yadocent (yadocent) wrote in movie_rippers,
yadocent
yadocent
movie_rippers

Оторвали



Краем глазам наблюдал за перипетиями сериала "Отрыв" повествующий о побеге борцов с системой из одного лагеря ГУЛАГа под названием "Лазо". Видел только часть серий из 8, но общее впечатления вполне себе составил.
Сам фильм представляет из себя такую себе кальку известного американского сериала "Побег из тюрьмы", где тюрьма строгого режима заменена суровым карельским лагерем, невинно осужденный "кампаний" брат Майкла Скофилда заменен как бы невинно-пострадавшим героем Великой Отечественный Войны (а КАК ИЗВЕСТНО после войны Сталин всех героев войны сгонял в лагеря), сама враждебная "кампания" заменена на "красноперых упырей" в синих фуражках и так далее.


Майкл Скофилд и Линкольн Барроуз - Побег из тюрьмы

Вместе Майкла Скофилда побег помогает готовить так же "невинно-пострадавший" фронтовой разведчик, а с воли в противозаконных действиях пособничает какой-то чекист-предатель.



План прост - сбежать с территории лагеря, найти взрывчатку, подорвать плавун и уплыть на нем в Финляндию, где нет чекистов и Сталина.



Вокруг этого и строится нехитрый сюжет с как бы лихими поворотами сюжета. Внутри лагеря организуется преступная группа, куда помимо как бы "невиновных фронтовиков", входит целая группа уголовников с каким то "смотрящим за чекистской зоной", которого по каким то причинам не отправили побеждать в штрафбат.



Несмотря на заявленные суровые условия содержания, в лагере под управлением отчаянно выпивающего актера Панина (надо отметить, что безудержное употребление алкоголя - просто бич местных чекистов), царит форменный хаос и анархия, заключенные на протяжении 8 серий достаточно свободно по нему разгуливают, роют тоннели, охотятся за взрывчаткой, оружием и золотом, поджигают бараки, убивают поваров и вообще ведут разнузданный антисоветский образ жизни, попутно успевая не выполнять план, за который начальник лагеря регулярно получает по шапке.
Само собой, практически все, включая большинство чекистов, ведут антисоветскую агитацию и разговаривают свободно-демократической фразой аля 90-е".



Начальник лагеря и Ко, разумеется все как один лютые упыри, которые мало того, что хотят выполнять план, так и относятся к заключенным лагеря как к врагам народа (среди которых помимо "невинно-осужденных", есть полицаи и власовцы) и очень сожалеют, что гуманный товарищ Сталин отменил после войны смертную казнь.С позиций современных правозащитников - никак нельзя требовать выполнения плана по лесозаготовкам с предателей Родины.

Само собой, все чекисты в фильме (кроме чекистов-предателей), жуткие сволочи и садисты - немотивированные избиения, циничные убийства и коварные подставы - вот образ сталинских сатрапов, которых почти в каждой серии попрекают, что пока настоящие герои воевали на фронте, они в тылу отсиживались. Жалкая мотивация, что внутренний фронт не менее важен, чем Восточный, разумеется рассыпается в устах мордатых работников канцелярского стола и сталинских застенков.Им прямо говорится в духе, что вот пройдут десятилетия, а они нацепят медали и будут ходить на День Победы. Уж не Александр Подрабинек ли участвовал в написании сюжета, поместив данную дискуссию в сталинские застенки.
В общем, сколотив преступную группу, "невиновный" фронтовик и "невиновный разведчик", вместе с уголовниками и бывшими власовцами/полицаями, готовят побег. На место преступления к ним спешит предатель-чекист, который обманул начальство и женился на жене "невиновного фронтовика", дабы спасти ее от чекистов и убежать вместе с ней и участниками побега в Финляндию.



Вместе с ней за женой "невиновного фронтовика" охотится так же и полковник ГБ, который так же предает своих и готов ради чужой жены предать Родину и отпустить в Финляндию всех предателей и врагов народа.



В последней серии, организуется побег, который заканчивается массовой гибелью большей части заключенных лагеря (которых заговорщики используют для прикрытия своего побега), начальника лагеря (театрально приговаривая его зама к смертной казни), взвода охраны и нескольких пограничников. Чекист-предатель погибает (убитый рукой полковника-предателя), полковник-предатель возжелавший чужую жену погибает (попутно убивая зачем то своего заместителя), часть чекистов-садистов погибает - шайка "невиновных фронтовиков", полицаев и власовцев используя артиллерийские бронебойные снаряды подрывает плавун и пытается уплыть от проклятого Сталина в Финляндию, но тут наступает самый светлый момент фильма - пограничники просекли данное безобразие и феерическую картину, где на медленно плывущем плавуне медленно показывают рожи "невиновных фронтовиков", полицаев и власовцев и ребеночка комбата, буквально только что учинивших массовое убийство - банально расстреливают из орудий. Вот такие вот кроваво-тоталитарные пограничники охраняли рубежи нашей Родины.  
Наверное автор сценария рассчитывал, что данных с позволения сказать "героев" надо в конце пожалеть, ибо не удалось им уплыть от ГУЛАГа, но если о чем и стоит пожалеть, так это об отмене смертной казни и чрезмерной гуманности Советской власти к разного рода предателям Родины.

"Мы всех паразитов достанем
И ясно поймет каждый гад
Сколь добрым когда то был Сталин
И в этом лишь был виноват" (с) А.Харчиков

Основной мотив картины, где главными героями выступают предатели Родины, в том числе и прямо служившие нацистам, а врагами - органы ГБ и пограничники, наглядно указывает на то, кто для авторов свои, а кто - чужие.

Собственно, пограничники молодцы, начальству лагеря неуд, заговорщикам поделом, чекистов-предателей - туда же.

Снято все весьма убого, ну а последняя серия так и просто феерия воинствующего идиотизма. Разумным способом объяснить поведение тех или иных чекистов крайне затруднительно.



Вот такой вот "Отрыв". В общем, если вы соскучились по старой-доброй махровой антисоветчине или же вы спать не можете, чтобы не пожалеть врагов народа, то этот фильм для вас.Остальным - опционально.

colonelcassad

Tags: дотянулся проклятый!, зачем это сняли?, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments