voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Category:

Война Чарли Уилсона (2007)


Война Чарли Уилсона (Charlie Wilson's War)
год: 2007
страна: США, Германия
слоган: «Based on a true story. You think we could make all this up?»
режиссер: Майк Николс
сценарий: Аарон Соркин, Джордж Крайл
продюсер: Гари Гоэцман, Том Хэнкс, Мэри Бэйли, ...
оператор: Стивен Голдблатт
бюджет: $75 000 000
сборы в США: $66 661 095
В главных ролях:
Том Хэнкс
Джулия Робертс
Филип Сеймур Хоффман
Эми Адамс
Нед Битти
Кристофер Денхам
Эмили Блант
Ом Пури
Кен Стотт
Джон Слэттери



Что может быть хуже "Рэмбо-3" и "5 дней в августе"?

Ознакомился с фильмом "Война Чарльза Уилсона" (2007)

Чарльз Уиллсон - это американский конгрессмэн, широко известный тем, что в начале 1980-х финансировал талибов в Афганстане и был одержим идеей войны с коммунизмом. Более того, именно он во многом был инициатором, убедившим американское правительство увеличить помощь моджахедам. Фильм снят по книге Джорджа Крайла, чье содержание вкратце изложено здесь. Вкратце она заключается в том, что тайный заговор политиков-антикоммунистов буквально заставил ЦРУ и Пентагон обратить самое серьезно внимание на Афганистан, увеличить бюджет моджахедам вдвое, поставить оружие, разработать Стингеры и завести агентуру. И в результате Чарльз Уилсон чуть ли не не единолично выиграл войну у советского монстра. Можно с этим спорить, но нужно признать - если бы не многие сотни миллионов, которые практически безвозмездно были потрачены на вооружение и и обучение моджахедов - советскому контингенту было бы не так уж и сложно победить повстанческие группы. Об этом и должен рассказать фильм.


Ну и что же мы видим в фильме? Мы видим Чарльза Уилсона. Красивого, образованного, милого конгрессмена, любимца женщин и бизнесменов. Он ходит, он пьет wiski, гуляет с женщинами и живет своей жизнью. Главная его проблема - отмазаться от обвинения в употреблении кокаина. А потом внезапно от смотрит телевизор и видит репортаж о борьбе несчастных афганцев против советской оккупации. Это так тронуло его душу, что он убедил ЦРУ повысит бюджет тайных операций в Афганистане вдвое.

А тут еще и какая-то богатая баба в лице Джулии Робертс с уродской прической, переспала с ним и попросила тоже помочь афганцам, для чего организовала ему турпоездку во дворец президента Пакистана и в афганские лагеря беженцев. Тоже, разумеется, исключительно из ненависти к коммунизму.

По ходу фильма произносится весьма примечательная фаза:

- Позволь ему убедить тебя, что долг христианина - позволить афганцам освободиться от гнета коммунизма.

Это произносит женщина, член Антикоммунистической лиги, главному лоббисту интересов Израиля в американском конгрессе перед его встречей с президентом Пакистана.



По ходу фильма подтверждается, что русские - безжалостные ублюдки. Показано, как они бомбят и стреляют мирных (это важно - мирных!) афганцев их нордических Ми-24 - точь-в-точь как в фильме "5 дней в августе". Рассказывается, как они давят танками людей и режут им глотки, убивают и уничтожают. Все это американскому конгрессмену рассказывают фактурные беженцы из лагерей. Итак, мы должны поверить, что американский конгрессмен, движимый чувством сострадания, начал целую тайную войну с СССР?

Что скажет об этом президент Грузии?




Разумеется, все это наглая ложь, такая же беспомощная и наивная, как и в "Пять дней в августе". Там с неподражаемой наивностью показывалось, что все русские плохие и напали на Грузию, а все утверждают точку зрению России. А в "Войне Чарльза Уилсона" утверждается, что Афганистан Америку мало интересовал, бюджет на нее составлял у ЦРУ всего-то 5 миллионов долларов, и никто не догадывался всерьез заняться несчастными афганцами и начать сбивать вертолеты. Ну да. Выдвижение советского контингента в Афганистан, предполагаемую территорию американских военных баз - и никого не заботило? Двадцать первый век на дворе, об операции "Циклон" даже в Википедии есть. Только в апреле 1980 г. Конгресс постановил потратить на Афганистан 15 миллионов. Первый транш на снабжение Афганистана и Пакистана был еще в 1981 г. и составлял 3,2 МИЛЛИАРДА! Моджахеды поддерживались еще до войны. В своих мемуарах Роберт Гейтс (Robert Gates), бывший тогда сотрудником ЦРУ, а позднее, при президентах Буше и Обаме, занимавший пост министра обороны, вспоминает встречу в марте 1979 года, на которой представители ЦРУ задавались вопросом, должны ли они и дальше поддерживать движение моджахедов, тем самым "затягивая Советы во вьетнамское болото". Участники той встречи согласились на том, что необходимо снабжать моджахедов деньгами для покупки оружия.

И как же конгрессмен решает бороться с советской угрозой? Он летает по миру, убеждает руководство, чтобы Египет, Саудовскую Аравию, Китай и Израиль (отличная компания, правда?) подключили к делу борьбы с коммунизмом, а главное - талдычит как заведенный, что надо сбивать вертолеты. Только сбивая вертолеты, по его мнению, можно спасти войну. И получается! Стоило афганцам в фильме взять Стингеры, и Советы вскоре смотались. Радостный конгрессмен празднует победу на выборах и над Русским медведем.

В фильме еще мелькает хроника и "списки потерь". Титры говорят, что весной 1987 г. уничтожено 34 советских вертолета, 21 "летательный аппарат с неподвижным крылом", летом - 33 вертолета и 28 летаппаратов, 67 танков и БТР, осенью - 41 вертолет, 75 танков и БТР. Там же упоминается о какой это гибели мотострелкового батальона. Надо полагать, речь о гибели 1-го батальона 682-го мотострелкового полка. Вот только он понес потери в 1984, а не 1987 году.

На самом деле в Афганистане потеряно 333 вертолета (см.: Ляховский А. А., Забродин В.М. Тайны афганской войны. М.: Планета, 1991.), из них Ми-24 - около 93. В 1986 г было отмечено 50 пусков ПЗРК - сбито 6 ЛА, в 1986 843 пуска - сбито 23, в 1987 г. 239 пусков - сбито 27 ЛА, в 1988 - сбито 8 ЛА, в 1989 - 1. При этом потери авиации были и оставались серьезными, а от ПЗРК наибольшими - но собственно потери от ПЗРК сыграли косвенную роль и в войне, и в потерях авиации. Анализ потерь за 1985 г. показал, что 12,5% самолетов были сбиты из автоматов и ручных пулеметов, 25% - огнем из ДШК, 37,5% - огнем из ЗГУ и 25% - ПЗРК. В фильме же просто ни слова не сказано о тепловых ловушках на корпусе советской авиатехники, системе оптических помех "Липа", экранно-выхлопных устройствах: все это было хорошим средством в борьбе с ПЗРК. Потери изменились с появлением Стингеров, но они просто заставили авиацию изменить тактику: "Стингер" не брал ниже 180 и выше 5000 метров, а у афганце не было приборов ночного видения, чем самолеты-вертолеты активно пользовались. Очень редки бывают войны, которые проигрываются из-за вундервафель.

Самая омерзительная сцена - в самом конце. Профессиональный црушник, сказавший после вывода советских войск, "За вас, ублюдки!", вдруг выговаривает Чарльзу Уилсону, что, оказывается, победить в Афганистане можно только если цивилизовать страну: построить дороги, школы и так далее. И конгрессмен, который только что лакал виски и праздновал со своими дружками победу, вдруг начинает уговаривать конгресс потратиться на школы. И - поди ж ты - ничего у него не получается. Странно, миллиард на оружие они могут потратить, а миллион на школу нет... Ах же вы твари, да ведь это Советский Союз строил школы в Афганистане, не получая за это ни копейки. Оклеветать своего соперника - это подло, но присвоить себе его качества - это подло вдвойне.

Итого - фильм лжив и направлен на обеление американской пропаганды. Актерские работы, хотя и неплохие, ничего в нем не решают. Сюжет практически сделан на коленке и проходит в десяти комнатах. Спецэффекты там просто никакие, зверства Красной Армии показаны вперемешку с кинохроникой, плохо нарисованными взрывами, а в одном месте из экономии картинку просто отзеркалили. Смотреть по сравнению с тем же "Рэмбо-3" или "5 дней в августе" просто нечего: это же не боевик, а байопик, биографическая драма. Единственное, на что можно взглянуть - на полуобнаженных девиц, которые там иногда ходят. 5/10.

Но одно мне понравилось в фильме. Он - замечательный пример саморазоблачения. На протяжении фильма все герои ходят на богатые приемы, постоянно устраивают вечеринки, пьют шампанское, носят дорогие украшения, занимаются прожиганием жизни, нюхают кокаин, спят с сексуальными шлюхами дочерьми богатых шишек, договариваются, что на израильском оружии на будет звезд Давида, чтобы все думали, что Пакистан враждует с Израилем... И вот эти люди борются с коммунизмом? Это их-то заботит жизнь афганских беженцев? А где ж вы, выродки, были, когда в Африке подыхал народ от голода, Вьетнам жгли напалмом, а в Восточном Тиморе Индонезия устраивала геноцид? В это даже смешно верить. Жизнь богатых мира сего, которые могут договариваться с конгрессменами и отмазываться от суда, настолько непохожа на жизнь простых людей, что нельзя всерьез воспринимать их лицемерную "заботу" о жителях третьего мира с другой половины планеты. В этом плане фильм лучше всего демонстрирует самообман американской элиты, а создатели фильма даже и не поняли, как откровенно они показали изнанку кукловодов антикоммунистической борьбы. Вот что они на самом деле защищали. Не мирных афганцев, не дороги и школы - а свое право на виски, наркоту, баб, деньги и роскошную жизнь. Но сколько веревочке не виться, а конец будет.

Ну, и чтобы никто не скачивал фильм ради клевых девок, выложу скрины здесь.



Стриптизерши, с которыми конгрессмен гулял в Лас-Вегасе









Дочь богатого знакомого конгрессмена. Учится на юрфаке.



19-летняя студентка юрфака, которая подрабатывает на учебу с подругами мойкой автомашин. В откровенном наряде.



Подружка конгрессмена из Техаса, мастер танца живота. Баптистка.



Сама Джулия Робертс, богатая фифа, которая даже в бассейне плавала с этой прической.
Tags: альтернативная история, вас найобывают!, забугорная дичь, клюквища, сиськи, унылое говно, чужая правда
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Community