Дамінік ад Патрыка (opatryck) wrote in movie_rippers,
Дамінік ад Патрыка
opatryck
movie_rippers

Categories:

Собака Баскервиллей (обзор)

 Надысь чёго-то торкнуло (а может навеяло личностью одного УСатого Бесогона (или если короче Усогона и его последними калоизвержениями ртом) посмотреть каим образом к экранизации этой достаточно уникальной книжки подошли разные авторы.

Сперва про книжку, пожалуй это единственная книга из всей серии где доктор Ватсон не работает мебелью при знаменитом друге и то лишь потому, что тот "самоустраняется". Впрочем книжку все читали (если не читали то фильм с Ливановым, Соломиным и Усогоном смотрели точно), потому пройдусь по отличиям в экранизациях и соответствию актёров занимаемой должности роли.

На препарацию выставляю святое "Собаку Баскервиллей" от Игоря Масленникова (Ленфильм, 1981 год),  её же родимую от Антонины Зиновьевой (Центральное Телевидение СССР, 1971 год) и для сравнения фильму  "The Hound of the Baskervilles" (Hammer Films, 1959) от британских хоррормейкеров и в качестве контрольного выстрела в голову образца "Собаку Баскервиллей" от сэра Артура Конан Дойля в переводе Н. Волжиной.

Оригинал: содержит кое-какие ляпы (два бросаются в глаза: первый Конан-Дойль умудрился засунуть Гродно в Украину, о втором позже)

The Hound of the Baskervilles: Совпадает с оригиналом процентов на 40, хотя учитывая то что ещё в 1980х годах можно было увидеть фильмы, где от оригинала вообще оставляют только имена героев и общую канву повествования версия от Hammert Films вполне канает на дословную экранизацию)))))))

Собака Баскервилей: По диалогам почти полностью совпадает с оригиналом, но кое-чего выкинуто, а кое-что добавлено в связи с тем, что формат телеспектакля не позволяет вместить некоторые вещи

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Собака Баскервилей: Процентов на 80 совпадает с оригиналом за некоторыми исключениями

Теперь о ключевых персонажах

Холмс:

Оригинал: На момент расследования 36летний сыщик. Высок, крайне худощав из-за чего кажется ещё более высоким.

The Hound of the Baskervilles: Питер Кашинг (Peter Cushing)
Не взирая на то что Кашинг гораздо старше Холмса, внешне и по характеру является точной копией книжного оригинала
Собака Баскервилей: Николай Волков мл.
Вполне бы проконал на роль кэбмена, але ещё кого, но плотно сложенный и ширококостный Холмс - это моветон, хуже его в этой роли смотрелся только Юозас Будрайтис
Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Собака Баскервилей: Василий Ливанов
Вполне себе классический Холмс, каким его изображали все и вся, хотя конечно на 10 лет старше своего книжного тёзки и не слишком худ.
Ватсон:
Оригинал: В связи с тем что традиционно повествование у Конан-Дойля ведётся от имени Ватсона из всего описания известно, что тот носил усы и был старше Холмса на два года. То есть в момент расследования ему было 38
The Hound of the Baskervilles: Андрэ Морелль (André Morell)


Гораздо старше доктора в книге, но в целом выглядит ровесником "своего" Холмса
Собака Баскервилей: Лев Круглый
С моей точки зрения самый удачный Ватсон, в отличие от Холмса Волкова
Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Собака Баскервилей: Виталий Соломин
В целом неплох, за одним неслабым но. Выглядит гораздо моложе Холмса Ливанова (да и по жизни был не на пару лет старше, а на пять лет моложе)
Доктор Мортимер:
Оригинал: "Доктор Мортимер оказался очень высоким, худым человеком с длинным носом, торчащим, словно клюв, между серыми, близко посаженными глазами, которые ярко поблескивали за золотой оправой очков". Плюс к этому он был молд и рассеян.

The Hound of the Baskervilles: Фрэнсис де Вольфф (Francis de Wolff)



Никак не катит на своего книжного тёзку, более того сменил имя с Джеймса на Ричарда. Да и в целом по фильму личность крайне странная.

Собака Баскервилей: Анатолий Адоскин


Для книжного Мортимера староват, но в целом подподает под образ классического "человека рассеянного"

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Собака Баскервилей: Евгений Стеблов



А вот Мортимер - Стеблов с моей точки зрения самый близкий к оригиналу.

Сэр Генри Баскервиль:

Оригинал: "Последнему было лет тридцать. Небольшого роста, коренастый, крепкий, он производил впечатление очень живого, здорового человека. Выражение его лица показалось мне упрямым; карие глаза смело смотрели на нас из-под густых темных бровей. Коричневый костюм спортивного покроя и смуглая обветренная кожа свидетельствовали о том, что этот человек отнюдь не домосед и не белоручка, и в то же время спокойная, уверенная осанка выдавала в нем истинного джентльмена "

The Hound of the Baskervilles: Кристофер Ли (Christopher Lee)



ИМХО, самый удачный сэр Генри, хотя и не совсем похожий на своего книжного тёзку. Хотя напряжённое лицо Ли явно говорит о том, что Теренс Фишер регулярно его осаживал: "Крис, твою на лево, ты сейчас за наших играешь", но это слабо помогало, поскольку тот был более привычен играть всякого рода графьёв Дракул и прочих франкенштейновых монстров.

Собака Баскервилей: Олег Шкловский



Несколько хуже, бо сильно молод и уж слишком джентльмен, для человека большую часть жизни просуществовавшего в качестве фермовладельца.

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Собака Баскервилей: Никита "Усогон - Мохнатый Шмель" Михалков



Вообще не попадалово полное. Пускай внешне что-то такое есть, но вместо фермеровладельца чисто генетически оставшегося джентльменом мы имеем... зарождающийся и доведённый впоследствии до абсурда образ барина. Хотя в этом вина не сколько Михалкова (он то что странно свою роль выполнил на отлично), а самого Масленникова, который с какого-то перепугу решил, что канадский джентльмен должен выглядеть как русский барин, ещё вчерась носивший валенки и отбиравший самогонку у медведей (к слову только у Масленникова Генри бухает в три горла, ни в оригинале ни у представленных выше коллег ни фига подобного не было)

Бэрримор:

Оригинал: "Высокий человек выступил из тени, падавшей от террасы, и открыл дверцу коляски". Плюс вскользь упоминается, что Бэрримор - мужчина средних лет с чёрными волосами и окладистой бородой.

The Hound of the Baskervilles: Джон Ле Месьюре (John Le Mesurier)



Не попадалово, стар, сед, безбород

Собака Баскервилей: Григорий Лямпе



Низковат, но в целом каноничен. Более того в телепостановке упоминается, что Бэрримор глуховат (как и в книге).

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Собака Баскервилей: Александр Адабашьян



В целом тот же эффект, что и от Бэрримора-Лямпе. Низковат, а в целом каноничен. В фильме не упоминается о тугоухости Бэрримора, но учитывая то что он не проговаривает, а проарывает свои реплики - Масленников сие учёл.

Френклэнд:

Оригинал: "Это старик, седой, краснолицый и весьма желчный"

The Hound of the Baskervilles: Майлз Маллесон (Miles Malleson)



Из местного сутяги перевоплощён в местного... епископа, весёлого и любящего выпить. В связи с этим краснолицесть осталась, а вот желчностью пришлось пожертвовать.

Собака Баскервилей: Персонаж отсутствует, как класс

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Собака Баскервилей: Сергей Мартинсон



За каким то лешим будучи коренным девонширцем облачён Масленниковым в кильт.  Ладно предположим, что от Девона легко можно доплюнуть до Уэльса, но валлийцы не носят кильты, они носят чёрные штаны. Уж если Масленников обнаружил в реквизиторской Ленфильма шотландскую одёжку, то мог бы в особо торжественный момент напялить её на Ватсона (а так же дать ему в руки волынку и пусть дуэтом с Холмсом тишину нарушает)))))))))). В остальном претензий нет.

Степлтон:

Оригинал: "Я оглянулся, ожидая увидеть доктора Мортимера, но, к моему удивлению, за мной спешил какой-то невысокий, худощавый блондин лет тридцати пяти - сорока, с чисто выбритой, несколько постной физиономией и узким длинным подбородком"

The Hound of the Baskervilles: Эвен Солон (Ewen Solon)



Как и прочие участники британской версии значительно старше оригинала. Более того совсем в другом ключе решено его сходство с Хьюго (их играют разные актёры), но не буду спойлерить и его семейные дела (об этом ниже). К слову в этой версии сдвинули время жительства "Проклятья рода" и он из помещика времён Кромвеля превратился во взбалмошного дворянина конца 18 века.

Собака Баскервилей: Александр Кайдановский



Самый близкий к оригиналу по внешнему сходству и характеру.

Шерлок Холмс и Доктор Ватсон: Собака Баскервилей: Олег Янковский



Кроме "британской" внешности никакого сходства. Ни тебе постности на лице, ни тебе лисьей хитрости. В общем очередной ляпсус режиссёра.

Берил Степлтон:

Оригинал: Жена Степлтона, которую тот выдаёт за свою сестру. По происхождению Коста-Риканка, с заметным испанским акцентом и необычайно красивая.
The Hound of the Baskervilles: Марла Ланди (Marla Landi) настоящее имя Марчелла Скараффия (Marcella Scaraffia)
Из сестрожены превращена создателями в дочку Степлтона. Внешне схожа с оригиналом, но отнюдь не простая штучка (спойлерить не буду, хотите смотрите сами)
Собака Баскервилей: Екатерина Градова


C некоторой натяжкой можно назвать похожей на уроженку Коста-Рики, но на месте Зиновьевой, я бы пригласил на эту роль кого-нибудь из Грузии или на худой конец имеющую грузинские корни (и опыт игры латино-американок) Анастасию Вертинскую.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей: Ирина Купченко



Блин, каким местом думал Масленников думая, что простая русская баба Купченко сканает на жительницу Латинской Америки он бы ещё на эту роль пригласил Мазуркевич или Божок. Низачот полный.

Собака:

Оригинал: Огромная гончая смесь с мастифом, для пущей верности выкрашенная особым составом на основе фосфора

The Hound of the Baskervilles:



Hammer'ы не стаяли маяться дурью и красить собаку фосфором (видимо получили предупреждение от хозяина зверюги, что иначе им переломают руки-ноги)))))))))) и Собака была облачена в особый костюм сшитый Степлтоном.

Собака Баскервилей:



Зиновьева тоже особо не думая, ради дешевизны просто слегка покрыла собачью морду белой краской.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей:



Сыграно огромным догом в маске из трофейного (оставленного съёмочной группой совецко-американской "Синей птицы"))))))))) скотч-лайта подсвеченного особым образом. На крупных планах использовалась кукла. Хотели поюзать фосфор, но запротестовали ветеринары и кинологи (бо как и с чем фосфор не мешай, а он доставит животине непередаваемую потерю нюха и прочие неприятности (это и был второй ляпсус Конан-Дойля))

Общие выводы:

The Hound of the Baskervilles: любителям триллеров и хорроров от студии Hammer смотреть рекомендовано, остальным желательно для общего развития. В общем рекомендую

Собака Баскервилей: При всех достоинствах смотреть скучно, но для общего развития можно. Подойдёт для любителей забытого жанра телеспектакль

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей: Классика. Смотреть. При всех недостатках. Фильм из детства
Tags: киноляпы, киносравнения, креатифф, обзоры из личных архивов, положительный пример, франШиза
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments

Recent Posts from This Community