voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Categories:

Тучи над холмами (2009-2011)

Тучи над холмами (сериал 2009 – 2011)

Saka no ue no kumo
Тучи над холмами (Saka no ue no kumo)
Буду смотреть


Однажды, гуляя по кинотеатру.ру, я набрел на японский исторический сериал о эпохе мэйдзи и русско-японской войне. В поисках клюквы я бросился его смотреть и... не нашел никакой клюквы. Вообще. Более того, оказалось, что это - отличнейшая работа японских кинематографистов.

Сериал разбит на 13 серий, каждая по полтора часа. Повествует он о событиях в Японии в конце XIX - начале XX веков. Времени превращения Японии из отсталой аграрной страны, страны глины и риса, в индустриализированное государство, региональную державу, члена стран-мировых лидеров. География событий очень широкая: Япония, Китай, Америка, Испания, Россия. События показаны через призму жизни трех японских офицеров - морского офицера, кавалериста и летчика и немного смешного поэта. У каждого их них свои заботы в жизни, свои волнения и свои тревоги, но в фильме важно не это. В фильме гораздо интереснее упор на исторические события.

В целом "Тучи над холмами" - вполне традиционный исторический сериал. Размеренная хронология повествования, иллюстрация исторических событий через фигуры основных героев, немного драмы, немного комедии - в общем, все довольно типично. И хотя никаких особенных новшеств сериал не представляет, в целом это - довольно крепкий фильм своего жанра. Здесь приличествующая уровню игра актеров, безупречная работа костюмеров, гримеров, декораторов. Сериал довольно точно следует исторической канве событий - судя по всему, сценаристы действительно серьезно поработали с историками. Не могу судить о "японской" части сериала, но вот события русско-японской там показаны очень достоверно.

В целом, конечно, сериал не перешагивает за рамки сериала, и даже знакового сериала, как какие-нибудь американские ленты, - он продолжает нести на себе отпечаток телесериального творчества и по картинке, и по исполнению. Но сделан он добротно и обстоятельно - критиковать нечего.

Конечно, для отечественного зрителя будет интересно, как показаны русские. И тут тоже можно быть спокойным - показаны русские там вполне хорошо. Как нормальные живые люди, такие же, как и японцы. Местами, конечно, русские офицеры показаны несколько наивно...



...но прилично. Из всех моментов сомнительным может быть только эпизод при иллюстрации подавления Боксерского восстания в 1900 г. Там японский офицер принимает под защиту китайских женщин и детей от русского офицера, принявшего их за боксеров. Навряд ли, конечно, японские офицеры в Китае были настолько благородными. Но этот эпизод, в общем, малозначителен, и даже там русские офицеры в целом не слишком и возражают, удовлетворившись расстрелом реальных боксеров - их японцы решили не защищать.



Командир русской зондеркоманды вежливо просит отдать ему китайцев.

В остальном все нормально. Показан русский двор, русское общество и культурные русские дворяне, обычные русские офицеры. Конечно, показ их несет на себе черты все той же "сериальности": нищие в Петербурге греются у костров прямо рядом с богатейшими правительственными зданиями, русские солдаты носят какие-то сплющенные с двух боков суконные колпаки вместо обычных мерлушковых папах, а молитву на корабле читает командир вместо полкового священника. Но это, по-моему, вообще единственные "ляпы", которые я заметил. Клюквы нет абсолютно, если не считать, что в окопах Порт-Артура пара русских солдат сидит с балалайкой и водкой - но поди докажи, что так не было.

Весьма правдоподобно показаны личности главных исторических фигур. Меня приятно удивили роли Николая II, Витте и адмирала Рожественского. Они изображены практически так, как и я их себе и представляю в жизни. Николай II, например, культурен, вежлив, образован и равнодушно-циничен. Витте хитер и обладает большим дипломатическим даром. Рожественский - верный монархист и уверенный в себе военный. Такое впечатление он и оставляет, хотя появляется на экране всего несколько раз. Пожалуй, добавь Николаю II побольше равнодушной обходительности, Витте скепсиса, а Рожественскому - самодурства, и образы бы совпадали с реальностью на все сто. Кстати, русских играют отечественные актеры, включая Марию Александрову.

В целом сериал повествует о восхождении Японской империи, но именно как страны, а не как Империи, показывая, что достижения одних - это всегда несчастья кого-го другого. Примечательна последняя серия, с Цусимской битвой - черным пятном всей истории России. Японцы в ней проводят рискованный, но блестящий маневр и выходят победителями. Вместе с тем они не изображены как непобедимые воины, которым все достается легко и просто - они сами рискуют и рискуют серьезно. Русские тоже не остаются за кадром - они сражаются, борются и проигрывают - проигрывают тяжело, но как достойные воины. Сериал взвешенно воздает должное всем сторонам той войны.

Не могу не отметить еще одну сцену, рассказывающую о войне японцев с китайцами. Она практически напрямую взята из "Чапаева", оригинал ее - знаменитая "психическая атака". Серьезно, так и есть. Японская кавалерийская разведка, наткнувшись на китайские колонны, спешивается и залегает за бугорком. Дрожащие японцы выставляют карабины. Китайские колонны в халатах мерно и послушно идут в бой и маленькими группками по сто пятьдесят тысяч человек. Японцы, подпустив их поближе, открывают огонь, убивают одних китайцев, но на их место вступают другие. Японский офицер машет саблей, но пуля пробивает ему голову. Японские кавалеристы в ужасе бегают вокруг трупа командира, тут же позабыв, что им делать. Китайцы подтаскивают пушки и открывают огонь, паника, все бегут. И тогда на лошади вылетает Чапаев японский кавалерист - главный герой. Он обращается с негодующей речью к бойцам и поворачивает их в бой. И навешивает китайцам люлей Но китайцев слишком много, кавалеристы, стиснув зубы, несут потери, и Япония Терпит Поражение. Таковы трагедии всех войн. Трагедии поколения.

Хотя, повторяю еще раз, все это несет на себе отпечаток сериальности, в целом поставленные сцены неожиданно радуют масштабностью. По количеству массовки и размеру съемок сериал легко может сделать многие отечественные фильмы "правайну". Батальные сцены, вставленные в фильм, не отличаются бутафорией, сделаны, пусть и не гениально, но прилично, и в целом впечатляют. А уж морские бои неожиданно удивляют отличной графикой. Цусима меня просто поразила тщательно нарисованными кораблями, морем, дымом и огнем. Серьезно, по части спецэффектов "Тучи над холмом" делают какого-нибудь "Адмиралъ" на раз.

Только два скрина.





В движении это все еще красивее.

Итого - отличный исторический сериал японо-англо-российского производства. Крепкая работа, хотя по-восточному растянутая. Никаких особенных открытий я не заметил, но приятно, что японское кино умеет делать такие вещи. Любителям военных драм и исторического кино рекомендуется к просмотру. 7/10.
Tags: анимэ и икебана, позитив, полезно, положительный пример
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments

Recent Posts from This Community