roman_saleh (roman_saleh) wrote in movie_rippers,
roman_saleh
roman_saleh
movie_rippers

  • Mood:
  • Music:

Российский боевик "Кремень"


Год: 2012
Режиссёры: Александр Аншютц, Владимир Епифанцев
В ролях: Владимир Епифанцев, Сергей Векслер, Павел Климов, Анастасия Веденская
(жена Епифанцева, вроде как).

По всему миру сейчас прёт волна ремейков на старое и не очень старое кино. Вовсю снимают нового "Шерлока Холмса" (русского), Пореченков снял идиотский "День Д", тот что "Типа Коммандо", теперь вот добрались и до "Рэмбо". Буквально вчера я отсмотрел последнюю серию (да, это сериал из 4-х серий) и на свежую голову делаю обзор. Он будет полон спойлеров, поэтому кому охота сначала посмотреть, может и не читать.
-------


Что будет, если смешать "Первую Кровь" и "Холодное лето 53-го", переделав на современный лад и добавив несколько спецназовцев и на главную роль поставить Владимира "это акция тайд или кипятильник в жопу" Епифанцева? Получится ли хорошо? Попытаюсь ответить.
Фильм начинается с того, что отставной спецназовец ГРУ с заезженным кинематографистами прозвищем Шаман приезжает в маленький городок навестить товарища. В городе царит "ментовской порядок": гопников давно поизвели, а местный начальник ментуры (полицией этот балаган язык назвать не повернётся), колоритный качок аля покойный Турчинский с фамилией Гаврилов. Гаврилов насквозь коррумпирован и жители носят ему дань, а для видимости работы с помощью залётных гопников Гаврилов инсценирует ограбления, которые тут же "героически"предотвращает.
Герой становится невольным свидетелем этого беспредела, и местный "Джейсон Стетхем" (похож, кстати, даже ведёт себя также) капитан Алфёров приказывает забрать его. В отделении Стетхэм пытается отпиздить Героя с выебонами, но справедливо сам огребает.

 Русский Стэтхем такой русский

Позже, Гаврилов знакомится с героем, отпускает его на все четыре стороны, при этом зачем-то (видимо, альфа самец забоялся за свою территорию), позвал его в свой кабинет и, на фоне фотожабы с Сигалом и кучи охотничьих трофеев (и так специально по-Чеховски стоящего на стенде ружья), блатным тоном заясняет ему, что делать тому в городе нечего. Чуть позже, герой предотвращает изнасилование ментом местной официантки и эффектно раскидывает отделение милиции, дав пизды и качку, и Стетхэму, и всем остальным. Девка отказывается с ним идти, сбежав из города к деду.
Дальше начинается Рэмбо: побегушки в лесах, убийство Стетхэма трактором (честно говоря, ожидал с ним драки покруче), капканы на людей, копья в ноги и руки, лёгкое ранение героя, погоня на вертолёте (с несколько другим финалом, в отличие от первоисточника), появление "Траутмена", который предупреждает главгада, что жертв будет больше, но тот, естественно, не слушает его.

 Зарэжу, салабон!

В тертьей серии герой попадает к дедушке, который случайно оказывается дедом той самой Насти, которую он спас. За Настей пытается ухаживать местный алкаш, но тут же посылается на три буквы. Героя выхаживают, но тут появляются беглые зэки и на этом Рэмбо заканчивается, и начинается "Холодное лето 53-го", в несколько сокращённом варианте: захват дома, убийство лесника, озабоченный маньяк-соплежуй, жестокая расправа над зэками и алкаш, который утверждал, что справился с зэками он, а не ГРУшник.
В чётвёртой серии, всё опять возвращается к Рэмбо: озалуп СОБРовцев (кстати, в роли главого Собровца играет Юрий Сысоев - читателям коммьюнити известен как матрос из "Господ офицеров", ИРЛ каскадёр и постановщик драк, сразу стало понятно, что между ним и героем будет поединок), взрывы сарайки с героем из гранатомёта, проникновение героя в город и захват ментуры с главгадом, разговор с местным "полковником Траутменом" по душам. Честно говоря, я ещё ждал взрыв бензоколонки и расстрел магазина с оружием, но увы.
Конец рассказывать не буду, смотрите сами, хотя меня несколько разочаровало - финального поединка или что-то типа этого не было, концовочку маленько смазали.
-------
Что я могу сказать в итоге?
Если вы хотите посмотреть Рэмбо, то можете разочароваться: взрывов мало, перестрелок тоже - в основном рукопашные драки. Драки поставлены нормально, блевать от них не тянет, хотя с некоторыми эффектами перемудрили. 
Если вы хотите посмотреть просто боевик ПО МОТИВАМ Рэмбо, вам понравится - снято не убого, природа хорошая, герой не тупой и не такой уж неубиваемый, актёры играют хорошо (главгад мне понравился больше, чем в первоисточнике), во всяком случае, этот фильм получше, чем подобный ему Slove с Чадовыми.
Вывод:
Как критик ставлю очень слабенькую четвёрку - незаконченные и неразвитые сюжетные линии (как же всё-таки умер друг героя, к которому он приехал?), линия с честным ментом не получила должного раскрытия; не использовалась на 100% жанровая принадлежность: много затянутостей, немного ненужных соплей, недоразвитая несколько любовная линия, отсутствие хотя бы должной финальной драки, немного киноштампов "косоглазие" и "неограниченное терпение". 
Как зритель ставлю ТВЁРДУЮ четвёрку - этот боевичок всё же заставляет напрячься и снят гораздо лучше, чем остальной ширпотреб. Сразу видно, что автор кинца фанат старых боевиков, но ему просто не хватило опыта.

Tags: положительный пример, свежачок, супермэн
Subscribe

  • "Армия мертвецов" Зака Снайдера (рецензия)

    Возвращение Снайдера в большой кинематограф должно было начаться с "Армии...", но что-то сломалось в Голливуде и не получилось ни…

  • Cruella

    Cruella. Круэлла. Криминальная комедия. Режиссёр Крэйг Гиллеспи. 2021 Я вообще не в курсе был, что это какой-то там приквел к…

  • "Бесконечность" в инфинитивной форме

    Бесконечность. Infinite. Фантастика. Режиссер Антуан Фукуа. С Марком Уолбергом плохих фильмов практически не бывает. И этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments