул, кроша бородатых налево и направо, нам дают понять, что ЦРУшник - плохой. Во первых - нам показали мимоходом полиэтиленовые мешки с БЕЛЫМ ПОРОШКОМ!!!, а во вторых - ЦРУшник хочет отрезать Напарнику член.

Понятное дело Слейтер Напарника спас, духов - убил, а ЦРУшника просто оглушил - ему же еще быть злодеем до хеппи-энда. И, как это принято в супер-боевиках, небрежным движением бросил через плечо одну гранатку, вызвав огроменный бадабум.
Это было вступление, где мы познакомились с Главным Героем и Главным Злодеем.

Вторая глава повествования переносит нас в послевоенную жизнь ГлавГероя. Он бухает, проигрывается в карты, но не прелюбодействует. Последнее - печально, ибо фильму явно не хватает сисек. Все это происходит в байк-центре SEXTON, о чем мы догадываемся благодаря толпам байкеров, вывеске в каждом кадре и Хирургу на фоне секстоновской машины аля Mad Max.

Эта глава знакоми нас с Главной Героиней, поражающей зрителя красотой и актерским талантом:

Это Сисилия (Оксана Коростышевская), по совместительству (ну кто бы подумал!) жена режиссера.
Слово за слово, в колоде карт лишние тузы и вот - перестрелка, мордобой и все умирают. Но нет! Оказывается патроны холостые, байкеры - каскадеры, а все это просто постановка, что бы проверить ГлавГероя. Оказывается Сисислия с братом хотят нанять ГлавГероя для участия в одной военной заварушки и проверяют - не растерял ли он навыки? Слэйтер отказывается - он свое отвоевал и гордо уезжает...
Что же за херня происходит в жизни ГлавГероя? Это поясняет следующий сюжет:

У холодильника наполненного, как в рекламе фотогеничными продуктами и серебристыми лоточками, Напарник жалуется ГлавГерою, что он банкрот, банк забирает дом... Вот и все, что дала нам Родина за службу на благо Демократии! И да, он бы пошел ради денег и на войну!
- Нет! - говорит Слэйтер - у тебя жена и дочь! Ты свое отвоевал!
Но мы конечно догадываемся, что все идет к войне, да? ;)
Утро ГлавГероя испорчено похмельем и ревом байков. На выходе из вагончика, в котором влачит жизнь герой войны, его ждет Сисилия с лакеем и завтраком:

Вокруг столика бесцельно кружат байкеры, видимо для создания брутального антуража. Дневной свет подчеркивает красоту Главной Героине и мы понимаем, что терпеть нам ее теперь до конца фильма...
Сисилия с братом живут на неком острове в Черном море, богатом редким металлом. Когда-то там была база НАТО, а теперь власть и бесхозные рудники захватил кровавый диктатор полковник Лупо (Геннадий Венгеров). Народ стонет под пятой тирании, а все оппозиционные движения караются смертью.


"WTF?!" - вопрошает Дрого, глядя на наемников Лупо

Помогает Лупо, естественно, ЦРУшник. Он глава безопасности, правая рука диктатора. Единственная, кого любит Лупо - свою дочь садистку, лично расстреливающую оппозиционеров. Имя ее я забыл, актрису - не знаю. Да и в общем-то - дочь нужна будет в этом фильме как собаке пятая нога для одного единственного момента, о чем далее.
На острове есть Сопротивление, но нет оружия. По этому Сисилия с братом придумали гениальную схему! Они приглашают богатеньких буратино "повоевать" за весьма круглую сумму. Богачей ждут только победа и геройство, никакого риска - защищать их будут настоящие Герои Войн! А деньги пойдут на построение Демократии на одном конкретном острове. Слэйтеру нужно подготовить этих миллионеров к боевым действиям и организовать их защиту. Как все это будет работать нам не поясняется, да работать это и не будет - ясно же, что Богачи попадут в самое пекло!
Нам показывают рекламный ролик, где можно понаблюдать замечательный шуш, уже мелькавший в других фильмах:

По законам жанра, наши герои войны на все соглашаются и вот уже ГлавГерой с Напарником встречают богачей в лагере подготовки в Румынии:

Это Вандербир (Чарли Бьюли) - банкир-кровопийца с Уолл-Стрит.

Роман С. Джон (Шон Бин) - беспринципный металлургический магнат.

Сэм Хаусманн (Джеймс Кромвелл) - "отец сотовой связи", бежит на войну от пятой жены. По брачному контракту, если он погибнет, а не умрет своей смертью, то жена ничего не получит в наследство, а все уйдет детям. Его цель - красиво умереть в борьбе с тиранией!

Гримо Турно (Винг Рэймс) - "Угрюмый Убийца", торговец оружием из Африки.

Том Син (Доминик Монаган) - создатель жестоких компьютерных игр, хехе. У него сломана нога, но это не мешает воевать (потом он просто бросит костыли и побежит как зайчик). Приехал на войну по совету психолога "окунуться в реальную жизнь".

Дальше идет нудная, предсказуемая и совсем не смешная (не смотря на попытки сценаристов шутить) подготовка денежных мешков к трудностям войны. Они, конечно же, требуют к себе почтительного отношения, грызутся между собой, выясняют кто круче, но постепенно становятся почти товарищами.
Наконец учёба закончена и пора покидать солнечные берега Румынии, что бы доставить повстанцам оружие и "спецназ". На двух резиновых лодках и небольшом судне, наши герои подплывают к берегам Острова и попадают под обстрел «Смерча-3» — советского реактивного бомбомёта:

Злой ЦРУшник их ждал! Под бомбами гибнет судно с оружием и лодка с Напарником и всеми Героями Войны. Трагический момент! Зритель вспоминает о жене и ребенке Напарника и плачет.
Но лодка с богачами и ГлавГероем добирается до берега благодаря Турно - он знает как работает компьютерная система наведения бомбомета и подсказывает, как лучше от нее ускользнуть! На берегу, естественно, начинается выяснение отношений на тему "А не ты ли стукачек?!" Турно признается, что приехал сюда не ради адреналина, а потому что это он продавал Лупо оружие. Лупо не заплатил, а "Угрюмый убийца долгов не прощает!" Но, в конце концов, богачи ужинают в лагере Сопротивления.
Ужин проходит мирно, тем не менее, ГлавГерой уводит своих ночевать в другое место, а показанный экранчик телефона с координатами лагеря, как бы намекает нам, что утро будет бурным...
Утро начинается со взрывов. В лагерь на УАЗиках и ЛуАЗиках, при поддержки 2С9 "Нона-C", въезжает армия диктатора.



Кровь, кишки и расчлененка. Наемники убивают всех, даже поварих. Повстанцы тщетно отстреливаются, а наши "спецназовцы" наблюдают за этим в бинокли. Сисилия мечется как курица, за ней бегут два наемника в надежде надругаться, но их встречает ГлавГерой и спасает Сисилию! А богачи постепенно понимают, приехали они сюда не отсиживаться и вступают в бой.
Можно насладиться прекрасным чудищем из мира кинооружия и определить доноров отдавших для него свои органы:



Верхний ствол доставляет особенно.
Тем временем брата Сисилии испаряют из "Ноны" в упор, а лагерь окончательно уничтожен. В пылу сражения пропадает и банкир с Уолл-Стрит - Вандербир.
Наш "спецназ" пробирается к вертолетной площадке, что бы угнать вертолет, а по пути выясняется, что и Шон Бин приехал сюда не для игрушек. У него планы на залежи редкого островного металла, а Лупо ему мешает. Так что для него это все - просто бизнес. Тонкое решение трудностей ведения бизнеса - записаться на войну лично. Сисилия устраивает сцену Шону Бину. Старательно напрягая свое лицо актерской работой, она толкает речь, что "Это для тебя бизнес?! А мы тут гибнем!" и тыкает в Шона Бина пистолетиком.

Видимо она забыла, что сама собрала этих богачей поиграть в войну за бабло. Следует самая лучшая сцена в фильме - Бин забирает у Сисилии пистолет и бьёт бабу по ебалу.

Сисилия убегает в слезах, а ГлавГерой бежит за ней. Лишившись своего лидера, группа богатеев решает захватить вертолет и свалить с острова. Но как только они подбежали к вертолету, из-за кустов выскочили пять прятавшихся там УАЗиков с солдатами, а из вертолета вышел и сам ЦРУшник. Вот так ловушечка!



Богачей везут в подземную базу, когда-то принадлежавшую НАТО и сажают в клетку, где их поджидает пропавший ранее Вандербир. Банкир так рад своим товарищам, что даже проспавший половину фильма зритель понимает - Так вот кто стукач! Наши богатенькие рембо тоже в момент раскусывают бывшего товарища и врут ему, что ГлавГерой с Героиней умерли в сражении. Дальше сцена с мордобоем и "Ах ты сука недобитая!" Игроману стреляют в колено здоровой ноги и теперь он хромает сразу на обе, что, естественно, не будет ему сильно мешать. После этого банкир объясняет бывшим друзьям свои мотивы. Его фонд вот-вот рухнет и он решил купить сладкую жизнь под крылом Лупо. Давайте-ка, товарищи, переводите половину всех своих средств на счет тирании! Но наши герои смело плюют в лицо кровавому режиму! Лучше смерть! И вот пистолет уже направлен в голову Шону Бину...
Сценаристы понимают, что загнали всех героев в угол. Надо их как-то от туда вытащить. Вот именно для этого и нужна дочь-садистка диктатора! Поэтому следует замечательный монтаж: Вот ГлавГерой с Героиней смотрят со скалы, как в море катается на водном мотоцикле дочь диктатора. А вот она уже схвачена и Сисилия держит у её виска пистолет. Ну-ка, Лупо, отдавай нам наших друзей!

ГлавГерой в это время крадется коридорами, страхуя Сисилию с заложницей. Я так понял, что на этой бывшей базе НАТО порядок в стиле "Заходи кто хочет!"
В общем, у Лупо выхода нет. Он меняет дочь на пленников и те уплываю в сторону моря, однако вырваться удается только Сисилии на водном мотоцикле. ГлавГерой и богатеи остаются в подземелье и вступают в бой! Дальше все стандартно. Пиф-паф, бух-трах. Враги не попадают, а "наши" валят их пачками. Старик, который мечтал умереть героем - умирает героем, взорвав с собой всю базу.

Сюрпризов в этом фильме не было и уже не будет. Хромой на обе ноги игроман убивает банкира с Уолл-Стрит.
Угрюмый Убийца Турно - взрывает Лупо и повторяет, что он долгов не прощает!
После бестолковой погони на водных мотоциклах, Сисилия с дочкой диктатора идут на таран. Конечно же и так понятно, что Сисилия успела соскочить:

Ну, а ГлавГерой и ЦРУшник вступают в ножевой поединок! Как тот спецназовец из анекдота, они оба умудрились потерять все оружие, кроме ножей. Реально - один щупает пустую кобуру, второй с недоумением рассматривает обрывок автоматного ремня без автомата. Ремень порвать - это умудриться надо, у меня автоматный ремень на спецовке уже 15-ый год служит)) Бой был недолгим и ЦРУшник, наконец-то, повержен!

Вот и все. Диктатура пала, освобожденный народ ликует, бухает и пускает фейерверки. Угрюмый Убийца играет с детьми в водяные пистолетики, а Игроман постигает нарды. Потом все пьют шампанское в память о Хаусманне, взорвавшем себя и базу.
Все счастливы.

Совершенно никакой интриги, никакой искры в этом фильме нет. Третьесортный боевик, не более. Не понятно, что там делают неплохие актеры, совсем у них что ли денег нет?
Дописал и удалил фильм с жесткого диска.
Tags: атака клоунов, забугорная дичь, унылое говно, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments