?

Log in

Кинопотрошители
Фильм "Сталинград" - рецензия  
13th-Oct-2013 04:54 pm
Оригинал взят у borman_b в Фильм "Сталинград" - рецензия
 Вот и мне удалось посмотреть фильм "Сталинград". Эту ленту расхваливали как до, так и полсе просмотра. В том числе и топовые блогеры ЖЖ. Что тут можно сказать?  Рецензии, за которые заплатили - это как раз тот случай. Какой там "патриотизм, замечательное зрелище, наша история, гордость, героизм, зрелищные бои"? Нет, всего этого. У Бондарчука, есть "замечательное" качество - он заставляет зрителя (зрителя который посмотрел более - менее достаточное количество хороших фильмов) плеваться от отвращения. Так было с псевдопатриотичным фильмом "Девятая рота" (на самом деле почти полная "калька" с американского фильма "Full Metal Jacket") и с отвратительной экранизацией "Обитаемого острова"...
1
Но вернемся к фильму "Сталинград".  Снята эта лента в модном ныне формате 3D. Почему часть бюджета в 30 млн. долларов была потрачена на "трехмерку"? А все просто - дабы "отбить кассу" за счет зрителей из числа молодежи. Зрителям, которым в большинстве своем пофигу на сюжет - лишь бы была картинка потрехмернее. Таким "юным зрителям" всё равно что смотреть нуднейшего "Тора" или какую-любо очередную фигню в очках. Вот так Бондарчку решил подстраховаться...
     Радует ли трехмерная каринка? Нет, не радует. Видели фильмы с 3D намного лучше. Можно конечно сказать - что мол, зритель имей совесть бюджет фильма всего-навсего 30 млн. откуда взяться хорошему "трехмеру"? Отвечу немного некульторной пословицей из народного фольклера - "не хочешь ...- не мучай .....". Думаю все сылышали это высказывание и поймут, что же я хотел сказать ;).
    В показе боев использованна замечательная находка Бондарчука под названием "замедление времени". Снаряд летит не очень быстро, взрывы неспешно так разрушают, солдаты лениво убивают противников и так далее. Уверен, что Бондарчуку стоит крупно обидеться и подать в суд на создателей трилогии "Матрица", на Уве Бола с его "Домом мертвых", и многих других, которые использовали этот прием в своих фильмах. Причем "замедление" уже настолько часто наблюдаем в кино, что использование этого "приемчика" уже как то пошло и вульгарно. Честное слово раздражает. Но хотя фильм сделан "с прицелом" на целевую молоджную аудиторию, то детишкам это понравиться - это точно.  Не верите- спросите у Бекмамбетова ;)
     Посмотрев бои в "Сталинграде", я сравнил этот простите фильм, с другим фильмом этого жанра - "Спасти рядового Райана".
1
Сравнение, конечно пошло явно не в пользу творения Бондарчука. Опять же любители подсчитать затраты скажут, что мол на "Райана" ушло 70 млн. долларов. Отвечу - "Райан" был снят в 1998 году, без использования 3D. Много расходов у Спилберга ушло на форму, оружие, пиротехнику и прочее. А теперь давайте подумаем, сколько в России (и соседних странах) клубов исторической реконструкции с тематикой Второй Мировой Войны? Достаточное количество, дабы сэкономить на пошиве формы и массовке. Но с фактом, что Бондарчук не Спилберг, и никогда им не станет - поспорить трудно. Даже если бороду отпустит.Я и не буду спорить...
       Знаете, какой лично для меня показатель того, что фильм плохой? Нет, это не отвратительные спецэффекты (я до сих пор с удовольствием пересматриваю того же Хичкока), это не отсутствие-присутствие раздетых филейных частей в кадре, а тот факт, когда я как зритель, абсолютно не сочувствую герояем на экране. Когда мне абсолютно всё равно, что будет с ними дальше и в голову приходит мысль - "скорее бы закончилась эта нудятина".
      Но вернемся к кинодействию. Отряд разведчиков, полуразрушенный дом, выжившая девушка, наши-враги, стрельба и взрывы.Но что любопытно, в доме по которому бомбили не один час и день, абсолютно целые стекла! то ли бронестекла стоят, то ли их заново стеклят какие-нибудь заботливые домовые. Но это еще не все - помните в фильме "9 рота" душманов, которые не пригибаясь шли на огонь наших бойцов. Наши бойцы тоже встали во весь рост и стреляли гордо выпрямившись, в том числ и из пулемета. В "Сталинграде" та же добрая традиция -наши храбрые разведчики ходят, бегают, прыгают во весь рост в нескольких десятков метров от вражин. Которые кстати наверное укомплектованы слепыми снайперами, которые никак не реагируют на наглые выходки русских разведчиков ;). Ползать? Нет- толкьо во весь рост, только - хардкор!
     Про любовную линию в фильме (а она как суслик есть!) мне и рассказывать противно. И не буду. Если верить Бондарчуку, то для наших девушек во вреям войны не было ничего желане, чем быть извините трах..ой нацистким офицером. Такой вот предел желаний в неполные двадцать лет! Ну и эта простите героиня чистенькая, причесанная, явно после душа и SPА-процедур. Даже брови выщипаны  - война а войной, а процедуры по расписанию. Наверное SPA-услуги представляли те же домовые, которые в том доме стекла вставляют.
       Много можно писать плохого про этот фильм, и про диалоги в том числе. Но не буду, не хочу еще больше загаживать эту рецензию нехорошими словами. Хочу спросить- что это за фильм? Батальный? Явно - нет. Мелодрама? Не дотягивает! Жанр определить трудно. А что же удалось сделать Бондарчуку? Отвечу - ему удалось создать фильм, после которого нет желания смотреть современные отечественные фильмы про Великую Отечественную, ибо есть опасение, что режиссеры будут держать равнение на этот кинокал, который кстати и на "Оскар" выставят. Видно не дают Федору лавры Бондарчука-старшего, который заслужил "Оскара" за экранизацию "Войны и мира".
        Добавлю, что во время просмотра из зала переодически уходили (и не возвращались) зритель возраста от сорока лет - что все-таки какой-никакой, а показатель. А после сеанса, когда народ дружной толпой повалил к выходу, один мужик возрастом те самые "от сорока" сказал по телефону:
      "Хорошо что вы не пошли. Фильм - ху...я!"
 На этом разрешите откланятся. Не смотрите этот фильм - не "делайте кассу" этому псевдо-патриотическому гуано. Не верьте проплаченным рецензиям и любителям "взрывов-бахов" в кино! Если сильно приспичит -скачайте через пару месяцем на торрентах бесплатно.
Смотрите хорошие фильмы!
Каменты 
13th-Oct-2013 02:07 pm (UTC)
Счас повалят рецензии на этот шыдевр.

13th-Oct-2013 02:11 pm (UTC)
ну так фильм дня же)привет)если бы бондарчука давали бы по рублю, за каждый матюк после фильма в его сторону-он бы уже насобирал денег на свой очередной "шедевр")
13th-Oct-2013 02:22 pm (UTC)
Бондарчук не только не Спилберг, но даже и не Бондарчук. Т.е., Федя - это вам не Сергей Федорович. Снимал бы и дальше свои клипы, это у него получалось неплохо.
13th-Oct-2013 02:25 pm (UTC)
Привет! Пересматривал недавно "Ватерлоо" от Бондарчука-старшего. Так небо и земля((
13th-Oct-2013 02:38 pm (UTC)
Не в защиту Федора, но все же... Мне непонятно, а почему его все с папой сравнивают? "Оскар" у нас теперь признак гения, вершина карьеры? Нам на истории кино преподаватели рассказывали, что Бондарчук старший просто умел дружить с нужными людьми, потому и по фестивалям ездил, и деньги на кино имел. В то время, как Тарковский, например, был невыездным. Свечку я, конечно, не держала. Но один "Оскар" не показатель вообще. У Михалкова есть "Оскар", а что он сейчас снимает? Нетленку?

Имхо, у "Оскара" просто хороший пиар. Но это приз американской киноакадемии. Там русские фильмы не нужны никому. Это как говорить, вот Спилберг - хороший режиссер, у него "Золотой орел" есть)))

Простите, вырвалось.
(Screened comment)
13th-Oct-2013 03:16 pm (UTC)
--- "Девятая рота" (на самом деле почти полная "калька" с американского фильма "Full Metal Jacket")
Эм...Это каким же местом оно калька?
13th-Oct-2013 03:17 pm (UTC)
сюжетом...откиньте Афган-оставьте тренировочный лагерь..
13th-Oct-2013 03:19 pm (UTC)
Хм, хм...
Все-таки прдепочту оценить сам.
13th-Oct-2013 03:24 pm (UTC)
---Если верить Бондарчуку, то для наших девушек во вреям войны не было ничего желане, чем быть извините трах..ой нацистким офицером. Такой вот предел желаний в неполные двадцать лет!

Там так всё и было? Девушки массово желали трахнуться с немецкими офицерами?
13th-Oct-2013 09:05 pm (UTC)
Врачи, которые вершили чудовищные эксперименты над людьми в концлагерях, рапортовали в отчетах, что русские девушки были на 90% девственницами... Видно, девственность хранили для офицеров Вермахта!
(Deleted comment)
13th-Oct-2013 03:37 pm (UTC)
знакомые мужики из нашей "качалки" (есть у меня грешок-люблю штангу потягать) из тех, что служили в Афгане, очень мечтают лично пообщаться с Бондарчуком по поводу его фильма
(Deleted comment)
13th-Oct-2013 03:53 pm (UTC)
Как-же хорошо, что я не являюсь специалистом в киноиндустрии и кино оцениваю только с точки зрения потребителя. Просто смотрю и: "нравится- не нравится"
Мне "Сталинград" понравился. Не шедевр, конечно и пересматривать желания нет, но и не совсем УГ. Бывало и поУГовее...
13th-Oct-2013 04:23 pm (UTC)
Судя по описанию амурных линий, создатель пошёл по извечному не имеющему в мире аналогов пути вторичности - в немецком фильме "Stalingrad" тоже была дама, путавшаяся с немцами и тоже страдала:

http://youtu.be/5TUT88GvY4o

(момент страданий на 2.02.30)

И предательницу в немецком варианте тоже грохнул русский то ли снайпер, то ли просто разрядник по стрельбе

Edited at 2013-10-13 04:25 pm (UTC)
13th-Oct-2013 06:08 pm (UTC)
вот мне кажется - снимал бы этот Бондарчук кино стиле гламурные бляди, мэйби добился бы чего. А в батальном кинематографе ему делать нечего.
13th-Oct-2013 06:10 pm (UTC)
я думаю драку гламрных геев в ночном клубе ему весьма можно доверить снять)
13th-Oct-2013 06:19 pm (UTC)
>"Девятая рота" (на самом деле почти полная "калька" с американского фильма "Full Metal Jacket")

Вот это вы серьёзно?
13th-Oct-2013 07:38 pm (UTC)
Слушайте, а вы когда с "Райаном" сравнивали, обратили внимание сколько там оконных стекол в руинах? Мне просто интересно.
13th-Oct-2013 07:41 pm (UTC)
Завтра как раз собирался пересмотреть "Райана")тогда скажу)А во время первого просмотра фильма Спилбрга на окна внимания не обращаешь)так сказать дял сравнения)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
13th-Oct-2013 07:51 pm (UTC)
Примазался лысый к юбилею всего и делов. Снял клип к круглой дате.

ЗЫ У феди явно проблемы с головой - снова 1 баба и много мужиков вокруг, но хвала рейтингу 12+ до треша 9й роты не дошло.
13th-Oct-2013 07:57 pm (UTC)
так там же его сын играет)решил не учить ребенка с первого фильма плохому)
13th-Oct-2013 10:09 pm (UTC)
Я так понимаю, что все претензии к фильму - это нечто сугубо эстетическое.
Типа вечное - "снимал бы Федя клипы, был бы гений".
Это пиздец какой-то - обнаружен киноляп в виде не до конца разбитых окон - это самое плохое кино на свете.
И конечно, по сравнению с папой-Бондарчуком батальные сцены кислые и нарисованные на компьютере.
Ага!!!
Вы вот только себе представьте, во сколько выльется бюджет фильма, если снимать как папа - целая ДИВИЗИЯ в массовке в аутентичных деорациях, да по нынешним ценам это тянет на 5 миллиардов долларов, даже Спилберг прихуеет.

В общем, из всех "рецензий" я вынес одно - фильм нисколько не обосрал подвиг МОЕГО народа.
А то, что бабы давали - так даже "Берег" о том же.
Только там как бы "законно" давала немецкая баба, да?
Ну, это жизнь так устроена, что бабы дают очень часто кому не глядя.
А уж на войне.....
Или вы считаете, что во время войны все бабы оставались целками?
Ну так вам военный перефраз одной известной песни "Тёмная ночь":
"ты меня ждёшь, а сама с лейтенантом живёшь".....
14th-Oct-2013 04:20 am (UTC)
видно вы не особо внимательно читали)либо прочтя увидели-то что захотели)
13th-Oct-2013 10:28 pm (UTC)
хорошая рецензия:
http://eot-su.livejournal.com/1052454.html

Фильм - старая, уже знакомая нам по "9 роте" песня про бессмысленную войну, никому ненужные бои и смерти. Нам не рассказывают о том, что немцам нужно было взять Сталинград во чтобы то ни стало, ибо его невзятие означало верное поражение в войне, а взятие - шанс на вторую фазу. И о том, что Сталинградская битва стала решающей в одной из самых принципиальных войн в истории человечества, не рассказывают тоже.

в "Сталинграде", не считая пары слов в концовке, только какая-то ненужная война, ненужная битва, а в качестве стержня не русский героизм, не тяжести войны, не противостояние двух сильнейших армий Европы, а любовь немца и русской, наигранная мелодрама (больше похожая на мыльную оперу) со спецэффектами. Для попкорнового безмозглого блокбастера у фильма всё есть. Непонятно ровно одно. При чём здесь Сталинград, советские разведчики, немецкая военная машина, Красная армия, великая война и Победа?
14th-Oct-2013 04:43 am (UTC)
очередной позор Бондарчука.удивительно что в фильме он забыл про свой розовый танк)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
18th-Oct-2013 07:18 pm (UTC) - Сталинград
А не замахнуться ли Феде на "ДОМ-2" в 3D I-MAX!
18th-Oct-2013 07:31 pm (UTC) - Re: Сталинград
я завтра выложу сценарий "Куликовской битвы" от Бондарчука!
23rd-Oct-2013 05:12 am (UTC)
"Девятая рота" (на самом деле почти полная "калька" с американского фильма "Full Metal Jacket")"

Тут, наверно, уже многие высказались, но и я не могу молчать: слишком, слишком смелое утверждение. Пусть и в корне неверное.
This page was loaded Jun 28th 2017, 6:54 am GMT.