voencomuezd (voencomuezd) wrote in movie_rippers,
voencomuezd
voencomuezd
movie_rippers

Categories:

Поезд смерти / Detonator (1995)

Поезд смерти (ТВ)

Death Train
Поезд смерти (Death Train)
год
страна
слоган «The mission is impossible. The consequences deadly.»
режиссер Дэвид Джексон
сценарий Дэвид Джексон
продюсер Питер Снелл
оператор Тим Итон

"Тогда сделаем то же, что и всегда - похитим ядерную бомбу и будем шантажировать мир!" (доктор Зло)

Набрел я недавно на фильм 1992 г. "Поезд смерти" с Питером Броснаном и Патриком Стюартом (если кто забыл, капитан из Стар Трека). Аннотация забавляла: русский генерал и немецкий ученый похитили с немецкой атомной электростанции плутоний и с помощью советских деталей сделали ядерную бомбу.
Кто сказал "Крепкий орешек-5"?
А Питер Броснан вместе с очаровательной подручной Александрой Пол в очередной раз спасает мир от сумасшедшего диктатора в исполнении Кристофера Ли, значит.

Фильм я посмотрел и, на мой взгляд, он не такой уж плохой. Если кто заинтересовался, пусть лучше посмотрит сразу итог. А кто любит читать, а не смотреть, может взглянуть на пересказ.


Итак, завязку нам излагают с самого начала. Русский генерал Бенин, предатель родины, и немецкий физик Лейтциг решили склепать ядерную бомбу. Собственно, с ее изготовления фильм и начинается. Причем, судя по кадрам, для производства бомбы генерал использовал ворованные лампочки с мотоцикла ИЖ-3.



Тут что-то срабатывает не так, Лейтциг в ужасе выбегает и кричит Бенину, что из-за его "советского барахла" он получил смертельную дозу облучения. Вот так вот.
Кстати, Бенин, судя по форме, не просто генерал, а генерал гвардии, герой Советского Союза.




Но бомба, к счастью, цела, так что Бенин в штатском с какими-то здоровыми мужиками в милитари-куртках идут на станцию, где их ждет поезд 4002. Хм, интересно, а знали ли авторы фильма, что Ленин и советское правительство в 1918 году уезжали из Питера в Москву в поезде №4001?..
На платформе начальник станции не хочет пропускать поезд без накладной, но помощник Бенина - какой-то бородатый американец в кепке, смахивающий на Чака Норриса - достает пистолет с глушителем и наставляет на немца, так что тому ничего не остается, как подчиниться.




Подручные террористов, крича по-немецки, открывают коробки с автоматами и захватывают поезд.



Пристрелив парочку человек, включая начальника станции, они отправляются в путь. На первый же запрос из центрального пункта Норрис угрожает убийством заложников и приказывает открыть ему путь. Он такой беспредельщик, что не тормозит даже когда ему навстречу идет другой поезд и диспетчеры с трудом успевают его пустить по соседней стрелке, едва избежав столкновения.

Сведения о всех этих делах попадают в штаб-квартиру UNICO. Малкольн Филпи в исполнении Патрика Стюарта с загипсованной рукой понимает, что между угоном поезда и похищения плутония должна быть свзязь. Тем более что кто-то неизвестный прямо послал ему об этом сообщение на смс на компьютер. Делать нечего, Филпи отбирает претендентов для экспедицию в Германию. Это сам Броснан, которого Филпи с трудом выдергивает с мотогонок, красивая девушка Сабрина - полиглот, бегун, снайпер, которая рада проявить себя, - и два русских агента агенства: Gennadi Rodenko и Sergey Kolchinsky.
Резюме прилагается.





Пока Силы Демократии шевелятся, подчиненные Бенина тоже не дремлют. Они сидят в какой-то каморке и следят за ситуацией по компьютерам и радарам. Подручные у Бенина - это русские солдаты. Причем, судя по форме, так и не изменившие Советской армии.



Обратите внимание на лысину ефрейтора... В Советской армии все служат по десять лет?

Надо сказать, сцены в этом "советиш бункере" самые веселые, потому что, как и положено в американских фильмах, говорят там на ломаном русском языке с американским акцентом. При этом хуже говорят солдаты, а лучше - Кристофер Ли в Роли Бенина; все-таки он актер. Но даже он постоянно ставит ударения не там, где надо. Получается забавно.
Стенограмма диалогов с указанием неправильных ударений прилагается.

(Бенин, глядя на экран)
- Брьеменская полицыя должна у'же получить ету информацию.

(солдаты):
- Должэн её уничтожьить?

- Конешно. Давайте посмотрем, что получится.

А получается у них хорошо. Немецкая полиция сначала попыталась блокировать поезд, но Чак Норрис пристрелил одного заложника и поехал дальше. Пришлось немецкому капитану смириться с назначением главным Малкольна Филпи, тем более, что тот рассказал про бомбу, предупредив, что это секрет. Анализ со спутника подтвердил "наличие в первом вагоне" веществ с высоким излучением.
Пока Филпи ставит американцев на место, прибывают русские пилоты. Почему-то в тельняшках.



Видимо, это русская национальная одежда. Потому что у генерала Бенина тоже есть свои тельняшечники.



В остальном все нормально. Особенно хорош Роденко, который весь фильм смолил, как и положено русскому, Беломор. Ну, все знают, что русские пилоты курят только Беломор - там рисунок северо-запада России избражен, можно лететь вместо карты.

Итак, Филпи и коллектив начинают работать. План такой: напасть на поезд с вертолетным десантом, предварительно обстреляв его усыпляющим газом. Питер Броснан не впечатлен планом и говорит: "Нельзя распылять усыпляющие газы в местах, где много людей". Справедливо. Эх, где ж ты был во время Норд-Оста, Питер...
Но Филпи его не слушает и продолжает. Стрелять из гранатомета газовой гранатой будет Сабрина. Питер, и без того не радовавшийся даме в составе группы, задает второй резонный вопрос: "Она будет стрелять в окно поезда, движущегося со скоростью 105 километров в час?"
Да - говорит Филпи, и план утвержден. Ну, а что такого? В Стар Треке и не такое срабатывало.

Попутно попытались еще расколоть Лейтцига, которому осталось жить 48 часов в американском военной госпитале, но отравленный плутонием облученный радиацией на контакт идти не захотел.

А тем временем в штабе Гитлера русских... Военные продолжают следить за ситуацией. Один из них говорит, что поезд продолжает идти на юг и произносит это на таком странном языке, что при русском дубляже эту реплику пришлось озвучить заново. К счастью, генерал Benin и его солдаты продолжает говорить на чистом русском языке:



- Туттлинген. Харашо. Скоро мы будэм за Германье.
- Гьэнерал, брэмэньская полицыя велэла спрдованья па дэлу докта Кэрллэйцыг. [Dr. Carl Leitzig] Аппавидно, он жыв?
- Лэйциг жьивой? Но у ньего... нэприятности... патамучто он убил меня.
- Гьэнерал?
- Авария лабаратории оплучила меня тожэ... Ефрэйтор Кузнетцов!
- Пожалуста, таварищ гьенерал!
- Вы будете делать контрибьюцию [contribution] для советскэй истории. Лэйтциг неважен для нас... Идите па'льницу приконч'ите ево. Мы не далжни подвести Александра Tierney.



Советский красный телефон, с которого Benin контролирует детонацию ядерного устройства №1 и №2.

А операция немецко-американо-русского экипажа начинается. Пока Броснан летит на вертолете к месту назначения, русские подкалывают его насчет Сабрины, которая "взяла его за..." (характерный жест). Броснан, вздохнув, жалуется на Госдеп. В том смысле, что отец Сабрины там работает и еще он друг Филпи. Роденко понимает Питера: "Ох уж эти дети членов партии! Как же они мне надоели".

"Дети членов партии" - сильно!

Несмотря на недоверие мужиков, Сабрине удалось с первого раза попасть гранатой в окно поезда. Однако по собственной глупости американцы выстрелили в поезд прямо с горки, где стоял их вертолет. Террористы заметили его и кучу военных в противогазах, после чего сразу все поняли. Налетели немецкие вертолеты и обстреляли поезд ракетами с усыпляющими газами. Зачем тогда нужна была гранатометчица? Фиг знает, может, Малкольн действительно хотел сделать девушке приятное. Кстати, стреляют Силы Демократии почему-то из венгерских калашниковых.






Однако у заговорщиков оказались свои противогазы, поэтому они, открыв двери, начали поливать вертолет из автоматов. Одного своего они потеряли, но зато им удалось убить пилота и прошить пулями вертолет от кабины до хвоста, да так, что он взорвался прямо в воздухе!



Питера Броснана русские пилоты высадили на крышу, но Чак Норрис его заметил и бешенстве перестрелял потолок. К счастью, автоматы террористов в фильме постоянно клинило, поэтому Броснана успели вытащить обратно на вертолет.

В общем, полный фэйл. Поезд прибыл в Цюрих, Норрис убил двух заложников и нахамил Малкольну. Но есть и плюсы. Во-первых, Броснан узнал Норриса по голосу - он с ним воевал в Анголе. Пробив по базе, выясняют - да, это Алекс Тёрни (который весь фильм русские переводчики упорно называют Тирни), наемник из Майами. Во-вторых, по трофейному автомату выясняют, что это, оказывается, штурмовая винтовка R4S - производства ЮАР. По-моему, врут. Во-первых, найти мне по нему в сети ничего не удалось - только R-4, который не очень похож на этот автомат. А во-вторых, на других кадрах видны обычные румынские PM md 63.



Так как хитрый план не сработал, Филпи придумал другой: покрасить вертолеты в зелёный цвет дождаться, пока поезд войдет в туннель в Альпах, а потом блокировать его там и взять штурмом. Непонятно, правда, что мешает террористам взорвать его в туннеле? Ркшили исходить из того, что туннель сдержит масштаб разрушений (???), да и наемник Тёрни рисковать жизнью не будет.

А в штаб-квартире русские слушают радио и говорят по телефону:
- Итальянцы и шии [нзрб.] лучшают свободу!



Лысый ефрейтор (кстати, судя по титрам, его зовут Tretyak) отвечает:
- Да, удатчи, господин. (переключив телефон): Гьенерал! На потвердили, что еду'щий шаг...

(Бенин, идя с телефоном к вертолету на аэродроме):
- То'ннэль! Сэйчас мы попали лушка иголки! [thread the needle] (переключившись, Тёрни, по-английски): Не забудьте подстраховаться, 842-й километр.

Я так и не понял, при чем тут иголка и нитка. Видимо, какое-то идиоматическое выражение. То ли "гьенерал" имел в виду, что поезд попал прямо в иголье ушко, то ли еще что. Поди узнай.

В результате план провалился. Угонщики остановились перед тоннелем и починили дорогу с помощью валявшихся рядом рельс на ремонтной базе.
А борцы с террором ничего не знают! Прибыв на вокзал, они не обнаружили итальянцев, и, плюнув на все, пошли в тоннель сами. Ведь они не знают, что "гьенерал" уже посетил итальянский локомотив и пришил машиниста.

Кстати, по всему Евросоюзу наш генерал путешествует на Ми-8. Почему-то хорватском.





Итак, террористы чинят путь, а группа подходит. Делать нечего, надо штурмовать. Броснан хочет бросить световую гранату, но тут глупый Роденко сразу палит по террористам из автомата. И так ловко палит, что никого не убивает. Угонщики бросают в поезд и проскакивают через участок. Начинается бой. Роденко за глупость ранят, Броснан впрыгивает в поезд. Общими усилиями часть террористов валят и спасают одного заложника. Тёрни ведет поезд к свету в конце тоннеля... Но там стоит грузовик с итальянцами, которые поливают его огнем, и тогда он пробивает поездом путь дальше.

А Филпи приходит сообщение - оказывается, винтовки в Южной Арфрике покупал.. спецназ Российской армии. Своего оружия, видимо, в 1992 году генерал Бенин достать не мог. "Русские!" - заключает Малкольн.

Антитеррористическая группа обсуждает, можно ли бомбу уничтожить по телефону (ведь на ней телефонная клавиатура!). Meanwhile
в штаб-квартире русских...

(Бенин):
- Кто бы мог подумъать, што один руский бунтарь мог пэревернуть Запад внис головой! Рошдение Совьетского Союза начьинается здесь!

- Можьно наружить малчанье?

- Ньет, неьт-ньет-ньет, рдвй. Мы только сыграэм. Наедине. Кагда мы переделаем границу Союзнаго... наше военно'е командавани'е возьмет кантро'л! Тьеперь - тиш. И представьте ващи... свьетлое будущэе.

Как проникновенное говорит-то, а? Я аж прослезился. Ура! За СССР! Гьенерал Бенин, видимо, решил, что он второй Александр Ро́манофф из Red Alert и может легко восстановить Совьет Юнион с помощью одной ядерной бомбы. "Наш Советский Союз покарает весь мир, от Европы к Неве на Восток!.."

Заодно Бенин подкладывает противнику свинью - звонит на канал и предупреждает, что в поезде ядерная бомба.
К счастью, у борцов с террористами успехи. Лейтциг дрогнул и явно настроен на сотрудничество. Но в самый ответственный момент в палату входит убийца в белом халате, который хочет отравить его из шприца. К счастью, оказавшийся рядом американец это прочухал и перехватил руку убийцы, который зло закричал (внезапно!): "Durak!"

Хотя можно было побороться с ним минуты полторы, пока не подбежал бы полицейский, американец предпочел сначала всадить шприц в убийцу, а потом уже сообразить, что надо было оставить языка в живых... Как говорится, поспешишь - людей насмешишь. Единственное, что хорошо - впечатленный этим Лейтциг раскрывает имя Бенина.

Тем временем Тёрни требует себе в вагон врача для раненого товарища Франца. Делать нечего, врача дают. Вполне настоящего. Настроение у Тёрни неважное, и предложение сдаться он уже отвергает не так рьяно.
В дело вновь вступают русские. Как и подозревал Филпот, это один из его русских агентов. А именно - Роденко! Да, это спойлер.
Роденко звонит начальству по телефону-автомату на сотовый телефон, старательно во время разговора выделяя букву "о". Волжанин, наверно.

- ФилпОт знайет, сто есть тве бомбы!

(Бенин):
- Они знайют, гдье?!
- Ньэт... Тёрни сОбьирается Оставить на-ас.. Ни претложили йему сделку.
- Тшорт!

(Роденко, выпустив дым от беломорины):
- НалО былО атправить бОмбу в Ирак.
- Это називается пропаганда, полковник! [кстати, напоминаю, что Роденко - какбы майор] Накручивайте инфармацию!
- Мы д'олжны доставить туда бОмбу воштобытонистало.
- Возьмите пад кантрол поезда! И двигайтэсь на Ирак!
- А Тёрни?
- Плевать с ним.

Совершенно случайно мимо проходила Сабрина, увидела беломорину у таксофона и, подумав, попросила коллег отследить звонок Роденко.

А Бенин звонит Тёрни и ставит ему претензии: мол, хотел нас кидануть? Тёрни посылает Бенина: мол, ты, коммунистический мешок дерьма, ты меня обманул, я до тебя не могу дозвониться. Но Бенин отключает телефон, машинист окончательно умирает - в общем, дело табак. А уж когда Тёрни сообщают американцы, что бомбу можно взорвать дистанционно... Совсем как-то безрадостно.

Тем временем американцы пробили, что Роденко звонил в Мюнхен и сообщают об этом Сабрине в кабину вертолета: "Переданная вами информация касалась врага". Руденко, который был тут же, лихо проинтуичил - это ж про него!!! Выхватил пистолет, наставил на Колчинского и потребовал высадить его на крыше вагона. Колчинский тоже врубил "раскис язик": "Ти с ума сошьол!" В завязавшейся драке Роденко был убит, но и Колчинский получил пулю, так что сели ребята с трудом...
Наблюдавший пляски вертолета по телевизору Бенин не рад:

- Роденко конець... Приготовьте видеокамер.



Кстати, шикарная звезда Героя Советского Союза. "У нас в Техасе все большое!"

- Даже если Терни получиться [нрзб.] обьект Ирак, што он будет делать?

- Дастоинья замечанье, гьэнэрал? [Das it matter, sir?]

- (пауза) Готово? Харашо. Запись.

После чего с тщательно выдержанным русским акцентом сообщает по-английски о всем, что сделал, на случай, если умрет или проиграет. Оказывается, уже его собственный "хитрый план" заключался в том, что если Ирак получит бомбу, Россия обязана будет вернуть ее (!) и ей придется совершить вторжение. Тогда вооруженные силы возродятся, а их моральный дух укрепится. И возникнет новый Военный Союз.
Ну как такой план может не сработать?

А сильно поехавший головой Тёрни тем временем решил показать всему миру, что у него есть ядерная бомба, посадив на борт репортера, о чем и сообщил американцам. Филби придумал третий хитрый план - подсадить к репортеру "оператором" Сабрину с патроном в видеокамере. Должно сработать.
На борт кроме репортеров, поезд принимает и Броснана с Колчинским - сам того не зная. Бенин тоже доволен: "Харашо. Сейчас мир узнайет, чэго мы хотель - пока Терни будет двигатся на Рак".

Нужно признать - план сработал. Когда Терни встал перед камерой и начал излагать программу, Сабрина пробила ему голову из камеры, ворвались Броснан с Колчинским и всех завалили. Бенин, видя это по телевизору, удивленно изрек: "Бурш!" В злости он звонит по телефону бомбе и получив сигнал, удовлетворенно говорит то, что понятно и без перевода:

- Do svidania!.. Cowboys!

Ну, конечно, ребята разминируют бомбу благодаря подсказкам немецкого физика на последней секунде. Броснан последовал примеру Мэла Гибсона из "Смертельное оружие-3" и перерезал последний провод по наитию. В отличие от Мэла, у него получилось.

Бенин ни о чем не догадался: "Годится. Прикроем нащи пути. Сожьгите комнату".
Но вот чего он не знал - что к его телефону подключились, и он назначил встречу с клиентом в Мюнхене. Однако, когда Сабрине это сообщили, она не поверила. Ведь Бенин не глуп, наверняка это провокация, а сам он вывезет бомбу самолетом. Какой дурак будет везти ее в Ирак поездом? Узнав, что реактивные самолеты принимает всего один аэродром, она приказывает лететь туда.

Естественно, русские там. А  дальше - крутая перестрелка, дикий ор, некончающиеся магазины, главный злодей, улепетывающий на транспортном самолете... Товаристч Гьэнерал погиб смэртью храбрых, как и его верный лысоватый ефрейтор, но перед этим успел запустить бомбу. Не успели ребята перерезать проводки, как панель мигнула и написала: "Бомба была всего одна. Лейтциг".

Задание окончено. Парочка уходит в закат под дождем к горизонту. Титры.




Спасибо за вниманье, tovaristch! Ета попытка товарища гьенэрала не удалась, но ми еще свергнем западни кэпиталисти. Будь тверд в возрождении Soviet Union. Лэнин, водка, бэлалайка!
Теперь - тиш. И представьте ващи... свьетлое будущэе!


Ну, что сказать... Рейтинг низкий, все ругают... На самом деле фильм, в общем, не то чтобы плохой - он просто средний. Средний сюжет, средняя завязка, средние спецэффекты... Недожали, недотянули, недовпечатлили. В общем, среднее здесь практически все, хотя правдоподобия старались в целом придерживаться... Ну, кроме мотивов "гьэнерала", конечно. И, наверно, зря - побольше бы клюквы и смотреть было бы куда интереснее. А так получился низкобюджетный средний боевик с минимальным экшеном. История старая и несмотря на какие-то попытки ее оживить, цепляет мало.

Из плюсов - актерская игра: хорошо отыграли все, а особенно хорош был Броснан. А также тот факт, что минимум лейтенант Kolchinsky был хорошим парнем, а значит, не все русские плохие. На дворе 1992 год был, как-никак.

В общем, я надеялся на большее, но если есть любители кинобоевиков 80-х - могут глянуть. Ради Броснана и красотки Александры Пол.


[Spoiler (click to open)]

Ну, это кадр из другого фильма, конечно...


P.S. Хм, а они еще и в "Ночном дозоре" 1995 года про северокорейцев снимались... Придется смотреть.
Tags: доставить любой ценой, забугорная дичь, клюквища, могли бы и лучше, циничный пересказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments